潘多拉魔盒中最大的危害

图片发自简书App

在希腊神话中,普罗米修斯是大地母亲盖娅的儿子,他用土捏出了神的形象,他的女朋友智慧女神雅典娜深吸一口气,把灵魂和呼吸吹了过去,于是人类诞生了。作为人类的创造者和守护者,普罗米修斯违背众神之王宙斯的旨意,偷送给了人类文明所需的最后一物:火。冲天的火焰刺痛了宙斯的灵魂,气急败坏的他命令儿子火神创造出一个外形异常美艳的少女,众神们也纷纷赠予她一件危害人类的礼物,迷人外表下的恶毒祸水潘多拉便诞生了。

图片发自简书App

她被宙斯降落地面来到人群中,普罗米修斯的弟弟埃庇米修斯忘记了哥哥再三的警告,接受了递过来的盒子,潘多拉则迅速打开了盒子。灾害们狞笑着瞬间在大地蔓延开来,死神也向人类飞奔而去。

至此,绝大多数的理解是这样的:当只剩下最后也是唯一美好的礼物──希望时,潘多拉依据宙斯的命令合上了盖子,希望被永远关在了盒子里。

“希望”一词被广泛应用在生活的方方面面,百度百科的解释是:希望是我们心中最真切的幻想、盼望、期望、愿望,期望达到的某种目的或出现的某种情况。希望是人类一个很美好的精神生活动力,人生活在这个世界,有能力应该给人制造希望。

我的疑问来了,如果希望真的是好的,秦始皇疯狂残忍地寻求长生不老又该作何解释呢?这显然说不通,但是假设把希望当做潘多拉魔盒里最大的危害,那么答案就有了:他希望他能够永生!他内心怀抱的这种希望越是强大,危害也就越是惊人和疯狂。

昨日朋友聊起儿子去理发店被忽悠的事情,我称赞他能够引导孩子去解读这件事情。大家一直都在说人生经历的重要性,我以为经历是重要,但更重要的却是对经历的解读,正确的解读才能够让人“吃一堑长一智”,才能攀上更高的智慧之梯。

我觉得希望也属于欲望的一种,适当的欲望是可以的,过度则转变成为了私欲,比如吃饭、喝酒达至铺张浪费、酩酊大醉则是种私欲的表现了,如同秦始皇过度追逐永生的希望一般,必将招致祸害。

每个人的背景不同,对事物的解读也就会有所不同,您会如何解读潘多拉封存在盒子里的这份礼物──“希望”的呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 美丽与罪恶,诱惑与毁灭,是人类永恒的故事主题。潘多拉,希腊神话中闪亮登场的第一位人类女性,向我们拉开了这一故事的序...
    李杨手记阅读 2,789评论 5 6
  • 文/深水幽蓝_ 摘要:古希腊神话作为西方文明以及文学作品的起源,代表了公元前西方文学发展的最高水平。作为西方文学的...
    慕云_阅读 5,578评论 0 1
  • 首先是弑神者里,有大量的神话 不从之神系列 不管时代和国家,赋予神名字与神话的基本上都是人类。 威胁人类,有时候又...
    空白_7阅读 3,510评论 1 8
  • 0. 前言 0.1. 神,其实也是人 「我是宙斯,至高无上最具智慧的万神之王。要记住,我比你们其余这些神要强大得多...
    EncyKe阅读 8,127评论 1 16
  • 秋雨淅淅沥沥 要连下几天 即便打湿了裸露在室外的一切 降低了温度 我的心房依旧温暖 如温室大棚 可以栽种苗苗 灌溉...
    ErinTang阅读 67评论 0 1