安卓中高级开发面试之——未来的路,送给正在迷茫的你!

0.961字数 3033阅读 721

这段时间,博客更新很慢。主要是公司给了我新的任务,做前端PC端。我开始一边学react全家桶一边做。感觉想死的心都有。第三方库版本管理太乱了。

这段时间,李咏走了,金庸也离开了。回想自己看过的唯一的武侠书,除了四大名著之外,就是金大侠的武侠了。我能记起的,小时候看的第一个武侠电视剧(现在还记得的),是古天乐李若彤版的《神雕侠侣》。如今20年过去,查老先生之后也再也无武侠了。现在家里还有一整套金庸先生的武侠小说。现在淘宝已经涨价了,并且无货。

好了,不说这个伤感的事了。最近仍然有不少同学在找工作,跳槽。现在跳槽不是一个好时机。可以看到现在的岗位明显减少了。很多公司都在赶今年的项目交付,新的项目还没有规划好,新一轮的融资也还没有到时间。很多在职的同学都在等到拿到年终奖再跳槽。所以不建议各位现在跳槽。

现在到了年终总结和明年计划的时间了。回首这一年,我去年定下的目标开一家淘宝店,以及今年几个月前定下的目标自己买一套房(老家的城市)都已经完成了。自己要达到多少年薪也已经实现了。那明年的计划该怎么订,移动端,前端开发(中高级)明年该怎么办呢?很多人已经拿到15K的收入了。一年20W。也有一部分同学达到了年薪30W+。那么明年该怎么制定计划呢?还是这个目标,一年30W?固然可以,但是2年后呢?3年后呢?我们应该看长远一点,我们现在的生活是我们一年前的行为决定的,我们今天的行为决定了一年后我们的生活情况。就如开车一样,你看到的一定是前方,远处,并且开的越快,要看的更远。而不是看着车轮。

对于我而言,工作上现在已经年薪30W了,淘宝店还不知道能挣多少钱。并且淘宝店经营非常复杂。如何让自己的年薪达到50W,是我要面对的问题。2-3年的时间,如何达到这个目标,通过什么途径达到这个目标?如果你超过了50W,我这边博文帮不了你。如果你年薪不到30W,就比如我的徒弟,有的从7K 到现在的13K ,有几个现在刚达到16K,还有几个朋友,刚刚达到18K。都很难超越20K。对于这些同学,我的建议就是:说明你的安卓做的还不够好。一方面,技术能力,知识面太窄了。建议多个模块功能都尝试一下。不能仅仅在自己公司的项目上,其他方面都不太精通。这样的结果,对自己发展不太好。(比如,对自己公司的功能做的贼好。贼了解。问一个其他方面功能模块,就不知道了。建议多方面都发展,并且多做数据分析。比如百度指数,阿里指数,APP功能指数,今日头条指数。然后自己往这些方向发展一下。比如2018年-2020年,项目中小视频,社区中小视频,直播,都会在项目中添加。这方面经验丰富的人需求很高)。第二:有的同学是真的有能力,会做;但是能继续深入的理解原理,或者知道原理了,自己怎么去解决问题(而不是百度解决)的能力就差一点了。比如很多人在面试中都面临的,不会说,但是你会写,能写出来。为什么不会说,因为不是清楚系统的理解,所以不能回答的很好。

其实移动端,或者前端,能否轻松突破30W的年薪,到达50W的年薪呢?这是可以的。就是要做到理解原理,源码,能自己写工具,写第三方库,自己写开源库。达到这样的能力。50W轻松拿。但是我知道我做不到。我知道很多人在GitHub上有开源的框架,并且有人使用。其实我想说,很多人都是抄袭的,并且很多都不是自己单独完成的,不是自己根据原理来做的,而是参考了别人的开源的,然后仿写的。很多是二次封装。这些只能提升自己的能力,却还没有能够达到年薪50W的能力。但是我不反对这种抄袭和模仿,提升,发展的道路上需要抄袭和模仿,而后才是创造。

那么在未来的2-3年的时间怎么能能突破30W,向着50W冲刺呢?

在这里,小饼干给大家做了数据分析:

首先移动端,前端是很难了。随着前端入门门槛低,培训机构暴增,导致现在前端很难达到这个目标了。并且你会发现,现在培训机构的主要培训目标不在前端(移动端)了。因为现在对岗位的要求都必须是科班出生,并且有工作经验。这样的人大把的。已经过了2013-2015年是个人只要会,只要能说出生命周期就要的阶段了。

第二,Java工程师,python工程师。这个有可能,但是同样面临着巨大的难题。首先,Java中级高级工程师的要求都非常高(当然你们懂得,实际工作中,就他喵的是个体力活,跟技术只有半毛钱的关系。前端工程师最能感受到:就他喵的是一个体力活,跟技术没有半毛钱的关系(我知道有人会反驳我,欢迎反对我这句话。但我还是保留我的这个观点。就TM是给体力活))。Java中高级工程师,可以轻松达到20K ,但是要超越30K ,真的也很难。除非对Java非常非常的了解,对源码,对原理,都非常了解。但是,想达到35K ,还是很难。可是一个月达不到35K ,很难超过50W年薪。但是Java却是比前端移动端更容易达到30W年薪的(订 的这个目标的安卓开发工程师,可以往这个方向发展)。

Python很火,但是仅仅会python还不够。一般来讲python的火爆是因为人工智能的崛起。然而,能做这个的公司只有巨头公司才能做,并且在这样的公司,要求非常高。人工智能的6个方向,建议学python的学1-2个方向学精通就可以。实际工作中,你其实只是做一个方面的。其他的交给团队的其他人吧。但是Java,和python,给了一个达到30W冲击50W的好机会。(备注:人工智能六大方向(算法,图灵测试,机器学习,机器感知,自然语言处理,计算机视觉),我会在后面的博客中一一介绍,并说明。)

第三,大数据。就是现在很多培训机构鼓吹的大数据:学会这个工作怎么好找,工资怎么高。没错,工资会高一点。但是绝不是培训机构鼓吹的那样。这个需要科班出生,否则工作不好找,或者工资也不高(当然后面随着工作经验的积累会高)。并且这个需要的不仅仅是计算机能力,更需要数学能力。我可以不夸张的说,学python的,抱怨工资低的,你的数学肯定不怎么的。否则你找不到高工资,你来找我,我给你找高工资的。同样大数据也是。一般学高数的,数学专业的转python和大数据反而会比计算机专业学python和大数据的要更吃香一点。但是这个学好了,工作经验积累后,达到50W,会更容易一点。

所以摆在前端移动端面前的路很可怕,市场需求量大,但是竞争更大,工资在几年内都不会有大的提升。并且这个标准会持续好几年。尤其是在大城市,会前端移动端开发的太多了。门槛低,就这样。这就是市场。但是前端移动端的市场需求量岗位却不会减少。不管其他什么变,做的再好,对大众生活来讲,我不需要懂,我只需要一个可视化的界面告诉我最简单的操作就可以了。所以前端移动端还是有非常大的需求的。只是竞争会更大。

好了,市场情况给大家说了。前端移动端的开发者,最好更深入的了解源码,并且自己能封装一个开源库。第二转Java,人工智能(6大方向之一能学精即可),第三转大数据。但是这几个都需要提升自己的数学。建议学一下概率学,线性代数,凸优化,高斯数学。

我知道大家都想学。

今天小饼干就免费分享一下我学的python和大数据课程。百度网盘自己下载。

建议充个超级会员,不然文件太多,限制传输。


Python分享链接如下:

链接:https://pan.baidu.com/s/1WdPydtNSIAXxUPAieCYSyg

提取码:3qfk


大数据教学视频:

链接:https://pan.baidu.com/s/10cKQATwMbytAOYwQDjyogQ

提取码:6ge4



此视频免费提供,但是不做任何问题答疑。

如果想学好,有人答疑,有人带。可以私我,可以微信,支付宝交易,也可以淘宝交易。有偿收费,一次交费,终生全免。请君慎思。

以下几种情况(只要满足一点)不收:

1.没有这个方面打算的;

2.非计算机专业;(学会后,我只能提高你的收入,无法带你冲击50W年薪。除非你有打算再自考一个计算机专业。比如博主觉得自己的大学知名度不高,又自考了北大的计算机专业,并且在读研中)

3.对数学反感的;(即使你能找到工作,工资也不菲,但是如果对数学反感,会影响职业发展。尤其是想在大公司技术部做一个leader的。并且大公司可以不做leader,但是职位,职级不同,报酬差异也很大。)

推荐阅读更多精彩内容