工资少发300块,员工不满要离职,斤斤计较的员工要不要辞退?

43字数 1980阅读 10069

昨天看到一个提问很有意思,一位企业老板发帖求助说,因为给员工少发了300块钱工资,员工就闹着要辞职。这位老板觉得员工太斤斤计较了,不就是300块钱有啥好计较的,甚至还要辞职。这位老板提出的问题就是,这样的员工要不要把他辞退了。

这个问题本身描述的很模糊,没有说为啥少发了300块钱,这300块钱是工资还是额外的奖金。还有这名员工平时工作态度和能力怎么样?这些细节都不是很清楚,咱也不好意思问。这个问题却是很典型,员工和老板关于钱的理解是有偏差的。

今天,我们就一起来聊聊,假如你是老板,碰到这样的员工该怎么办?由于有用的细节太少,我们可以适当的进行假设。

从报酬公平性角度来说,企业按员工工作价值的大小支付给员工相应的报酬,这个是理所当然的。而不能因为少发300块钱,就觉得员工很会斤斤计较,殊不知这是员工通过自己的辛勤努力获得的,这个钱是他应得的。

一个企业如果不能做到报酬公平的话,自然就没办法充分调动大多数员工的积极性,甚至还会无端增加不必要的劳务纠纷。这里的300块钱对于老板来说可能是小钱,但是对于员工来说,可能是他辛苦工作一天的收入,他会做出这种举动也是可以理解的。

换位思考下如果老板是员工,通过加班加点赚到的工资,结果却少发了300块钱,这心里能舒服吗?员工之所以不满要离职,他计较的不是这300块钱,而是这300块钱折射出来,公司报酬体系公平性缺失的问题,是一种长期积累下来的表现。

与其在纠结要不要辞退这名员工,还不如认真反思下为什么会出现这种情况。这件事说明了,公司在薪酬制度和发放流程上是存在问题的,如果不完善的话,后续还会有更多类似的员工出现的。当然,要是真碰到那种平时不努力干活,却想着多拿点工资,拿不到又各种计较的员工,那是就是后话了。

大部分员工来公司上班的动机就是赚钱,公司给予的报酬能否让他满意,不仅受其所得的绝对报酬的影响,而且还受相对报酬的影响。两者只要有一个没处理好,员工都容易出现不满情绪的,甚至闹着要离职。

公平的绝对报酬,是员工能努力为公司工作的内在动力

员工来公司上班,关心的是自己的努力付出是否能得到应有的报酬,如果公司内部出现创造效益少的人拿的报酬,却比创造效益高的人多,那员工肯定是会觉得不公平的,自然会不满。不满情绪积累到一定程度,就会爆发出来。

在考虑要不要辞退这类员工前,先审视下公司的报酬制度是否出现不公平的现象,如果出现就得先完善。反之,在公平性原则下,这类员工还斤斤计较的话,并且屡教不改还态度消极的话,那就没必要留了。

另外,之所以会出现少发300块钱的现象,就说明工作报酬发放制度上面是有问题的,这个也是需要完善的。

王小山刚毕业没多久就进入了现在的公司,原本也是满怀激情的想在公司干一番事业出来的,每天非常拼命工作,业绩也非常突出。经过大半年的努力,原本以为能有一番回报的他,被现实抽了一个大耳光。

跟他一起进来的另外一名员工,平日做事不积极,有好处倒是挺积极的。工作业绩也很一般,没想半年后被提拔的速度比王小山还快,现在已经是他的主管了,自然工资福利也随之提升了。

王小山一开始以为这员工有什么特别强的能力是他不知道的,后面打听才知道,原来是老板亲戚介绍过来的。得之真相后,王小山的工作状态发生了180度大转变,工作已经没有了积极性。

一个企业如果没办法做到绝对报酬的公平,那想叫员工为企业拼命,就是一开始员工会蒙在鼓里,没多久也会醒悟过来的。所以,想让员工自发的为公司努力工作,那就请让公司的绝对报酬尽量的公平化。

公平的相对报酬,是员工能把公司当成家的外在因素

所谓相对报酬,是指员工的工作收入相对于同类型岗位的收入,包括其他公司的同类型岗位。为啥公司在员工心中会有好坏之分,不就是因为同样的岗位,同样的付出得到的报酬却是相差非常多的吗?

如果公司平时的福利待遇并不比其他公司的差,那就是偶尔的少发个300块钱,员工也会理解的。就是因为前期积累下来的情绪,在碰到一条导火索的时候就被引爆了。想让员工把公司当成家,那相对报酬也要有公平性可言。

只有公司的工资福利比外面高,员工有自豪感,自然就肯为公司努力工作,当成家来对待。那种天天画大饼的老板,要明白这届员工已经不吃这套了。

有些老板会说,经常会有核心老员工被竞争对手高薪挖走,说他们没良心之类的话。殊不知,从员工的角度出发,感恩是一回事,自己能力价值在经济上的充分体现也是非常重要的。

马云都说过,员工离职要嘛是委屈,要嘛就是钱给不到位。任正非也说过,建议给员工高工资,钱给多了,不是人才也是人才。

现在的市场竞争,不单纯是产品的竞争,也还有人才的竞争,好的人才自然就会有人出高价。如果不懂这点,还是一味地用画饼技术来留住人才的话,那肯定是不行的。

如果你已经裸辞很久,还找不到合适的工作,那也不要泄气,关注公众号「老茶聊职场」发送“裸辞怎么办”关键词,下一篇《冲动裸辞后,后悔了怎么办?HR给你支招》会告诉你该怎么办的​。

推荐阅读更多精彩内容