读书笔记|《快速阅读术》_一年读700本书的秘密

《快速阅读术》

简介:作者印南敦史是一位职业书评人,每个月需要为超过60本书撰写书评,本书介绍了作者克服“阅读1页书需要5分钟”的阅读障碍,实现“每年阅读700本书”的阅读解决方法。全书解释了缓慢阅读的原因,提出了如何培养阅读习惯、“为写而读”的阅读方法以及如何挑选书、整理书。第三章的“一行采集”、“一行精华”、“一行评论”是全书的高光时刻。

核心观点:

1、读一本书,只为遇见一行文字,从「复制」100%到「邂逅」1%。

2、书里提倡读书就该像听歌一样,不强求逐字逐句的仔细阅读。让书籍内容从心中「流过」,只要「流过」便有意义的流水式阅读。

一、如何养成阅读的习惯?

 1、框定读书时间

将阅读时间固定在头脑清醒的早晨。确定地点、搭配固定场景。

2、多读可以快速阅读的书

可以快速阅读的书占九成,无法快速阅读的书占一成。这样既保证了阅读量又可以读自己想读但不能快速阅读的书籍。

3、今天阅读的书与昨天不同

集中阅读一本书的时间不应该超过10天,这是一个原则。

尽可能做到“一天读完一本书”,这是最理想的状态。

4、养成新的习惯,让读书形成规律

从每天早起晨读10分钟,让读书成为日常习惯,并把这个习惯坚持下去。

二、如何流水式阅读一本书

1、为写而读

通过“摘录”,将书籍内容简明扼要地概括并呈现出来。

通过摘录,可以明确书中的哪些地方让自己感动,什么样的文章令自己动心。

2、“一行采集”

在阅读的同时,随时将触动心灵的文字记录下来。

开头标明页码,之后是文章内容。摘录尽量短小精悍,将内容控制在几行之内。

3、“一行精华”

从书中摘出令人印象深刻的一句话,阅读一本书的所有价值,皆凝于这一行,“探宝”的过程发现读书的乐趣。

4、“一行评论”

养成撰写“一行评论”(读后感)的习惯,便于回忆起阅读时的心情,有利于唤醒当初阅读时的记忆。

5、定期盘点

以12本书为单位,定期回顾自己记录下来的摘抄与感想。

定期盘点、回顾自己喜爱的书籍,也应成为好的阅读习惯中的一个环节。在这12本书中,甄选出最佳的一本,让它成为自己近期阅读的书籍中最精彩的一本。到了年终,再从这一年历次选出的“最佳”中,选出一本“最佳中的最佳”。

三、流水式阅读的两个规则

1、利用小标题判断该章节是否需要阅读,去芜存菁。

2、作者的自述、举证事例、为了煽情而撰写的内容可跳读。

四、高速阅读的四个步骤

步骤一:仔细阅读序言和目录

通过序言判断是否真的需要此书;

通过目录,即可选出自己需要阅读的章节。

步骤二:仅读开头和结尾的5行

只需阅读各个章节的最初5行和最后5行。

步骤三:确定了关键词之后再阅读

考虑清楚“我究竟想获得什么”,确定不想漏掉的关键词,一边搜索,一边阅读。

步骤四:使用多种阅读节奏阅读

找到自己最舒服的阅读节奏,要注意随时换挡,调整阅读节奏。

五、如何与书籍相遇,又如何区分它们

1、阅读目标的基准:
一周6本,一个月25本,一年300本;固定每周自由日,在这一天制定下周的阅读计划

2、读书的目的可粗略划分为以下两种:

书籍内容为事实、主张(商务类书籍和时下的一些新书等)——为了实现自我提升。

书籍内容为故事、情节(小说、散文等)——为了追求心灵愉悦。

故事性、情节性较强的书籍,可以在一周内设定的自由日阅读,也可以与其他6本书并行阅读,以丰富我们的阅读生活。

推荐阅读更多精彩内容