培养环保小卫士吧(3)

        做好卫生工作是,学校的一项日常任务。作为班主任要做的事情太多。委托学生去检查卫生时常觉得不靠谱,检查匆匆了事。尤其是农村学生那种争取做好的毅力是那么的脆弱。

      今天我选几个这种环保小卫士,让他们做助手。我提出要求,作为环保小卫士要有:“不管别人做得好不好,自己要做好”的模范带头作用。是用自己的本事用来感化别人,让别人与你一起干!这小卫士不是那么好当的,有自愿当的报个名。

          学生或许胆小,或许多一事不如少一事,或许觉得那是累人的事儿!自愿报名的只有一个人。这不仅仅是小孩,大人也许有这种心理。

      此刻,我用激将法,确实也带有点功利色彩了。我说,别小看这样一张小卡片,你不是随处可以买到的,这是我网购来的。从北京寄过来的。那里也有和你们同样大的小孩,那里的小孩是因为轮不到当环保小卫士而伤心。因为轮不到当的肯定能力比别人低了。

      你看看,这张卡片,分量挺大,面子也大。拥有了这张卡片,说明你就是能管好自己负责的那片地盘的卫生了。

      你看看,你把这张卡片带回家的时候,你父母、爷爷奶奶肯定很高兴,他们认为我家这小孩就是比别人厉害!

      说到这里,有几个淡定不住了,举手要争当环保小卫士。我得意了,我还是有本事忽悠到让他们自愿报名。哈哈哈……

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

        不过这只是个开始,刚开始肯定每天都要提醒提醒。特别是小男生没进去状态。还有提醒了,他还是没有愿意行动起来擦教室的瓷砖。有个女生心急了,她告诉我:“老师,他不行,今日什么都没做,要是我当,瓷砖早就领着人擦了。”我说:等晚上再提醒他,看他明天能否行动?

      让他们有意识的,下课跑去检查卫生,在做这个的过程中他们要思考很多事。这就是责任感吧!也有同伴会提醒哪里哪里脏了。

    我4月8日中午走了一圈,张景的环境卫生区域,发现男厕所外面,台阶,女生宿舍门口脏乱,明显就是没有积极性,或是忘记检查。或是检查后不知道要怎么处理。

          课后,我提醒她,带着她走了一圈,并边说边用手捡了垃圾放垃圾桶里,并教她捡垃圾后要洗手。提醒她,每次下课休息玩耍时应该去走一走自己负责的环境区域,发现垃圾自己清理或是找负责人清理。自己清理了,要提醒警告负责那片区域的同学以后怎么做。

         

图片发自简书App
图片发自简书App

      4月9日,发现小杨同学已经找到小助手,擦玻璃、擦瓷砖的。他自己却是东逛西逛。我跟他说:这种时候君子要动口也要动手,要带头作用啊!他边点头边拿起一块抹布,跑去水龙头,立即跑到门边擦门了。后面从环境卫生处回来的同学把卫生角的扫把摆整齐了。

            下午,第一节下课,看到小王同学。我跟她说:去叫小张同学去检查一下环境卫生吧!她说:“她在画画,还没画好,我去检查吧!”我悄悄跟踪她去,发现她正在捡落叶。

            突然觉得,她就是个爱表现的小女生。昨天以前她还那么娇滴滴的每天晚自习以后都要爸爸接她回家。今天突然变了个人似的。她说她要来住校了,漱口缸和脸盆毛巾都带来了。这或许就是昨天扎了头发有点开心了。这孩子的表现欲望特强烈,昨天还告诉我,他管教室不擦瓷砖,换成她早就领着人擦了。看来得给她一个“官职”,好像是个好苗子,这样更能激发她的积极性。我在考虑考虑她最适合做点什么,而且还能带动一伙人?

                                          2018年4月9日

推荐阅读更多精彩内容

  • 听到“环保”这个词语,相信大家也很熟悉,那作为小学生的我们,应该怎样做到环保呢? 首先,“打头阵”的就是:节...
    爱锋钒努力成长阅读 373评论 0 0
  • 广州龙骏妈读经感恩日志-环保小卫士 2018年4月2日,星期一,农历二月十七。 读经166周第1天。 读经方法: ...
    广州龙骏承妈G8G6G2阅读 130评论 0 0
  • 今天老师让写关于环保的随笔日记,觉得是教育孩子的一个机会,就等晚上跟孩子一起探讨"什么是环保"? 写完作业吃完饭,...
    王一硕阅读 186评论 2 5
  • 我想跟住在星河湾的小朋友们说几句话。 珠江里面飘满了垃圾,不仅有烟头、塑料瓶,竟然还有拖鞋这样的东西。 我们人类所...
    山野童趣阅读 103评论 0 0
  • 今天是周末,日常上班,今天上了两节私教课,一节健身一节游泳,健身课很快就过去了,但是突然一想到游泳课头就大,第一次...
    李晓威阅读 94评论 1 0
  • 好好干
    Taochen阅读 87评论 0 0
  • 在这个荷花盛开的季节,他们相遇了 那一年,她为他哭过 那一年,他为他拼过 那年花开花落 至少 我 还爱过
    凌墨染阅读 30评论 0 1