固定型和成长型思维模式

人有内向和外向之分,也有积极和消极之分。读了《终身成长》一书后,我们还可以了解到,人通常有两种思维模式:固定型思维模式和成长型思维模式。何为固定性思维模式,何为成长型思维模式,它们对我们有什么影响?它们是如何对我们产生影响的?作者在书中做了详细的介绍。

《终身成长》作者卡罗尔.德韦克,斯坦福大学心理学家。对成功的数十年研究后,她发现了思维模式的力量。她在书中主要介绍了固定型和成长型思维模式,以及两种思维模式在日常是如何影响我们的生活。那么两种思维模式具体运行机制是怎样的呢?作者在书中提供了如下图示,请仔细查看。

图片发自简书App

上图为我们清晰地描述了,两种思维方式相对应的观念,应对挑战和挫折时的做法,对努力很批评的看法,以及最终会产生怎样的结果。我们应该基本了解了两种思维模式会对人产生怎样的影响。接下来,我们来更详细地分析下:

两种思维模式对我们意味着什么

固定型思维模式会禁锢你的思想,冻结你的动力,让你失去学习的勇气;而成长型思维模式,更关注于学习知识本身,而不是别人对自己的评价,不是努力地去向别人证明自己很聪明。

犹记得在初中高中念书时,班里蛮多成绩较好的同学。在学校里,或是课堂上,总是表现得很聪明。课外时间,有些同学仍会埋头苦学,却总是遭到嘲讽。嘲讽他们的人也是那些成绩比较好的同学。当时我就深深地认同:有些同学可能确实要天生聪明一些,他们不需要努力学习也可以取得好成绩,而我并不属于那个类别。聪明的同学,看上总是并没有认真学习却能轻轻松松地考个好成绩。而自己似乎很努力了,也不能超过他们,看来天生很笨的,再怎么努力也不行的。看了《终身成长》,我才知道,原来我的这种思维方式就是固定型思维模式,认为自己的能力是一层不变的,不可以提高的。持有这种思维模式,就常常会自暴自弃,觉得再怎么努力也敌不过天生聪明的同学。其实不然,作者在书中提到:即便是达尔文和托尔斯泰在小时候被看做很普通的孩子。人可能确实在生理上存在差异,但个人经历,能力培训以及个人努力会对之后的人生产生深远的影响。那些天赋,需要加以不断强化的努力才能被更好的激发出来。那些班里看上去轻松拿到好成绩的同学,在背后默默认真努力学习时,你并没有看到。

如果你能改变自己的思维模式,相信自己的能力是可以培养的,所有遭到的批评都是一种学习的机会,即使你不会变成爱因斯坦,但也能取得你无法预知的成就。而这就是成长型思维模式。作者强调:这种成长型思维模式建立在这样一种理念上:你的基本能力是可以通过你的努力来培养的。即使人们在先天的才能和资质、兴趣或者性情方面有着各种各样的不同,每个人都可以通过努力和个人经历来改变和成长。

自我审视

当你拥有成长型思维模式时,你更能准确地评估出个人能力。固定型思维模式者,总是对自己说:我很笨;我真没用;我感觉人生无望了;感觉人生毫无意义;没有一个人能理解我;没有什么好事能降临到我身上。总是感觉全世界都跟自己过不去。但是细细地想想,这些说过的每一句话,正确吗?理智吗?遇到挫折时,就全盘否定自己,难道自己真的没有任何优点吗?固定型思维者不会认真地思考这一点。而成长型思维者,会怎么想?这次遇到了这个问题,下次碰到时,我应该怎么避免呢?在演讲时,总是怯场,应该去学习哪些知识呢?应该怎样积极锻炼自己的口才呢?正如上文所说的,成长型思维模式者更注重于学习本身,而不是被评价。作者在书中讲到,研究发现,正是因为他们的这个关注点,成长型思维模式者自我评估的准确性到了令人惊讶的地步。为什么呢?因为他们对自己的能力水平持开放态度,他们是以学习为目标,而不是像固定型思维者对自己的评估非好即坏。

那么如何锻炼自己的成长型思维模式呢?在接下来的文章里,我们会尾随着作者的脚步踏入到各行各业中去,学习那些成长型思维模式者是怎样认知的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容