电影《可爱的骨头》:当恶魔在我们身边

本片根据蝉联《纽约时报》畅销榜首位30周的同名小说改编。

影片一开始,就用女主角苏菲的视角告诉大家,她遇害的日期,是1973年12月6日。当时,她只有十四岁。

苏菲去了天堂,天堂很美很宁静,但是她依旧放不下还在人间的父母。她想知道,父母有一天会不会忘记自己呢?那么多年了,她有时真希望他们能忘记她,过上舒心一些的生活;但这样想的同时,她又觉得很伤心。如果连自己的父母都忘记了自己,那她到底存在过吗?

苏菲喜欢一个男孩,他们在图书馆相遇的时候,她第一次体会了小鹿乱撞的喜悦。她不知道自己是不是算长的好看的姑娘,但应该也不难看,因为女性的敏锐能让她察觉到对方看她时,痴迷的眼神。

苏菲还喜欢摄影,她梦想成为一个野生动物摄影师。她还喜欢和父亲一起组装帆船,不过得知她的死讯后父亲把这些帆船都毁了。苏菲并不责怪父亲那么做,她能理解父亲那种无处发泄的愤怒感,这和她从那个混蛋的地窖中爬出来时的感受是一样的。

苏菲是被她的邻居所害,当那个混蛋第一次约她的时候,被苏菲警惕的婉拒了。但是遇害那一天是她和心仪的男生约会的日子,苏菲放松了警惕。加之对方得知她喜欢摄影,用这一点将她骗进自己早就预谋好的玉米地;里的地窖中。

苏菲爬出了地窖,但是只是她的灵魂,那美好的十四岁少女的肉体永远的留在了那个地窖中。

影片没有过多的表现苏菲遇害的细节,但我们知道,凶手是一个惯犯,奸杀了十几名少女,最小的甚至只有六岁。最后苏菲的尸体,被他扔到了垃圾箱里。

不知道大家有没有关注发生在美国的章莹颖失踪案,值得欣喜的是犯罪嫌疑人已经被逮捕并准备审讯,且不允许保释。截止本文发布还没有找到章莹颖的下落,这对家人来说,无疑是最深的痛。

章莹颖是北大送去美国的交流生,现年26岁。通过过滤她所在的伊利诺伊州大学香槟分校的监控录像发现,一向谨慎的章莹颖当天约好了房东续约,之后还有一个讨论要参加,所以可能因为时间紧迫才上了犯罪嫌疑人的车。而犯罪嫌疑人竟然是她的同校物理系在读博士生,而且已经在该校工作了三年零七个月。同时,最新的证据显示犯罪嫌疑人绑架了章莹颖后,甚至在物色下一个受害者。

绑架案是众多犯罪案件中最难侦破的,此类案件也绝不只发生在大洋彼岸的美国。我们要信任这个世界永远是善良的人多过邪恶的人,但不等于说我们可以对所有的人都放松应有的警惕。

通过对绑架案的了解,我们会发现这类罪犯一般都是惯犯,如同电影中苏菲的邻居一样,他早就在玉米地里挖了一个地窖,方便他将拐骗的少女带到这里去实施犯罪行为。而章莹颖案的犯罪嫌疑人同样被发现一直有在浏览一些关于如何实施绑架案并不会被发现的网站,为他的犯罪行为做准备。所以他们在犯罪之前,可能一直在悄悄的了解受害人的情况和喜好,并在最适当的时机下手。

而更让人胆寒的是,这些犯罪分子总是会出没于受害人的身边。绑架并杀害索菲的是她多年的邻居,章莹颖案的犯罪嫌疑人也是她同校的校友。

为什么有些人会成为受害者?

关于心智化的研究发现,一个人早年如果遭受了比较严重的虐待,包括殴打、性虐待和精神虐待,出于自我保护的目的他们产生心智化的缺失。当他们长大后再一次要面临类似的境地后,这样的场景会引发他们对早年虐待经历,极其痛苦的回忆。请注意,是极其痛苦。所以为了不让自己去回忆这种痛苦,不让自己的心灵遭受再一次的打击,他们关闭了辨识外界危险环境的觉察能力。故此,当他们又一次处于这种环境中时,可能其他人早就警觉起来采取逃走的常规策略,而他们却选择了留下,并认为也许并不会发生什么可怕的事。

而另一方面我们会发现,这类心智化缺失的人却对其他我们并不认为有多值得恐惧的场景产生严重的焦虑和恐惧的情绪。这种泛化的恐惧,就好象我们通常说的,一朝被蛇咬十年怕井绳。看到井绳很害怕,而看到蛇的时候反而会因为极度的害怕而关闭了辨识蛇的能力。

当然,我认为本片的女主角并不属于心智化缺失的那类人,那么有着正常辨识危险能力的人,是不是意味着我们就只能任其宰割了?当然不是!

分享一个我最近知道的故事,一个女孩子因为出差夜归,手机已经没电了,自己也实在太累了,于是放松警惕上了一辆杂牌的出租车。在车上她闭眼休息,听到司机和别人打电话,说在什么地方接对方。她突然惊醒,想起之前看到的相关报道,担心司机如果是坏人,等一会儿把自己的同伙接上车,自己可能有危险。女孩非常机智,她发现自己正在高架上,都有监控摄像,这种情况下司机暂时还不会拿自己怎么样。于是,她假装晕车,并装作要呕吐,让司机把车停在最近的下车口的隔离带上。然后她赶紧打开车门,跳下车就一路沿着下坡道跑下了高架。当然这种行为很危险,但是如果这个司机真的是坏人,比起之后可能遇到的事来说,还是必须第一时间先逃离危险人物最重要。跑下高架后,她立刻穿过马路,在对面叫车。这个行为也非常聪明,因为如果司机追赶的话,掉头开过来会没那么容易。最后,幸好当时立刻有正规的出租车开来,让她可以安全到家。

今天推送这部电影,希望通过电影和生活中真实的案件,让大家知道,如果你觉得不对劲,不要犹豫,第一时间保护自己脱离当下不对劲的环境是最重要的。如果真的处于最糟的情况下,就是说,已经被歹徒控制了,让自己冷静下来虽然很难,但是却是可以救命的唯一方法。因为过分的情绪激动常常容易让人犯错,做出冲动的行为来。已经在危险中的我们,没有机会再犯一次错误了。冷静下来才能让我们观察到之前忽略的细节,也许这些细节,可以帮助我们逃脱今晚会在我的饭团中分享另外一部关于被绑架后逃脱的电影,进入我的饭团



饭团的方法在下面。

推荐阅读更多精彩内容