时间的价值

因为那本《外婆的道歉信》,我又选择了巴克曼的另一本作品《时间的礼物》,很短小,如果静下来看,半天就可以看完,这是一本看似不能很快领悟,却可以细细回味很久的作品。

时间,人们最多的感慨,总是关乎它的飞逝:时间如流水,一去不复返!

而其实,我们更要体味的却是时间的价值,它公平地给了你一分一秒,一天一月,一年十年,而你的每一次选择,是否想到了时间它应有的价值。

巴克曼的这本小说,就是对于时间的一本忏悔录,主人公是一位声名显赫的成功人士,是一位年满45岁的曾经抛妻弃子的丈夫,也是一位身患癌症的病人。

在医院里,他遇到了一位天真无邪却很懂事的5岁小女孩,他们成为了朋友。交往中她让他想到了自己的儿子,想起曾经的自己,将时间全部投入到事业上,从来没有送过儿子上学,没有拉过儿子的手,没有帮儿子吹过生日蜡烛,甚至没有时间给予儿子拥抱……

而他的儿子,却只是渴望有个平凡的父亲,仅此而已。此时此刻,对于这个身患绝症的男人来说,时间已不可逆转,一切都来不及了。忏悔之余,他想与“死神”做一场交易,以主动结束他的“一生”来换取小女孩的一生。

我们总是在做选择题,我们知道时间一分一秒地过去,没有任何商量的余地,选择了这个,就意味着放弃那个。但恐怕很多人选择的时候,从未考虑过,是否已把时间用在了最合适的地方?

有的人把时间都给了事业,却与最亲的人渐行渐远;有的人把时间都给了家庭,却慢慢丢失了自我;也有的人把时间都给了自由散漫,却一事无成;而更多的人无视时间的价值,总是想干嘛就干嘛,于是,时间真的像流水,一去不返,了无痕迹。

我们最想要的真的只是时间吗?不,我们最想要的其实是时间所带来的价值。所以,每一次选择前,总是要问一下自己,我最想要的是什么?我希望时间带给我什么?

也许有人会问:既想把时间留给最想要做的事,又想把时间留给最想要陪的人,这不是很矛盾啊?在我看来,其实很容易解决,哪一个在你心中的份量重,时间就多分配给哪个。

而更简单的,即是自问:当下,你最珍惜的是什么?你最大的责任是什么?如果这样的明晰了,我相信时间自会带来你最想要的东西,那就是最大的礼物。

管理学上流行过一种“时间管理”,它告诉人们要依据轻重缓急设定短、中、长期目标,然后制订计划,将有限的时间和精力加以合理分配。这种以效率优先的管理方法,在我看来,过于冷冰冰,没有温度,那只会让人成为时间的奴隶。

对于我而言,做好时间管理,最关键的还是先做好内心管理和情绪管理,只有遵从内心,懂得时间的珍贵,又明白当下最想要的,才会成为时间的主人,而时间自会回馈你最好的礼物。

如果,此时你已醒悟,也不必后悔,不妨先试着理解和原谅过去的那个自己,原谅时间的流逝,原谅我们并没有成为自己曾经向往成为的那个人。

然后,像B站的《后浪》演讲宣言片中所说的那样,从此,不必活成别人想象中的样子,而要心里有火,眼里有光,表达自我,奔涌向前,让时间富有价值!