震惊!!HR生气竟然为这般

作为一个温柔的HR,
作为一个二十几年(哦,不,十八年)来都很少与人红过脸的妹纸,
我居然冲一个技术面试官发火了,
这难道不值得我写一篇文章纪念一下吗?!

发火缘由:
1.面试时长10分钟(或者11-12分钟)
2.面试评估:认知差,基础知识过于薄弱

如果你是候选人,诚实地告诉我,你怎么看?


作为从业者,曾经也找过工作(咳咳),也遇到过去公司2小时、面试5分钟的情况(略有夸张,但在10分钟左右)【这里可以毫不犹豫地点名一下:当当】;或者别的人也有过去公司2小时、等待30分钟、面试5分钟的情况。难道我们这些候选人不应该生气吗?!

候选人面试完在公共网页上(比如拉勾)给公司一个差评,在他的朋友圈给公司差评,难道作为对公司品牌十分在意的我们HR难道不应该生气吗?!



候选人生气,是因为没有得到必要的尊重;我们HR生气是因为给公司品牌带来了不好的影响。



每一次面试,不仅仅是公司与个人的双向选择,更是公司品牌与个人品牌的树立与传播,也是业内人员一次交流与互相学习。


首先来谈一谈双向选择



公司考核候选人,候选人考查公司。


对于公司的代表-面试官,不仅仅承担着考核候选人的能力、与公司文化的匹配性的责任,更是承担着吸引优秀候选人或潜在优秀候选人(比如说候选人的朋友)的责任。


而候选人也不仅仅是来接受各种盘问的,同样会观察公司的环境、公司员工(典型代表面试官)的风格和状态等,以为后续是否接收该公司的offer或者向该公司推荐其它合适人选作参考。


其次,公司品牌和个人品牌的树立与传播


我们常说圈子很小,转身又能遇见。每一次面试形成一次印象,对公司的印象,对面试官个人的印象。


一次好的面试感受,不仅能赢得候选人的好印象,甚至可能通过该候选人获取更多的潜在优质候选人,对公司品牌是一次很好的树立和传播;


而一次不好的面试感受,将很难来弥补。候选人不再会考虑这家公司,甚至会在周围朋友谈及这家公司的时候给予负面的评价,从而让公司品牌受到损害。


对于个人品牌,亦是如此,所谓“山水有相逢”(咳咳)


最后说一下业内人士的交流与相互学习

面试不是笔试,不是单方面的诉说,应该是双向的交流。


相信每一个人都有他的闪光点,并非一无是处,三人行,必有我师,每个人身上必然会有一些值得去探讨和学习的地方。


面试的过程,是一个引导和挖掘的过程,也是一个相互交流与碰撞的过程,彼此应该是对等的。


如果一场面试下来,觉得对方无可取之处,我觉得这是一个失败的面试,即使发现候选人与需求不匹配,也可以适时地给予一些建议。


总的来说,每一个时间不超过15分钟的面试都是耍流氓,给候选人主观心理上的感受就是没有得到该有的尊重;

面试官只提问,没有反馈,甚至粗鲁的打断,都会给候选人形成极差的心理感受。

真心面对每一个候选人,把每一次面试都当成一次真诚的探讨与交流的过程,相信会更愉快。


那么问题来了!!!

你去哪家面试遇到过面试时间超短的情况呢?公众号窗口回复给我吧~



喜欢我就关注我吧,

反正我懒,不会每天更新来烦你;

反正我啥都说一点,总有一款适合你。

认真来说,其实我也是在招人的。

(高级测试、高级运维、内容运营 & 销售经理(品牌广告)快到碗里来吧。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 优秀的人才渴望挑战,产品经理也一样。作为创始人,看过的产品经理简历不下数百。然而真正能够走进办公室面试的少之又少。...
    mechiland阅读 9,157评论 14 191
  • 人,不论身居何处,不论地位如何卑微,当坎坷和不如意袭来之时,只要不屈从于失败和惧怕磨难,敢于坦然面对,就已经完善了...
    居仁由义阅读 153评论 0 0
  • 我的笔记小结 市场经济的基础是建立在亚当·斯密关于“自私”和“市场”的二分法上的。亚当·斯密说:“人是自私的,同时...
    LemonHohO阅读 145评论 0 0
  • 愿我立地成佛 抛弃世俗面目 过眼皆空携憾入土 愿我败北受辱 心再一无所图 咒我一生不可还俗 愿我身无一物 无人爱我...
    炫浪破天阅读 103评论 0 1
  • 在家闷了四五天,全因这次痛风的发病突然、没有征兆且猛烈,用痛不欲生形容不为过,疼得晚上睡不着觉的时候只能...
    天爷他爹阅读 287评论 2 5