写给青山:言说的条件

亲爱的青山:

昨天看到两句很有意思的对话,乐呵了很久。

“今晚月色很美。”

“恩,适合叉猹。”

估摸着猹看到这句话的反应得满脸问号,哈哈。

瞬间脑补出了《少年闰土》里描绘的那个场景:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手摸一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。

提起月色很美,能想到叉猹的人,一定是个有趣的灵魂吧。

又想起“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”这句话,有时候生命需要言说的条件,用你宝儿常说的一句话就是:凡事得看人。一个梗我说了,无须解释你便懂了;一件事我刚说开头,你便猜中了结尾,但还是乐呵着听我说完。

这是多么棒的相处状态呀!比如我说月色很美,你说适合叉猹,我就会觉得,天底下怎么会有你这么可爱这么有趣的人。同样的话,换个人说可能就会变成尬聊。恩?猹?哦,哈哈。

感同身受,悲欢相通,从来都是很难的事,所以,遇见“了解”很稀罕。三观不和的人真的很难相处,因为思想、经历、感官各不相同。

就像你跟他说大海很美,你却说你都不知道这里淹死过很多人;你说你花几百块钱看了场话剧,他却说艾玛这些钱都够看十场电影了;你喜欢买鲜花装饰家里,他却说这玩意开不了几天就败了,还这么贵,买假花多好……

这样的对话,完全没有想再沟通下去的欲望。一个不是钟子期,另一个也不是俞伯牙,没有高山流水,自然不能琴瑟和弦。

青山,很喜欢和你在一起时那种舒服的感觉,相处不累。像是与另一个自己对话,孤单的世界终于有人懂了。笨拙的我面对你,总有说不完的话,可以从诗词歌赋谈到人生哲学,也可以天花乱坠扯犊子,从村头铁牛谈到乡里翠花。或者,什么都不说,你在,就心安。

                                                          瑜科

推荐阅读更多精彩内容

  • 近期有点懒有点颓,体重在两个月之内涨了10斤,断断续续的早起和读书,疲惫的打理人际交流,在冲锋一段时间后的疲软让我...
    一善馋师阅读 78评论 0 0
  • 接上一篇内容说到我自己毕业以来更换的五份工作。 每次换工作都感觉特别的难,这次更是如此。 这次换工作的时间是7月份...
    蜗牛乐读阅读 55评论 0 0
  • 这一节将会学习怎么使用visualization_msgs/Marker message发送一个基本形状到rviz...
    Savior2016阅读 13,063评论 1 6
  • 我爱你,爱着 以一种你不知道的方式 我不知道该如何表达 只能一遍一遍写你的名字 是的,我曾,我正,我将: 写你的名...
    莎欧阅读 1,165评论 4 37