怎样让孩子爱上吃饭——幼儿园新年自助餐大趴启示录

一、幼儿是“味觉动物”

弗洛伊德将幼儿心理发展分为三个阶段,第一个阶段叫“口欲期”(0-1岁多),这个阶段的婴儿最重要的事是“吃”。进入幼儿阶段后,出现各种更高级的身心发展,逐渐形成“自我意识”和“性格”。

但幼儿依然是十足的“味觉动物”,美食之下,皆是“小吃货”。幼儿对味道有了各自的喜好、厌恶,甚至开始挑食。

符合幼儿审美的精致饭菜

进入审美敏感期的幼儿不仅对食物的味道很是敏感,对于食物的形状、大小、色彩也十分挑剔。他们更喜欢小巧精致、色彩缤纷、完整的食物,那些被大人称作“有营养”却笨重、粗糙、平淡的食物对幼儿缺乏吸引力,尤其拒绝蔬菜。

当你掰开一个面包、馒头或将Ta的白米饭中夹菜时,幼儿总会激烈表达抗拒,不是推翻饭碗就是要求重新再来一次。

宝宝爱吃饭

你允许你的孩子挑食吗?你会欣然按照Ta所想再来一次吗?你接纳Ta这样的情绪吗?你愿意为Ta去做各种费力、耗时的花样美食吗?

如果你爱孩子,愿意为孩子做点什么,就消解掉自己的“暴脾气”,来我家宝贝的幼儿园参观一下,这里正在进行的“新年自助餐大趴”吧。


二、幼儿园饭菜究竟什么样?

很多人对“幼儿园的饭菜”这个词有先入为主的不良印象,认为就是“糊弄事儿”、“不好吃”、“没营养”,甚至连卫生都难以保证。但这所公立幼儿园做到的,是让人感动的用心。

二十余人的专业炊事班队伍,拥有专业的面点师和厨师,每天供给八百多孩子的两正餐、两餐水果、一加餐。一周五天不重的花样饭菜都是现做,包括点心、蛋糕、沙拉等。

今天的自助午餐拉开了幼儿园迎接新年的第一场活动的序幕,孩子们在提前得知“美食party”消息后,一个个个兴奋得像小猴子。

很荣幸能参与这次自助餐的制作过程,让我们感受到作为这所幼儿园孩子和家长的幸福。这只是幼儿园餐一道缩影,日常餐一样精细丰盛。

参与自助餐制作的快乐家长

早晨九点,我和几个被邀请的家长穿上洁白的厨师服、戴上厨师帽和口罩,清水洗手,参观了后厨——三四间分类细致、专业、卫生的操作室。专业消毒柜、食品添加剂柜、巨大的电冰箱,整齐放在设备室;主菜室里厨师们早已开始忙碌,三个直径一米五的大锅(两个炒锅、一个汤锅)正在煎、炸、炒、煮,芝麻黄桃炸里脊、软炸虾仁、西红柿炒鸡蛋、葱香茶树菇粉条、银耳蛋花汤,四菜一汤正在烹制中。

专业大冰箱
食品添加剂专用柜

我们看到大盆的虾仁饱满新鲜,真材实料,而炸制后竟需要一个个手工分拣,将碎沫一律淘汰,只留下整齐的给孩子。这样是为了满足孩子对审美的追求。可谓用心良苦之举。

软炸虾仁

半熟的里脊回锅煎炸,出锅后裹上芝麻,配上黄桃,最后再浇上番茄糖汁,经过几道繁杂步骤才完成。

芝麻黄桃炸里脊

家长们可以参与制作的便是孩子喜爱吃的面点。我们进入面点间,带上一次性手套开始跃跃欲试。

1、第一道试手“五彩饭团”

“五彩饭团”与“蛋挞”

“五彩饭团”是最容易上手的一道小主食,厨师们已经将拌好五彩蔬菜的米饭装盆待做,我们要做的就是将它们揉成一个个圆圆的团子。家长们叽叽喳喳地讨论着制作方法,说着回家也要给宝贝做做。

“五彩饭团”就是将米饭蒸得软糯一些,将木耳碎、黄瓜丁、胡萝卜丁、玉米粒在一起炒熟,滴入香油,再把这些蔬菜拌入米饭中。简单的一道小食,可以与孩子一起制作,一定乐在其中,胃口大开。

2、家长们尝试的第二道小食是“毛毛虫小热狗”。

“软炸虾仁”、“毛毛虫热狗”、“蔬菜花馍”


“毛毛虫小热狗”是将纯肉火腿切成五厘米左右的长方体,和面搓成0.5厘米左右的长条,在火腿条绕上几道面条,上蒸锅蒸制。

家长们第一次上手,动作稍慢,搓的面条最后都皴了,还是厨师们迅速加入,才赶得上自助餐的开饭时间。大家纷纷表示,“知易行难”,为孩子变着花样做饭需要极大的耐心与爱心。

3、“花馍”的制作

“花馍”是用模具在已经揉好的面饼上印出五瓣花与心形。孩子们的食物充满了美学的艺术感。

“花馍”是用胡萝卜汁和面,厚度大概一厘米,再用模具印出各种花型,最后上锅蒸熟。

4、大厨们的几道精致甜点

蛋挞、枣糕、杏仁曲奇几道甜点,都是巧手细作。我们看着这些优良食材在厨师的妙手中和我们的参与下一点点变成色香味俱全的成品,有一种安心而骄傲的满足感。


三、味觉与幸福

11点整,准时开饭。家长们围坐在方桌前,热闹地吃着、聊着,陌生人之间因为孩子、因为幼儿园而变得亲切起来。我们仿佛也变成了孩子,为一顿丰盛而美味的大餐而兴奋不已。

家长们的聚餐

想必孩子们也乐疯了,自己拿着小夹子自主盛饭呢,狼吞虎咽地吃起来了吧。

小班孩子的自助餐进行时,自助取餐

“自助取餐”也是培养幼儿自主意识的方法,吃多少盛多少,不能浪费,吃完再盛,让孩子渐渐懂得尊重食物,尊重厨师的劳动,尊重他人。

看在眼里的美,嗅进鼻里的香,吃到嘴里的满足,幸福原来如此简单。此餐由爱而生,为爱继续。


支招:懒妈妈怎样为孩子做简单而精致的小食

这场“幼儿园自助餐大趴”成功诱惑了孩子和我们的胃,孩子喜欢吃幼儿园的饭,你还会担心Ta不爱上幼儿园吗?

家长朋友们也可以在家里试着给孩子做一下“爱心餐”。“五彩饭团”可以衍生出不同形式,比如放入紫菜做成包饭或寿司;或将饭团摆成小动物,西兰花装盘。都可以吸引孩子多吃饭菜。

充满童趣的童餐

“毛毛虫小热狗”可以变形为长形小馒头划道加香肠的“小热狗”,“花馍”可以有“菠菜花馍”、“西红柿花馍”、“蔬菜汁饺子”等。

即使不买烤箱,也可以借助微波炉做蛋挞。

推荐阅读更多精彩内容