×
广告

她是《金瓶梅》里最美的女人,为什么下场却如此凄惨?

96
棠真
2018.06.25 14:26 字数 1003

《金瓶梅》是明朝四大奇书之首,其文学造诣和艺术价值都被后世盛赞。其实啊,很多人在看《金瓶梅》之前,都以为这是一本黄书。这是世人对金瓶梅最大的误解了,其实金瓶梅一共有80多万字,关于床第之事的描述,还不到1/10。

提到《金瓶梅》,大家自然而然就会想到潘金莲。不错,今天我就和大家聊一聊这本奇书中间的奇女子——潘金莲

首先,潘金莲最大的特点就是貌美。究竟有多美呢?我们来看一看原著是怎么写的:

“翆弯弯的新月的眉儿,请冷冷杏子眼儿,香喷喷樱桃口儿,直隆隆琼瑶鼻儿,粉浓浓红艳腮儿,娇滴滴银盆脸儿,轻嬝嬝花朵身儿,玉纤纤葱枝手儿,一捻捻杨柳腰儿,软浓浓粉白肚儿,窄星星尖趫脚儿,肉奶奶胸儿,白生生腿儿”

我来给大家用大白话解释一下,就说潘金莲啊,可真的是一个大美女,她的眉毛像新月一样又玩游戏,一双眼睛呢长得像杏子一样新鲜有神,樱桃小嘴儿,鼻子高挺,皮肤又白又嫩,一双玉手跟葱根似的,身材呢?不用说,胸大腰细腿白,放在今天,简直就是大明星,跟范冰冰差不多。


怪不得啊,西门庆看到潘金莲第一眼,魂就丢了一半,半边身子早就酥了。西门庆对这个小娘子十分有意,就和她聊了几句。但是也不能多聊啊,站在大街上,街坊邻居都瞅着呢,潘金莲也就进屋去了。西门庆虽然恋恋不舍地走了,但这双眼睛,却贼溜溜的盯着这个妇人,回头了七八次。

潘金莲呢,也躲在房内偷看,一直到西门庆走远了。其实西门庆也是相貌堂堂一个帅哥,打扮的清爽,言语之间也有风度,估计潘金莲也十分留意他。

后来的事情我们都知道,这西门庆和潘金莲干柴烈火,很快就偷情搞在了一起。过些时日,潘金莲还嫁到了西门庆家,给他做小妾。

但是呢,这个过程也不是那么顺遂的。因为西门庆遇见潘金莲的时候,她是有老公的。只是呢这个老公,人长得丑,身材也十分矮小,人称“三寸钉,古树皮。”时常遭人欺负。

大街上有一种小人,就经常取笑他,“好好的一块肉居然让狗叼走了。”其中的深意不言自明啊。

当然在金瓶梅里,这个最美丽的女人,潘金莲,最后下场却是最凄惨的。因为潘金莲害死了武大郎,后来武松来寻仇,潘金莲就死在了武松的手下。潘金莲死的时候有多凄惨呢?

武松把潘金莲像拧小鸡一样拎到了武大的灵前,说:“大哥,今天我给你报仇雪恨来了。”潘金莲正要叫喊,武松就用香灰堵住了潘金莲的嘴,这潘金莲就没办法叫唤了。然后反手揪住她的头发,扳倒在地。又用脚去踢她的腹部。最后拿出一把尖刀。划开了她的胸脯。

可怜一个美人,就这样赴了黄泉。


书影生活
Web note ad 1