无论商业帝国多庞大,终将不敌爱与仁慈

刚刚在朋友圈看到一篇很有意思的文章,标题就是:星巴克创始人:无论商业帝国多庞大,终将不敌爱与仁慈。

说到星巴克的创始人,霍华德·舒尔茨。

之前看过他写的《一路向前》,那是关于星巴克在遭遇经济危机,销售额下降,股价下跌,2007~2010年舒尔茨回归,在星巴克内外的一系列令人叹为观止的变革以及星巴克如何一如既往地坚守价值观以重新实现赢利和可持续发展的故事。

记得《一路向前》给我最大的印象是改变了对星巴克的看法。以前很少听说星巴克,直到来北京,经常在大街上就能看到星巴克门店,看到每人手持一杯咖啡,要么在深思熟虑,要么低头工作,要么和朋友们聊天,非常惬意的样子。

走进店里,那是一种各自干各自的事的氛围,没有店员来赶你快速离开,也没有人疑惑地看着你想做什么,只是各自在做自己的事情,这种感觉还是蛮不错的。

但是有一点,我不知道为啥星巴克能卖出这么有品质的咖啡,虽然我认为拿铁确实太苦,总有种喝中药的难受。

看完舒尔茨在经济危机之后把星巴克起死回生的故事后,我对星巴克有了很大的改观,甚至对它都存在某种敬意。

好吧,承认一下,有时候书的价值也是能体现出一种产品的属性和特质,它能传递的价值在于让你清清楚楚,明明白白它的过去,现在,或是将来的发展。

这次的文章中有一段完整的视频,是舒尔茨在清华大学的演讲完整版,其中他提到“一个企业的价值所在”。

难道仅仅是赚取利润吗?难道仅仅是回报投资人的投资吗?

这些都算是,但是不完整。在这次的演讲中,舒尔茨主要是关注员工的福利,给员工们最好的保障,让他们信任这家公司,甚至是让员工和顾客骄傲。

舒尔茨提到,每次开会,他都会想象有两个空位,一个是公司员工,一个是顾客,如果决策的时候没有考虑到他们两者的关系,让员工和顾客受到伤害,即使能够有利润的增长,这个决策也是不能做的。

突然之间,我好像想通了另外一个道理:学习无处不在

为啥要以为读书才是学习?为啥要以为看过牛人的分享才是学习?我们说的学习到底是在学啥呢?

今天,我好像隐约地感觉到:学习就是学习一切能让你变得更好的东西

这不是要求我们老老实实看书才是学习,才是一个好学生,不要把它们局限在此处。

把视野放宽一点,从你遇见的每一个人身上都是可以学习到东西的。比如,看到舒尔茨的演讲,你会被他坚定而又魅力的形态感动,也会不自觉地想象:需要如何才能做到那样呢?

那,还有另外一种方式的学习,是看到他们的缺点之后,如果认为这样的行为不好,反思自己身上是否有类似的问题,如果有就及时改正,如果没有,那也可以想想到底要如何才能避免这些行为呢?

从我们看到的每一个行为都能有可学的东西。也许有些人看到某人的不好行为之后,会很窃喜甚至鄙视他人,但这样可能就损失掉一个可以让自己进步的机会。

因为只看到了表面,如果不把它们转化为能被自己能够使用的能量,那不就浪费了嘛?

从舒尔茨的观点:无论商业帝国多庞大,终将不敌爱与仁慈。

那到底什么是爱?什么是仁慈呢?需要怎样去实现爱和仁慈呢?

有时候我们会有一个错觉,以为自己知道许多东西。我们也时时刻刻被“爱的定义”所包围,无论是电商:爱就是舍得给自己花钱;还是媒体:爱就是克制......

这都是他们所理解的呀,那我们自己所理解的是什么呢?有时候以为自己了解,其实只不过是被影响的而已,实际上需要运用的时候却不知道怎么办才好。

这是我们需要好好思考的地方,为了能够让自己实行的起来,还是花点时间去想想才好。

无论商业帝国多庞大,终将不敌爱与仁慈。

图片来源:Pexels
图片授权基于:CCO协议

推荐阅读更多精彩内容