大批现金贷公司陆续涌入印尼,200多家现金贷在考察印尼市场

字数 1687阅读 535

自去年现金贷业务在国内受到监管,业务无以为继,大家纷纷瞄上了印尼这个蓝海。

大批现金贷公司陆续涌入印尼,据不完全统计,最高峰时同时有200多家现金贷在考察印尼市场。印尼现金贷行业火了之后,目前已有一百多家(可能不止这个数)现金贷平台在印尼从事放贷业务,其中绝大部分平台来自中国或者有中国团队的背景。

和中国一样,现金贷在印尼发展了一段时间后,其背后的问题也不断的爆发出来。

RupiahPlus(目前印尼现金贷行业贷款额最大的平台之一)最近就遭遇了这样的麻烦。

印尼社交媒体上关于“RupiahPlus以‘令人毛骨悚然’和‘尴尬’的方式向借款人收债”的讨论持续发酵中,并在社交媒体上病毒式的传播开来。在印尼社会引起了巨大反响。

RupiahPlus对借款人手机通讯录的联系人进行了“轮番轰炸”。

其实,之前在国内这种现象比较普遍,甚至爆发了一些惨案,也成功引来监管部门也出手整治。

催收员对通讯录“轮番轰炸”

当然,中国公司使用的套路也出自中国,据悉,RupiahPlus的催收员通过联系借款人手机通讯录列表上的联系人,向他们询问借款人的下落及其欠款到期未还的事实,并要求联系人向借款人发消息以偿还债务。

催收员甚至连联系人与借款人的关系都没搞清楚的情况下,就要求联系人去提醒借款人偿还在RupiahPlus的债务。

甚至还用威胁、恐吓以及向无关的第三方收费等方式来催收。

RupiahPlus这种通过“轮番骚扰”借款人的联系人的催收方式在社交媒体上引起了轩然大波。

获取手机权限才能借款

RupiahPlus的用户在借款时就要求获取手机通讯录和通话记录的权限;而且,在用户须知上也有获取权限的说明。实际上,用户的短信记录也被现金贷平台监视了。

而RupiahPlus本身已经在其官网上确认了采取这种催收方式的可能性:“RupiahPlus承诺不会在未经同意的情况下向第三方披露其借款人的个人信息,但在逾期未还款和服务需求的情况下可免除该承诺。”

RupiahPlus创始人兼CEO王一戈表示:公司在维护消费者数据的隐私方面非常谨慎,但并没有涵盖RupiahPlus联系借款人通讯录列表的行为。

王一戈表示:“RupiahPlus可以联系逾期未还款的借款人的联系人,这样做是为了促使借款人及时还款。”

RupiahPlus表示道歉

在该消息曝出之后的2天(7月1日),RupiahPlus方面通过媒体向受到骚扰的人们表示道歉。

它表示作为一家在OJK提交注册资料并受其监管的基于技术的放款服务提供商,对代理商和/或公司员工在催收过程中的不当行为表示遗憾。

请注意:目前尚未有现金贷公司拿到执照,他们所声称的注册其实仅为提交注册材料并拿到OJK接收材料的回执。

RupiahPlus董事Bimo Adhiprabowo表示,对报道上的行为深表遗憾,包括通过威胁、恐吓以及向无关的第三方收费等方式来催收。

“违规的催收行为绝不是RupiahPlus官方SOP的一部分。“Bimo说。Bimo还解释说,RupiahPlus与第三方催收机构合作向其逾期客户收取债务。根据内部调查,一些RupiahPlus的催收员可能已经超过SOP的范围进行催收。

“对于这些违规的催收员,RupiahPlus已经根据适用的法律法规采取了强有力的法律行动,”Bimo补充说,“我们确保有争议的催收方式不会再次发生。”

“我们非常感谢客户、社区和OJK提出的各种批评和建议,以便可以成为RupiahPlus在印尼实施金融包容性的内部改进的宝贵意见,”Bimo说。

可用户对这不痛不痒的道歉并不买帐。

数据安全

网友们称该平台为一款“恐怖”的App。

其实,这些授权的数据成了借款人申请借款的保证,因为现金贷提供的借款服务不需要任何担保和抵押。

因此,用户若不同意这些权限授权,将无法完成借款。

后续影响

一方面社交媒体上骂声一片;另一方面嗅觉灵敏的从业者们也开始担心起来。

印尼是一个对个人数据和隐私保护十分重视的国家,因此过多获取用户数据,是否会影响用户的借款需求。

但可以肯定的是,“暴力催收”(语言暴力也是一种)绝对不可取,不管在任何国家都是一样的。

“轮番轰炸”通讯录的行为也极有可能被列入不规范的催收行为。因此各个平台是否需要将催收火力集中在低账龄,尽可能在联系本人时将逾期未还的钱给催回来?

此次Rupiah Plus所报出来的问题其实是国内现金贷已经走过的老路,那么这样走下去的结果会如何,大家也有目共睹。

但大家需要注意的是:印尼是个民主国家,穆斯林是个极易被鼓动的群体,中国在每次的重大时间节点都会被不怀好意之徒拿来炒作,政客需要舆论和事件为其政治资本买单,正值2019年大选,在此多事之秋再爆出此类问题,那么我想现金贷在印尼的春天也不久了!

推荐阅读更多精彩内容