读书如果不能让你有钱,还要读么?

每次遇到人生的十字路口,总想起小马过河的故事。

小马要帮妈把半口袋麦子驮到磨坊,路中有条不知深浅的河,小马慌了。

松鼠说:“深的很哩!昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的!”

老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”

小马犹豫了,跑回家问妈妈。

妈妈对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的,河水是深是浅,你去试一试,就知道了。”

原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。

小的时候读到这个故事,会嘲笑小马,干嘛那么笨,牛比你大,松鼠比你小,稍微看一下不就知道了,为什么还要犹豫不过河呢。可现实中当自己的生活越走越远,面对的选择越来越多的时候,发现自己的处境还不如小马:

第一:我们已经无路可退,走出来就不能再哭着回家找妈妈了,甚至自己头破血流也要微笑着告诉妈妈我只是擦伤。

第二:人生的选择不比过河般轻松,不是简单“深浅”二字就能行的通的,“蝴蝶效应”在生活中的破坏力也是极强的,所以在关键的时候,“选择”成了我们想要过上更好生活的必备技能。

今天在朋友圈里发了一条,“万能的朋友圈,书库枯竭,求推荐书” 。没想到这个朋友圈,让我面临一个让我自己都觉得哭笑不得却又无法解决的问题:到底该不该继续读书。朋友圈里的留言回复大致分四个“帮派”:

1:直接推荐书的。

会给我耐心的推荐书籍,告诉我哪一部写的好,哪个作者的哪本书值得看。还会给我附上一些书籍的点评和他的一些想法和感受,有的书我在KINDLE上没搜到,还专程要我邮箱给我发过来电子版的书。推荐给我的书,让我很惊讶的可以看到一个人的精神面貌:朋友圈那些职场精英们看的都是关于创业和时下经济格局的书,平时很文艺的推荐的书便是文艺的浪漫爱情故事,一些总是沉默不语的人竟也给我回复推荐的是一些我平时不知道但是搜索下来是很有思想的书。我很惊讶于这点发现,但想一想又不该惊讶,因为鸡生蛋还是蛋生鸡是千古谜团。

2:反驳我的。

他们直接跟我说,你那么年轻,干嘛不出去赚钱,看书能赚钱么?看书如果能赚钱,那你看看那谁家小谁,人家大学都没毕业,却已经有房有车了,可你呢,租的房子,赚那么少的工资。别读成书呆子啦。还有人说,你整天的读书,看的都是些什么书啊?渡边淳一?难道是日本岛国大片的某个男主角么?还有的会委婉的跟我说,读书真的跟赚钱不一样的,你指望读书做成事业么?我也没有生气或是怎样,只是真的静下来去想了想,读书的意义。

3:开玩笑的。

她们就没把这个当做一个问题,会跟我开玩笑说,读某某应考专栏,读“黄冈试卷”,甚至是当年做的快让人抓狂的高考复习资料。还有的会问我,读出黄金屋了没,还有的让我把书单也给他推荐一下。我也很开心的回复给他们,一起调侃。

4:点赞的。

朋友圈里总有那么几个人,无论你发什么都赞,没有观点,没有评论,没有状态。点赞是为了告诉你,“我关注你”,“我喜欢你”,“朕已阅”等等的潜台词。我只是微微一笑,下次也回复一个赞。

纵观历史,“兼听则明”这是历朝明君一定会做到的事,一代君王,几十朝臣,皆为皇帝臣服,大到为他的江山社稷,全国统一,小到甚至是为了皇帝娶一个妃子而呕心沥血,绞尽脑汁,肝脑涂地。你发现,明君都是听了忠臣的话,而昏君多半是被小人所迷惑。我也是相信“三人行,必有我师”,所以这个朋友圈,猛然间让我变得像只小马,面对着一条我不道去向何方的河。

我就问自己两个问题:

1:读书如果不能让你有钱,还要读么。

答:不读书,这辈子你只有一种人生,读书了,你可以有千万种人生,而我想读书是最平民的方法,去用几天的时间去穿越,去遨游于不同年代,不同背景的人生,我喜欢这种刺激感,更喜欢这种刺激感过后的沉淀与升华。灵魂在慢慢的变得坚固,人也越来越温柔。

如果说有钱买不来的东西,怕是只有脑袋里的知识。

2:既然读书让你升华,那就一直读下去好了。

读书本该是让人上进的,是高级的爱好。但是读书,读好书,读适合自己的书,是完全不同的三个概念。

如果青春可以永恒,生命可以不朽,那我可以尽情的遨游于书海,读遍我想读的所有书。但是可惜的是,精力有限,时间更有限。所以,再浪漫的爱情离不开物质,再柏拉图一样的追求也需要吃饭。

生活不止远方的诗和田野,还有眼前的苟且。小读怡情,大读伤身。

读书的意义,该是让人理智的面对生活,面对选择。


问:读书,如果不能让你有钱,还读么?

答:读。

但绝不痴迷于读更多的书,更不会鬼迷心窍的安慰自己读书多就是件了不起的事。

同时享受读书,并且永远不会放弃读书。

小马过河,感谢牛和松鼠。

小马过河,感谢一路指点的牛和松鼠。

让小马,更理智的走下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,752评论 10 194
  • 尽力球感赏鸟类的好! 虽然鸟类说话难听,但起码敢说真话,不虚伪! 虽然鸟类是苛求过我,但也曾经温柔的娇宠过我,还...
    猫公主喵阅读 17评论 0 0
  • 每个人都默认了自己喜欢的是异性,直到遇见那个独一无二的同性。就算是没有结果亦或是不曾开始什么,我们依旧会感谢命运,...
    弥猫尔阅读 76评论 0 2
  • 参考网易云课堂以及大牛**TCP/IP **首先为一张大图: TCP/IP协议只是整个网络协议的一部分;网络协议,...
    谁吃了我的薯条阅读 178评论 0 0