采访了陕西援鄂医护人员,我明白了这些道理

灾难,是对心灵的一次重建。


01

永远不要忽略家人和亲情

陕西榆林援助武汉的护士曾为一个细节落泪。她说在重症监护病区,有时和患者的交流只能靠眼神。患者家人来信,她读一遍,患者眨一下眼睛,她就再读一遍,最多时一封家书读了9遍。那一句句等你回家,给患者带来了莫大的支撑和慰藉,也让她第一次感受到了“回家”两个字的份量。

生活中我们最容易忽略的就是家人,甚至常常觉得这种低头不见抬头见的陪伴甚为厌烦。但是,在最为艰难的时刻,恰是家人的惦念会让你觉得还和这个世界有着关联;恰是有人在等你回家,才为至暗的内心照亮了一条归路。

我们不可否认人间亲情也有邪恶。但是,如果你总在因为家人絮絮叨叨的关爱和不可理喻的操心而苦恼,那么恭喜你已经拥有了人间最美好的幸福。你要懂得知足并善待这份福气。

02

勇敢活下去是生命的指令

互联网有一句流行的负能量金句:生而为人,我很抱歉;与其有异曲同工之妙的还有一句很丧的话:人间不值得。

有人说,成年人的世界,谁没有想过要自杀100次。困难的境遇时常会削弱意志。但是,请相信,在生死之间,人本能的求生力量是巨大的。

你看到方舱里患者跳广场舞,这不单单是在汲取快乐的养分,还有一种强身健体,提高免疫的朴素期望。当你有一天觉得支撑不下去,甚至想要结束生命的时候,你的身体和灵魂在最后关头会发出一个信号:活下去!

所以,请告别独自哀怜的情绪和无谓的自毁想象,那只是在浪费时间。勇敢活下去,保持前行,才是生命的指令。

03

履行职责就是最佳的人品

基辛格曾在《论中国》中写到:我认为中国最大的幸运,是生活在这片土地上的人民,总是被他们当中最勇敢的人保护得很好。

疫情期间,我们看到无数勇士冲锋向前。他们全然舍弃了家长里短、鸡毛蒜皮,甚至面对未知的危险,毅然决定用生命捍卫生命。但是他们说的最多的两个词却是:普通和职责。

他们没有想过要成为英雄,只是从心底里觉得在尽一份普通人的责任。事实证明,当大多数人都能够尽职尽责,我们才敢相信没有困难不会被克服,没有冬天不会被逾越。所以,把自己当做一个普通人,并始终保有对责任的肩负,这是人生最好的姿态,也是为人最佳的品质。

04

做事,先从学会听话开始

疫情到如今已经成为了一次全球统考,中国首先闭卷答题,其它国家开卷考试还送参考答案,但是他们就是抄不了啊!

世卫组织总干事谭德塞,针对中国的防疫举措,说了这样一句话:我一生从未见过这样的动员。

世界上只有一个中国,可以调集一切资源,不计代价与疫情作战;国家不让出门,大多数人就真的在家里蹲了,要“闷死”病毒。其它国家基本都是各人自扫门前雪,不给他人添乱就不错了。

在灾难面前,中国确实展现出了制度优势的一面,而这个优势的基础,就是我们有一群足够“听话”的老百姓。

听话好像不是一个褒义词。听话的人往往被认为无主见,无创造力。但是,听话也意味着团结,意味着高效的执行力,意味着目标结果的保障。即使抛开民族大义面前的听话,人的一生也因为听话才降低了诸多犯错的概率。

小时候我们听父母的话,后来听老师的话,工作了听上级的话,老了听孩子的话。可以说在不同的阶段,听话成为了规避风险的最优解。所以,想要做成一件事情,首先不要急着反对,学会听话,会是不错的开始。

05

想要快乐,就要接受事物的两面性

一场疫情,足以让每个人成长。起码对这个世界的两面性我们应该生出更多的理解。平日里我们看到这个国家有很多的不足,但如今能深切体会到它的力量和擅长;平日里我们看到医护总是霜冷刻薄,但生死攸关却是他们成为了最可爱的人。

这个社会有好有坏,人也总不是完人,指责不是为了发泄,而是为了长足的进步。如果有些问题一时无法解决,那就交给时间去修缮。

疫情暂停或加速了一些事情,更为深远的影响是对我们心灵的重建。学会停下愤怒、停下偏见,接受不同面貌的共生,让包容执掌内心,用乐观面对困境。如此,我们才没有白白经历这一场浩劫;如此,我们才能在人生中找寻到快乐的源泉,并相信一切只会越来越好!

推荐阅读更多精彩内容