每个故事都有它存在的意义

生活一直在继续

国庆三部曲,《我和我的祖国》都下线了,到上周六才有空带两宝看了《中国机长》。


还原的是真实事件全过程:2018年5月14日早上,川航的一架由重庆飞往拉萨的3U8633航班,在进入9800米巡航高度时,驾驶舱右侧风挡玻璃突然炸裂,造成驾驶舱严重失压,舱内温度骤降至-40℃。

副驾驶徐瑞辰大半个身子都被“吸”了出去,在这种危急关头,机长刘传建在二十分钟内让飞机完成紧急迫降的过程。

本次备降很成功,仅有29名乘客感觉不适,经检查并无大碍。(信息来源于中国历史网)


一、

姐姐胆子小,之前有担心过怕她看了不敢坐飞机;小弟么,想着估计看不懂,应该是在影院里玩手机的份。

影片口碑不错,小姨强烈推荐,加之这是真实会存在的事故,逃避、害怕于事无补,不如早早了解,学会应对。

姐姐的好朋友也看过了,说挺好看的,所以她勉为其难的没拒绝。

观影中,没想到弟弟也看得全神贯注。

小弟的理想是开飞机,估计是被开场时机场里众多的大飞机带兴奋了。

“妈妈,怎么啥颜色的飞机都有啊?”,“’收起落架’,飞机的轮子怎么收起来了?”问题一个接一个的。

随着剧情推进,看到紧张处时,我发现他一直用帽子上的小细带绕手指,一绕再绕。

感觉到他的紧张情绪,我赶紧温柔的抱着他,语气坚定的告诉他:机长非常勇敢,和梦比优斯奥特曼一样厉害;在困难面前我们要勇敢;勇敢的人就能战胜危险……

跟着他的情绪起伏,一直循循诱导,直到他又喜笑颜开。

小孩子很好哄的,将他的情绪带离恐惧心境后问他还敢不敢开飞机?他摆着手道:“敢的!不过我可不去那些危险的地方~~”

小人精啊,妈妈的爱国主义教育差点就适得其反了。

一个合格的妈妈,必须要学会关注孩子的情绪,适时给予关爱与引导,减少误区对孩子的负面影响。

还记得,姐姐上一年级时,班级里特别流行看《查理九世》,姐姐也在看。

喜欢阅读啊,这么好的事情,我这当妈的哪听得“看书”两字,二话不说,豪气干云的就把第一季至第三季全套87本书都买回家,让姐姐看个够。

好吧,看到姐姐不敢独自在家里,不敢上厕所,不敢一个人睡……才知道那套书讲的是吸血鬼的故事!!

我这妈当的也是够够的了!

一个合格的妈妈,要参与孩子的日常,知道孩子的接触面,教会孩子甄别事物好坏的能力,减少不必要的伤害。

爱在捉迷藏

二、

机长史诗级的操作,创造了民航界的奇迹,没有辜负自己的职责,维护了乘客与自己的生命安全,在他们的身上我看到了“匠人精神”,当然,我没有和小弟说,因为他听不懂。

但姐姐要明白,无论谁、无论哪种职业,把事情办好,办扎实,做到极致,做到让别人放心、安心,这就是我们必须要有的中国精神!

机会总是留给有准备的人,正因为机长曾经是空军,开轰炸机的,当了11年飞行教员后转业进入了民航。不但有过硬的飞行技术,为人也十分务实,影片一开始就以机长沐浴时练闭气,闭气时间长达4分钟,为之后能在驾驶舱缺氧的状况下坚持飞行做了铺垫。

以小见大,可以感受到不拘言笑的机长:严谨、慎独、担当的性格特征。

曾经教官的训话犹记心上——“今天骂你,不代表我,代表我的家人,因为将来他们很有可能坐你开的飞机,我不想因为那个飞行员是你而担心。”

成都到拉萨的这条航线他已经飞行了200多次,有着丰富的经验。所以才能判别出云体分裂,继而冲出云霄。

准备起飞前,大家都要检查当天的身体状况,还要分析当天的气候情况。

机组人员、地勤、航空站、塔台、地面管制员,这些起飞前的准备,一环扣着一环,遵照操作手册中的清单逐一核对检查,繁琐而有序。

各种应急措施的有序执行,无不彰显规章制度的完善。军方、控制塔、航空站、雷达、机场调度、地面管制、消防站、救护车,或尽力或待命,缺一不可。飞机的成功备降离不开机长的沉着驾驶,但同样也离不开背后这些工作人员的保驾护航。

危难时的反应是一个人最本能的反应,你的基本功是否扎实,专业技术是否过硬,心理素质是否过关,使命感、责任心是否具备,最关键“爱”是一切的动力源泉,对家人的爱与担当是战胜困难与恐惧的法宝。

奇迹的背后是责任亦是担当,是坚守更是使命。

将平凡做到极致,注定会成就不凡。

协作与信任

三、

“精进专业”、“协作精神”适用于各行各业,医学界尤甚。

面对病情的千变万化,有过硬的专业技术,争分夺秒中,医生、护士、医技人员、行政职能部门、后勤保障机构等等大家各司其职,兢兢业业。

如同飞机备降成功,机长功不可没,但同样离不开乘务人员的尽责尽职。飞机失控后,乘客们开始慌张,不受控制,情绪逐渐崩溃,袁泉饰演的乘务长沉着冷静,各位乘务员表现的坚韧,让人安心。

她对乘客说:“飞机给您,您会开吗?”;“我们每个人都经历了日复一日的训练,就是为了在飞机上保证大家的安全。这也是我们在这架飞机上存在的意义,我们需要你们的信任,需要你们的配合,也需要你们给我们信心,请相信我们的机长。”至此不禁鼻子一酸,眼泪滑落。

信任,多么重要,不用自己的业余去质疑别人的专业;往往因为个人的偏见和莽撞,可能就会害了一群人。

所以,在自己能力不及时,要学会冷静,遵守规则,听从安排,充分信任。

大到国家,上至卫健系统,下至医院,小到每个科室,都有无数规章制度,各种应急预案,我们严格按照每项操作规程进行,“三查七对八不发”,杜绝的的就是这小概率事件,防范的就是这万分之一的风险,于无形中扼杀一切“万一”!

推荐大家看一本书《异类》,我很喜欢。里面就分析过民航事故。事故都是由一个个看似微小的差错凑在一起发生的;所谓无巧不成书,那些不致命的差错,偏凑巧在一起就成了灾难。

经验不可信,所有的工作都必须按操作标准SOP完成。“当你认为没有错误的时候,错就一定会来找你。”

能力越大、责任越大,只有敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章,每个人都会是平凡岗位上的英雄。

哪怕只是家庭主妇,也在为培养“祖家的未来”殚心竭虑,在家的岗位上劳心劳力!

致敬我们每一个人吧,了不起的自己,在各自的岗位上尽心尽责,当好螺丝钉,为祖国、为社会这架大车正常运行发挥着自己的光和热。

对社会负责,对工作负责,对家人负责,不做摧毁家庭的原子弹,是我们最起码的职责。

悲哀的是,孩子容易受教,而成年人是满腹道理,依旧我行我素。

我们改变不了他人,暂且管理好自己。但愿以身作则,用微光点亮微光~~

四、

姐姐问我,最后那句话“有一百万只脚板在我们头顶飞过”,有什么意思,我猜应该是表示还有很多故事在发生吧。

不管故事如何继续,路上风景如何,是苦恼还是喜悦,是波峰还是低谷,有一颗勇敢的心和对生命的敬爱,活着就是最大的幸福,就能创造属于自己的未来。

愿您做金字塔尖上的人,而不是沙漏的塞子……

请相信对于您的家人,您是如此重要!

每个人都有家人,人人都如此重要!

珍重生命,珍惜每一分每一秒~~

这也是每个故事存在的意义……

让我们一起维护规章、严守职责、尊重生命!

在困难面前,我们不要害怕,要想办法解决问题。办法总比困难多!

透明的木头?!

看完电影,弟弟用彩泥做了架飞机,不仅有挡风玻璃,底部还有收起的滑轮起落架。

小弟兴奋的告诉我:“有办法了妈妈,可以做双层玻璃,一层碎了,按一个按钮,还有一层;最好是木头的,不会碎掉,妈妈,你知道怎么把木头变透明吗?”

“妈妈,不知道。只有等小弟努力学知识,以后去发明创造了~~。”

我不知道!

各位亲爱的读者,您们知道吗?


感谢您的阅读,以上!