2019-06-07 端午安康

安康就是平安健康,说到此处多半就是祝愿大家身体健康平安。大家工作比较忙最容易得的病就是胃病,或者说慢性浅表性胃炎,如果更严重的就是糜烂性胃炎。

症状就是吃多了,吃少了都会感觉胃痛,有时候还会反酸。

导致胃炎有几种可能性:工作压力大,熬夜,吃饭不定时,而且一顿饱一顿饥饿。吃的口味比较重,比如太辣等。

这个时候最简单和直接的办法就是去医院做胃镜检查,一般的胃镜检查分无麻醉和麻醉来确定病因和程度。区别只是做的时候是不是舒服,但普通胃镜不建议麻醉,毕竟麻醉最后伤的还是中枢神经系统。同事需要通过呼气检查是否感染幽门螺旋杆菌。感染幽门螺旋杆菌比较麻烦,因为没有任何症状,但是对于有胃炎的人来说就非常麻烦。有胃病甚至胃癌的人基本都感染幽门螺旋杆菌。

胃镜检查如果不用麻醉是比较痛苦,因为在检查的时候时不时会范围,干呕。最后医生会在可疑的地方取一小块组织拿回病理科去化验,看看是什么原因导致的胃炎。而且目前胃镜检查分为2中,一个是传统的长管插入,效果比较好能看到清晰的照片,可报销。另一种就是胶囊机器人,相对不清楚而且全自费。

这里再次补充一下胃病发展的三个阶段,就是胃炎(最轻),胃溃疡,胃穿孔(最重)。

所以一旦查出有胃炎,基本上都会去查幽门螺旋杆菌,如果这个不除掉,后面胃病就很难好。

等到病理科化验单完成了,再次去医院挂号,医生会告诉你导致胃炎的大概原因。

我自己总结的应对方法:

  1. 手机设定用餐时间。
  2. 吃菜不能咸,长期吃咸的会损伤胃粘膜!!!

推荐阅读更多精彩内容