研究了4000个上班族,我发现治愈职场倦怠的最好办法!

96
维小维
0.3 2017.12.04 20:18 字数 2422


01.

“每个月有多少天不想上班?”

“21.75天”

“怎么这么精确?剩下8.25天呢?”

“那8.25天不上班也计薪!”

你别以为这是段子,这就是我发现的一个继“少年秃头、中年油腻、老年迟钝”之后普遍存在的又一人生难题。你们看我底部的自我介绍挺光鲜亮丽的吧,实质上跟你们一样,21.75天都不想上班的日子我也有过。

我曾经每天临出门想着那些闭上眼睛就熟知套路的工作,突然就不想动了。呆坐了15分钟,经过了深刻的批评和自我批评,才终于拔腿上班。

最怕就是长假,那简直是有毒!7天假期后第一天,呼吸困难,头晕头痛,智力水平下降为只能思考回家坐哪一辆公交车。

跟我一样,有间歇性不想上班神经综合症的人还真不少。

根据《中国“工作倦怠指数”调查报告》,调研机构研究了4000个职场人士,七成的上班族有上班倦怠症,有13%表示有严重的倦怠。

大网红咪蒙曾经发文说,作为老板她发明了一种假期,叫做“老子不想上班假”。任何时候都可以请,上司不可以追问具体原因。

用上面的数据代入,如果让大家放“老子不想上班假”,7成的人一定高高兴兴回家去,有13%可能就这样和办公室撒哟啦啦了。如果咪蒙这种假期推广到所有公司,我估计高档写字楼都会空空荡荡,只有保洁阿姨会不离不弃准时出现在老板的身旁。

到今天这种现象还那么严重吗?我在微信群里问了一圈,大家都说,你跟我扯“职业倦怠”我不懂……但是时不时,脑海里闪过一些这样的念头:

“心好累!再让我改一稿我就起义”

“不想干了!领导一会长成S型一会长成B型……”

“这工作太无聊,能抛给新来的小妹就好了”

出乎意料的是,这么想的人都不是混吃等死的职场渣渣,反而是心气儿高,追求完美,能力也不错的一群。

为什么呢?“职业倦怠”英文叫“Job burnout”,也就是“烧尽了”的意思。最容易烧尽的东西是什么?一堆内心有温度的炭火,还是一堆冷冰冰的钢铁?

正常人都会选一堆炭火。

深究前面那个4000人的调查,

○ 40%以上的人认为,他倦怠是因为渴望工作更有挑战性;

○ 65%的人认为,不想干是因为付出后老板不够公正。

内心有渴望,现实有偏差,才是造成失望疲惫的根源。

02.

我有一个师兄做的是工程设计师,在设计院做了9年的时光。每天做的事情就是,洗茶杯,泡茶1小时,画1个小时图,再洗茶杯,再泡茶,再画1个小时图。茶泡到第四遍的时候,每次都正好是5:50分,是时候关机准备走了。

这还是他作为男人的日常。他身边的女同事的日常是,开淘宝等团购,讨论大闸蟹上市了哪里便宜,画1个小时图,再开淘宝团购,再讨论大闸蟹哪里便宜。不用讨论到第四遍,已经5:50分,是时候关机准备走了。

这样的日子表面风光,实质上他早就厌倦透了。第9年一拿完年终奖,干脆地递了辞职信。

很快,他找到一份真真正正的苦差事。每年有一半的时间下工地,工地遍布东南亚、非洲、南美洲……你以为那是公费出国游遍全球?看清楚,那都是发展中或者落后国家,每天都在只有蚊子陪伴的环境里埋头苦干。但是我问他会不会怀念9年设计院朝九晚五的日子?他很坚决地说,不会!以前我只是个洗茶杯的混混,现在真的变成了工程师,虽然只是个陪蚊子的工程师。

倦怠一份工作是心累,绝对不是身体累。真正累人的,是一眼就看到老死的生活。

03.

那除了一走了之,还有什么办法缓解这种人人都有的“非典型间歇性不完全上班厌倦症”呢?曾经也低潮过的我总结了几个“重建成就感”的方法,你也可以不妨试试。

01.回形针法

1993年,加拿大一个银行请了一个叫Trent Dyrsmid的股票销售员,他在短短的18个月做了500万美金的业绩,一年之后个人薪资达到70000美金,后来年薪20万美金被其他公司挖走。

他的奥秘,原来是每天在盒子里放120个回形针。

每次打完一个陌生电话,他就把一个回形针拿到另外一个盒子里。

因为这个有“仪式感”的动作,“哐当”一声的成就感,让他每天重复120次电话陌生拜访却能够坚持下去。Trent其实用的是心理学上的“正面反馈法”——面对重复的事,给自己一个正面的仪式。这是让人不再厌倦重复的事情一个非常有效的办法。

大部分的手机游戏设计,都是用了这种“制造成就”的方式,让你重复地打相同的怪一盘又一盘,却一点都不厌倦。甚至让循环也变成了一种快乐。

02.四个象限法

作家采铜曾经在他的《精进》一书里面推荐过一个给“每天该干啥”排序的“四个象限法”——把生活中的事按两个维度:高低收益、长短半衰期分为四种。

这里的半衰期,就是指能够使人产生“爽感”的持续期间。

其中该优先做的,是那些“长期收益高”的事情,比如找一个爱你的好老公啊。

挑骂别人,乱刷微博那些事,就是既没成就感又让情绪变差的最好方法,该立马离得远远的。

换句人话说,陷入倦怠的人最着急要做的事情,是赶紧卸载原来的自己,重装一个2.0版本——多做“升级自我”的事情。

03.闭眼不看法

我统计了一下,自己感觉失落的瞬间,原因到底是为什么。结果叫我吃惊。原来不是因为工资给得少,也不是加班加得多。而是看见自己付出多,别人付出少,但是别人却比我爽。估计很多人都跟我一样,把快乐和不快乐的钥匙,不知不觉交到了他人的手上。

要消除也很简单,只要把眼睛闭上,谁也不比较。只要感觉自己的能力一步步上升,眼界一步步开拓,管别人怎么样呢?专注于自己内在的成长,只把今天和昨天相比,就不会有那么多鄙夷,也不会有那么多“不公正”。

职场倦怠这事儿不是绝症,一定只是一个来坐坐就走的大姨妈。王健林也曾经说过:第一个10亿美元比较难赚,第二个就比较容易了。

人生不就是不断在升级打怪吗?只要“倦”而不“怠”,不断调适自己,终有一天能挣脱被自己情绪束缚着的世界。

-End-

作者简介:维小维,曾任四大、网易、宝洁等名企管理层,10+年CFO及高管经验,掌管2亿资产。财税投资行家,职场管理达人。写接地气的文字,专注职场、财商和个人成长。

(这是维小维第197篇原创文章,转载请加署名和出处)

我的其他简书热文:

01.你越讨厌的人,越能成就你!

02.《我的前半生》暴露的5条选择题,分明就是职场潜规则!

03.保姆84万年薪: 所有高薪背后,都有想不到的理由

04.我的前半生:别踩这5个职场雷区,电视剧都在骗你!

05.李文星之死:谢谢你戳穿了互联网之恶

维小维-励志 I 情感
Web note ad 1