小茶细语|妈妈,我自己睡觉

图文/Miko是凉茶麻麻

(一)叔叔吃饭

今晚我和姐姐在外面吃饭,有个人拼桌坐在我们对面。故事从对面陌生叔叔点了一碗和她一样的骨头胡萝卜玉米淮山汤开始。

凉茶小朋友一边吃饭一边盯着对面的叔叔,时不时冒出几句话来。她说:

“叔叔吃饭,我也吃饭。”

“叔叔吃的菜和我们的不同。叔叔的是炒豆腐,我们的是炒萝卜。”

“我喝汤,叔叔不喝汤。”

“我要放(骨头)在桌上。叔叔是放在桌上的。”——惊得叔叔赶紧拿纸巾把骨头包好,并说等下会收拾好扔进垃圾桶里。

“叔叔是男孩子。我是大姐姐,我长大了,大姐姐可以跳舞。”

“妈妈你的是贝壳碗。叔叔的是鱼鱼碗。”

“叔叔吃鸡蛋,吃鱼鱼碗鸡蛋。”

“叔叔快吃完了。”

“叔叔喝汤了。”

总之,她观察并描述着对面叔叔的情况。叔叔偶尔搭一下姐姐的话,偶尔叹一下气。想必他很无奈。这位叔叔吃完离店的时候,姐姐很认真地和他道别。这位叔叔脾性还是好的,被一双小眼睛“监视”,没有生气实属难得。

饭后运动

(二)上班

姐姐进门的时候念叨着:“爸爸呢?爸爸呢?爸爸在吗?”

屋子里乌漆麻黑的,爸爸显然没回来。过一会儿,姐姐突然说:“等我长大了,我和爸爸一起去上班。”

(三)自己睡觉

姐姐在洗澡的时候就说:“妈妈,我困了,想睡觉。”

从浴室出来后,麻麻帮忙姐姐穿衣服时,姐姐扭扭捏捏各种不配合。麻麻有点儿不高兴,说话的音量大了。这时候,小凉茶毫不犹豫地说:“妈妈,我爱你。”

听了这话,麻麻不大好意思发火。

忙乎了一下,麻麻准备去洗澡,让姐姐在床上看书等麻麻。姐姐说:“妈妈,我自己睡,我盖着被子自己睡觉。”

麻麻嘴里说着好,但心里却是想着不可能。因为以姐姐以往的就寝状态来看,没有妈妈陪伴,她是绝对不会睡的。她会边用哭腔喊着“麻麻陪我睡觉”边敲打浴室门,催麻麻出来。

然而,这一晚,姐姐不吵不闹,自己盖好被子,睡着了。

孩子长大,就是那么突然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,471评论 1 5
  • 2007年10月20日 第七颗牙(左下切牙)冒出。所以最近睡觉时比较烦躁。 10月21日 连跌三跤 今天真...
    羊羊羊羊汪阅读 1,913评论 0 3
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,460评论 0 0
  • 时间定投:每天学习英语1小时。 一周复盘: 1、假期可适当放松一下,但保证定投任务的完成。 2、比起学习新知识,多...
    大皮皮熊阅读 15评论 0 0
  • 我没有天使模样, 也没有天生丽质, 但是你说我的笑脸最好看, 所以每次我见到你都是笑着。*^_^* 终于把这一段话...
    流诗雨Lemon阅读 44评论 0 1