第三十三个教师节,我的第三个教师节。

        今天是我的第三个教师节,这一份良心和责任的职业今晚让我难以入眠。索性趁着周日不打卡签到签退的不扣钱任性一次熬一个夜,说点什么吧。

        2015年8月,或许是命中注定了的,我会踏进教师这个行业。我来到了安顺,来到了西高。人生地不熟,在安顺无亲无故的我在一片失落与孤独中坐进了一教四楼语文组的办公室。幸运的是遇到了齐杰,阿才,怀毅,叶老,老郭,小芳,吴慧,政治,支支等同事好友。除了实习时站上过讲台,大学毕业整一年的时间我都快忘了自己是师范专业毕业,还有一个教师资格证。我被安排上高三,一开始我信心满满,后有吃力,作为新老师的我年轻冲动,不懂得什么是游刃。

        2016年8月,送走了第一届学生后,回到高一当上了班主任。还是在原来的办公室,又遇上了老李,老杨,滕姐,阿桂,小娟,欢欢,甜甜等一众好吃好玩好教研交流的同事好友。

        这一届新生他们是十五六岁的高一新生,从最初的对学校,班主任的新鲜畏惧到熟悉校园和老师后,他们似乎都在显露着初中时挥不去的习惯。学习倦怠、拖拉撒谎、得过且过的模样着实令人心痛。我告诉他们学习的意义,知识的重要,陈词滥调不断重复,换着不同的方式告诉他们,现在的努力对于未来的意义。大部分人是听进去了,一小撮人还是觉得浑浑噩噩的将就着混吧。作为黄埔一期最年轻的班主任,刚接手时,不知道该从什么地方管起,不知道如何下手,生怕因我个人的原因,影响耽误他们的学习。在这一年的班级管理中,大多数事必亲力亲为,我怕他们做不好,也怕自己管不好。对于迟到、睡觉、荒废学业的学生先好言相劝语重心长,再到怒不可遏请家长,听课等,可谓“无所不用其极”。在今晚回头看时,他们好像都听进去了,但还有的人做不到。

        刚带19班时我告诉他们,我把他们看做弟弟妹妹,我也确实把他们看做弟弟妹妹,他们怕我也爱我,说是痛苦并快乐着。我告诉他们,可以犯错但不能一错再错,也不能死不认错。我告诉他们,一个懂得努力并去努力改变自己的人是非常值得可敬的。我也告诉他们,将来的路很长,现在不及时改掉的毛病将来没有机会再改了。还告诉他们,尊敬和礼貌,不止仅限于父母和老师。有的话语只能汇成一句话,好好学习,做个好人,这才是我们毕生的追求。

        我很感谢遇到他们,也很感谢和他们一起成长。在一年的学习相处中,他们很听话,他们也很努力,在全年级的17个平行班中经过一年的努力后,总平均分名列第二。当我听到其他任课老师在夸奖他们活跃,听话,上课特别轻松时;当我听到其他老师说19班没有老油条都很乖,很喜欢到19班上课时,我觉得自己成功了。

        2017年8月,高二文理分科,我带了一个理科班。很多19班的学生就像散落的星星分到了不同的班级。他们遇到我会大声的叫我,他们会在群里说想我想19班。这帮在群里把备注改成陪我一起放牛的娃娃们,今晚在群里闹腾着。曾经我不觉得他们有凝聚力,我觉得他们一直不团结,在班上没有多少荣誉感,这一度让我觉得失败。后来我慢慢发现,我错了。现在的他们会记得我曾经对他们说过的话,生过的气,讲过的笑话,批判过的现实,他们也会记得曾经我下死手狠狠处理过违纪的同学。他们还记得我,相信我,让我觉得曾经的一片苦心至少没有白费,会感谢曾经那么关注过他,管过他,把他堵在堕落深渊的悬崖边。

        他们都离开了19班,但19班的点点滴滴回忆深深的留在了我的从教记忆中。他们是那么听话,那么努力,也那么懂事,这才是我值得骄傲的地方。和他们袒露心扉坦诚相见,有一说一。和他们胜似兄妹,却烙印着深厚的师生情,这样的记忆,才算是最美好的。

      而今带的新班级高二11班,我也会如原来一样,督促严格要求他们,带领管理他们好好学习,好好努力,尽最大的能力创造一个浓厚的学习氛围,不放弃每一名学生,让他们的高中生涯不负此行。因着良心与责任,担负起的责任从来不会减轻,只有他们金榜题名,笑傲考场时,我这一届的责任算是暂时终结了。

        第三个教师节,这两年多以来的教学经历,着实让人成长了不少。我是一个不太习惯计划、总结事情的人,在这接下来两年时间里,我将用最大的努力,带着他们奔赴高考,愿他们都能凯旋高歌归来做个好人。

      我时常觉得生活苦涩,今晚因你们的温暖,今夜添了蜜。

       

推荐阅读更多精彩内容