蚂蚁金服是究竟是如何“快速垄断金融市场”,让人再也离不开呢?

短短数年间,互联网、大数据、云计算等技术为中国金融业的发展带来革命性的变化,其迅猛程度令人始料不及。传统金融机构在技术浪潮冲击之下艰难转型、积极拥抱互联网技术,与此同时,一批新兴的金融科技巨头也陆续崛起,蚂蚁金服就是其中最具代表性的一家企业。

蚂蚁金服脱胎于互联网巨头阿里巴巴集团,由支付宝起步,一路发展而来,业务范围涵盖了包括银行、保险、支付、理财、征信等在内的金融各个领域,向全球6亿消费者用户以及数千万小微企业提供金融服务。目前,无论是从估值还是从牌照来看,蚂蚁金服都是国内最大的金融科技公司,甚至已经成长为全球估值最高的金融科技企业。

金融领域在中国被高度垄断,以蚂蚁金服为代表的新兴金融科技公司能够从夹缝中生长并迅速崛起,堪称一个奇迹。

如果我们观察蚂蚁金服快速成长的轨迹,不难发现,其背后既是科技创新驱动的结果,也离不开宏观层面的原因——中国经济从投资拉动转向消费拉动,加之金融市场化改革的快速推进,使得以往得到抑制的小微企业与个人的金融需求得以释放

大众的消费热潮被点燃,也使得普通民众开始有财可理、有金可融。更重要的一个原因,是蚂蚁金服选择了一条理想化的普惠金融之路。蚂蚁金服的价值观,亦是其发展历程中一以贯之的主线,即通过用技术重塑金融,推动金融成本的降低和效率的提高,为世界带来平等普惠的金融服务。

蚂蚁金服在崛起的过程中,曾一度被赋予颠覆者的角色。余额宝一夜爆红、网商银行开业,以及蚂蚁金服在金融领域陆续拿下几乎所有的牌照,这些都令传统金融机构深感不安。

然而,自诞生之初,蚂蚁金服就具有与传统金融机构截然不同的基因。从支付宝到余额宝、网商银行、芝麻信用等,蚂蚁金服一直专注于小微的世界,致力于服务那80%并未获得很好金融服务的广大草根消费者和小微企业,而这正是其选择以“蚂蚁”命名的原因所在。

“我们只对小微的世界感兴趣,就像蚂蚁一样,虽然渺小,但它们齐心协力,焕发出惊人的力量,在去往目的地的道路上永不放弃。”蚂蚁金服董事长彭蕾曾不止一次在公开场合这样解释“蚂蚁”的内涵。

这种惊人的力量,作为普通人的我们也能够切身感受到——移动支付近几年来的蓬勃发展,正在重塑国人的生活方式,如今很多普通民众出门只要随身携带手机,就能轻松搞定一切,“无现金社会”成为可以触及的未来;理财曾经被认为是有钱人才能做的事情,然而余额宝的问世让“1元钱就能理财”成为现实,加之其与消费场景直接连通。

此外,芝麻信用通过免押金、先享后付的利器,在诸多行业打开楔口,让人和机构之间的商业关系发生颠覆性的改变,从而使得信用的便利与普惠悄然进入普通人的生活。

芝麻信用分,大家都非常熟悉,几乎深入到生活的各个方面!芝麻分是阿里基于你的网购等数据,评估你个人信用的一个指标,芝麻分在350- 950 之间,每月月初会更新,分数超过 600 分算是良好,还有以下特权你知道吗?

1、蚂蚁花呗

在消费金融领域,芝麻信用分在 600 以上的用户可以申请“花呗”额度,用来在天猫和淘宝购物时付款,花呗最多有 41 天的免息期。在最新支付宝“我的”一栏中就有入口哦!

2、蚂蚁借呗

芝麻信用 600 分,就有可能获得蚂蚁借呗额度,缺钱时 1 分钟之内,就可以拿到额度的贷款了。开店铺的用户更新之后借呗会变成网商贷。最长还款期限是 12 个月,随借随还。

3、芝麻银元

可以获得更快速更优质的信审服务,这个关注微信芝麻银元申请,对于暂时没有资格开通借呗的用户,额度1000~100000,几乎没有什么门槛,为此吸引了很多忠实用户。

4、在线办信用卡

在“芝麻信用”--“信用生活”页面可以直接在线申请信用卡,支持光大银行、民生银行、浦发银行等,在线填写资料,卡片直接寄给你,还是很方便的,而且发卡率也是很高的,毕竟芝麻分在这的嘛~

5、网商银行贷款

网商银行APP更新后,只要芝麻分 600 以上的用户下载APP,注册人脸识别可以申请最高 20 万的贷款服务,还有理财、转账等等,而且提现到银行卡是不受手续费的,这个很实用啊!

如果你觉得小编分享的文章给你带来不一样的视野,那就点击关注,关注我,小编会不定期给大家推送各种有意思的科技讯息。

推荐阅读更多精彩内容