映山红开满山时,我们就来了。

那个时候并不知道映山红就是杜鹃,也不知道望帝春心托杜鹃,杜鹃啼血的故事。

只知道,清明节祭祖时映山红就都开了,一丛丛的开在山间,深红兼浅红远远看去半个山坡都是,那个时候因为小,所以对美也没有什么欣赏能力,心里也没有什么太多的形容词,只觉得很好看。

所以在大人祭祖的时候,我们会在就近的山坡上折花,只是手太小,拿不了太多,只是心里高兴,想要这些花罢了。

等到大人在坟前准备妥当,大喊一声下来磕头,一群孩子就拿着手中的花到坟前乖乖的给祖先磕头。磕完头就又到一遍玩去了,并没有太多的悲伤。就像是只是来看下这山这花这坟一样,至于为什么来看,孩子们是不懂。

孩子们只知道,每年春风起,映山红开满山时,就该去祭祖了。

泉水在不远处流着,运气好的话还可以可以看到松鼠出没,还有兰花也正开了,抬头看时桐花也开了一树。

推荐阅读更多精彩内容

  • 测试
    天颉九问阅读 165评论 1 1
  • 文/顾纯熙 星期四, 妈妈送我上幼儿园, 我拉住她的手, “妈妈,玩具小熊在家等着我!” 妈妈没听见走了。 ...
    顾纯熙阅读 404评论 0 1
  • 你可以这么说:我有一个朋友在大都会做寿险规划师,人很不错,他们的方案是量身定制个性化服务,你可以见见面,了解一下。...
    行动者123阅读 112评论 0 0