20200523读书摘录

从人们平时的聊天话题看,从一些人的生活重心看,从有些人的事业目标看,不管你是否关注教育都不可能忽略。教育焦虑所带来的影响,人们焦虑于各种比较考试成绩不好,不行,才艺学少了也不行,孩子的同龄人都在学什么,人们焦虑于孩子的发展哪些能力需要培养如何应对未来的变化;如何培养孩子,才能既符合个性发展,又能匹配社会要求。人们焦虑家庭关系:如何维护健康的亲子关系,如何屏蔽祖辈的教育干扰,如何实现夫妻双方的教育观点一致,如何整合社会资源,实现家校合力?

唯有主动学习,不断成长是超越焦虑,不断破解焦虑的不二法宝。

做人要不断的追寻自己的价值。挖掘出自我与世界的连接,寻找让自己充满动力的目标。人生的意义就是由目标,梦想,愿景,使命构成的。无论成人还是孩子,我们都要培养他们的生涯意识,训练他们人生中的各种能力。教育就是要帮助孩子认识当下阶段,生涯发展的首要任务,做好当下的事情,这样孩子们才能赢得未来,也才能创造出更多的美好。

在青少年阶段,每个孩子都会面临一些非常现实的挑战,例如孩子缺乏学习动力。缺乏这种动力,是因为缺乏远大的目标,但有可能你会说,那孩子们都是有梦想,基本上都是我要做什么职业,要考进什么大学,唉,对他们来说梦想充其量就是一种门槛,翻过去梦想就实现了,所以梦想的真实内涵大相径庭。真正前进动力是要有远大目标而生的大梦想。孩子缺乏自信,比缺乏动力更让人痛心的,就是孩子缺乏自信。缺乏自信的人来说,不仅仅是对自己的评价低,本质上是对美好事物的不相信,更是对实现梦想没有信心。

推荐阅读更多精彩内容