站桩是由下而上的锻炼

图片来源:公众号,大脸猫微笑

锻炼手好还是锻炼脚好,由于人类身体的直立,上肢从支持功能中解放出来,手便成了劳动的器官,适合做灵活的运动。下肢适应了支持和移动身体的功能,在形态和结构上一般都粗壮,关节囊紧张强厚,结合紧密。 

在人体活动中,大脑皮层的运动分析器起着重要的作用,原因是他与骨骼肌直接联系,实现随意运动,运动分析器。(位置,运动觉的分析器)在大脑皮层的中央前回,其兴奋性最高,分工最细,控制最严。他接受来自关节,肌腱或骨骼的本体感觉冲动。以感受身体在空间的位置,姿势以及各部位的运动。

身体各部位在大脑皮层运动分析器上投影面积的大小,不决定于它们的实在形体,而决定于其机能上的分工程度。例如,唇,舍,手等在大脑皮层上均占有较大的面积。人类由于手的分化和在劳动中手的活动极其频繁而复杂。因此管理手的皮层运动区就比足区大得多。如果在大脑皮层的中央前回绘制一个人体图形时,就能获得中央前回不同肌肉群有关的各个部位的定位概念。在皮层内相当于手和面部,特别是手指和口腔部分的感受器的区域所占的范围,比腿和脚的部位大得多。所以,在皮层上绘出的图形必然会与正常人体外形相反,呈现出大脸,大手,小腿,小脚的,怪形图像。

自古以来就有人老先从腿上,开始,或腿可以看出年龄等说法。因此健康长寿的秘诀是每天锻炼脚。中国武术上有所谓的,拳打三分,脚打七分,和手到脚也到,打人如拔草,手到脚不到,打人不得妙之论,另外还有对劲的作用,认为其根在脚发于腿,主宰于腰,行于手指以及发力打人时,消息全凭后脚蹬,手是两扇门,全凭脚赢人,悟性就在你的脚下等等说法。从技击实战中也证明,脚的作用比手大。

人体解剖分析表明,下肢的重量是上肢重量的三倍。例如,身体重量为59.70公斤,其中头重4.14公斤,躯干重25.08公斤,两下肢重22.86公斤,两上肢重仅7.62公斤。脉搏增高试验证明,站桩时弯腿的作用比抬手的作用大得多。全身的大块肌肉结在下肢,如股四头肌,臀大肌,腓肠肌,大收肌,髂腰肌,臀中肌等等,而管理下肢的运动分析器在大脑皮层上的投影区域却比上肢小得多,分工也不如上肢精细。但是下肢这些大块肌肉数量多,比例大,而且粗壮有力,因此他们对改造生理,改变机能结构,增强体质的作用比上肢大得多。所以,发动下肢大肌肉群的收缩运动,提高他们的运动质量,增强大脑皮层中枢神经系统,对下肢肌肉的指挥和控制能力,可使人体在机能和结构上产生重大而明显的改变。因此,站桩练功时训练下肢要比传统的训练上肢的作用大得多。也就是说由下而上地逐步训练比由上而下的训练收效显著。这里所说的上是指的上肢,即手而言,下是指的脚和腿。我们把在运动过程中注意力集中在下肢,按脚,小腿,大腿,臀部,腰部,胸部,背部,肩部,颈部,头部,肘部,手部的顺序由下而上逐步的锻炼的方法,叫做由下而上的锻炼方法。这是对锻炼身体,训练神经,改造生理,增强体质,以谁为主的指导思想的重要问题,叫做上下的矛盾。谚语是社会上流传的用简单的话语反映出某种经验和道理的固定语句。 过去我国武术界曾有,教拳不教步,教步打师传,的谚语。这也充分说明训练下肢的腿脚步法功夫较训练上肢的拳掌手法功夫更为重要。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 10,244评论 0 12
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,308评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,342评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,402评论 2 4