勇敢的人挥舞着胜利,而我总落荒而逃

01

“十月,我又梦见他了。”

凌晨三点,猫发来一条信息,本就浅睡的我被吵醒,也再没了睡意。

猫是我的高中死党。高考后她毅然和家里断了关系,做了背包客,一走就是两年。平日里性子独断强势的她,一定想不到,有一天有个人,竟会让她如此日思夜想。

记得她第一次和我提起这个人,是在电话里,少见地泣不成声。她哭了很久,我只从她的只言片语中得知:一个朋友死了。高速公路,车祸。

最重要的是,除了死讯,她还收到了一个手机,一个存着473条未发短信的手机,473条深情款款写给她的,写满思恋的未发短信。

后来我才知道,这个人,是她那些年在路上捡的一个驴友。只不过后来大家都不在路上,各自稳定下来,联系也就少了。她说:他确实表白过,可当时她只当对方一时兴起,并未当真。后来两个人也只是偶尔地联系,她以为简单叙旧,工作繁忙应付几句也就没了下文。

没想到再联系,竟是因为他的死讯。

是啊,这世上每天都会有人来来去去,死亡却始终像个无法破解的魔咒,一旦触碰立即撕心裂肺。虽然人已经不在了,但那473条短信,和满是血腥味的手机,却压得她喘不过气来。

现在的她,早已过了结婚的年纪,顶着家里紧锣密鼓的催婚,她积极奔走于外面那些形形色色的相亲。她说:十月,我何尝不知道相亲没有爱情,但我已经不想恋爱了,只想找个人结婚。因为我知道,我再也找不到比他更爱我的人了。

是啊,在这样的时代,我们这个年纪,能有个真心爱着你的人,是多么难得啊。而她还没有来得及好好感受,竟就这样生死相隔了。

02

如果当初他勇敢一点,一切会不会不一样。

这句话我从来没有问过她,却常常问我自己。但勇气这东西,说来简单,却从来不是谁都与生俱来。香香就十分鄙视在感情里唯唯诺诺,犹豫逃避。她总说:哪有那么多好顾忌的,喜欢就壁咚,爱就大声说啊。

有一次她邀请我去考察新交的男朋友。一见面才发现小男友长得太清秀,很是文静,话也不多说,三个人坐在一起有点尴尬。我们唯一的话题就是香香,于是我抛出话题:你们是怎么在一起的?

其实我只是走走过场而已,香香的小男友却极其认真地交代:"我们在公交车上认识的。她坐我前面,冲我笑笑说她想听歌可没带耳机,于是我借了她耳机。后来在公交车上经常遇到,久而久之,互相认识后就在一起了"。说完还略带羞涩地看了看香香。

转头就看到香香冲我挤眉弄眼,那诡异的笑容,我立刻就明白了。哪里是什么偶遇,八成就是她看中了人家,四处打听制造出来的偶遇吧。

可这又有什么关系呢,重要的是他们最后在一起了,是机缘巧遇还是精心策划,真的没有关系。

03

勇敢的人挥舞着胜利,我却落荒而逃。

我曾经就是这样一个犹豫懦弱,不敢表露分毫的胆小鬼。而懦弱的代价就是失去,失去那个曾喻我冰雪,让我心心念念的他。

还记得看到他们宣布恋情的时候,我哭得一塌糊涂。洪大大骂我:你怎么就是不争气!明明开个口就能得到答案,却硬生生把自己逼到绝望的角落里,看着原本鲜活的火焰一点点熄灭,再看着他被别人一点点勾走,这下知道心里难过了,却还是躲起来一个人哭,尽做些没用的事,不嫌丢人!

其实我知道,也许开个口,我们就会佳人天成,但也有可能从此陌路,再无一点生机。于是我以为只要不开口,不去踏出那一步,就可以一辈子守着这一点希翼,等着哪天丘比特突然降临,赐我一道魔法把他收服。

大概猫的他也是拘于这一点还可以偶尔联系的借口,才至死未发出那些短信。

04

后来我常常想:如果当初勇敢一点点,说不定现在在他身边的那个人就是我呢。

是啊,关于工作,关于生活,关于爱情,一遇上如果,所有的不甘和无可奈何顷刻间暴露无遗。

可如果毕竟只是如果。就像电影《蝴蝶效应》里每次当伊万拼劲全力试图给过去一个如果,却发现结果总是在那里安静地等着我们,从来都不会改变。

再后来,经历过其他爱情故事的捏揉锻造,经历过无数办公职场里的尔虞我诈,我渐渐学会了,想要得到的唯一方法只有——设立目标,努力达到。

我不再问如果,因为生活已经教会我:勇敢一点,就会不一样!姑娘,如果爱,那就大胆去爱吧!如果想要什么,那就勇敢去做吧!不要管别人是怎么想的,不要管会成功还是失败,因为得到的唯一方法,就是勇敢驰骋。

推荐阅读更多精彩内容