额外加分 (Extra Credits) 系列

额外加分 (Extra Credits) 系列

1.多样性

![多样性](http://i3.ytimg.com/vi/h2EGaxcl7vc/hqdefault.jpg =250x)

这要从三个角度谈起:性别,性取向,种族

所有的人们都不例外,大家都是有着动物的本能的,因此这三个方面随着时代的发展一直会跟着我们。那玩家与设计师们终归会面对这些问题,我们是怎么做的呢?

1.性别,好吧,我们有 劳拉(Laura)不知火舞(Mai Shiranui),呃~这么说吧,她们的确影响了我们一代人。现在的游戏里的女性角色一般(99%?)都是以这种形象出现的,的确这些让我们在社会中有"青少年"的表现,而且还会吓跑女性玩家。联想到现在国内大部分的游戏,不突出女性性别特征的几乎没有,总是 sameness 的乳摇与幼女化,说实话,看多了会恶心,够了就是够了。

chapter2.性取向。我虽不会改变自己的性取向但我还是十分疲倦的看到(几乎所有)的rpg中都是重复&重复的美女爱上英雄剧情,这在早些年我还是很喜欢看的,也十分适合早期游戏启蒙时的发展,但冬去春来已经过去了十来载,还一直不会改变那也不好,至少对于一个艺术的发展是不利的。

3.种族,这个自不多说,我是亚洲人而很多时候我玩的游戏都是西方欧美国家的开发者做的,在游戏里面普遍来说会存在一种白人男性的优越感,虽在电影中早已默契的有了不触犯,黑人一般都会扮演正义的角色(你发现了吗?从70年代以后所有好莱坞电影都自觉的不雷池半步),但不管怎么说在西方文化引领世界的这些时代里我们总还是很难逃离这个思维固化。

电子游戏与写作

ok,ok,这我体悟的不多就写短一点。以前的我一直玩盗版的汉化游戏,因此很多时候只要有得玩就很容易满足,而且英文水平很烂也没有办法摆脱汉化的境遇。但还是随着玩的游戏的增多感觉到了游戏文本的重要性,你在游戏中接触到的每一个文字都应该是精心设计适合这个游戏主题的,就比如'monument valley'里的文字就十分的精简,因为游戏的主题就是要让你沉静在一个神奇的虚幻的空间中;而'clash of clans'的文字在不同阶段都会有不同的改变,早期真的是一步一步的到家式的提示,到后来也渐渐的隐去只留下新出现的玩意;但像'simcity'里面的文字就绝对不会少,因为它的目标就是要让你像在管理一座现实的真实城市一样,里面的柴米油盐各种琐事该有的都要呈现出来...同理,这样的例子还有很多,就如gta系列里每一部npc的各种细节都是精心准备的,为的也只是你经过时候的一缕熟悉。

因此,在现在和未来的游戏中,千万要重视起游戏文本来,不要以为随便找个作家或文字编辑就可以解决搞定了——这是个专业活,因为游戏是可以与玩家交互起来的。既然连电影剧本或诗歌、作曲都得由不同专精的人来写作,凭什么游戏中的文本就可以随便呢,是吧?

创新


来自YouTube视频“extra credit”,会持续更新

推荐阅读更多精彩内容