如何让自己灵感爆棚

字数 944阅读 3

620 - 256/365 @2019

日记每天更新,微信公众号:持续重复


最近经常会进入灵感爆发的状态,创造力会喷涌而出。

在那样的状态下,整个人是通透的,任何一个细小的事件,都能不断激发出新的灵感,连绵不绝。

以前想不明白的事情,想明白了,以前没有想到的事情,会无中生有,以前不会做的事情,会思路清晰,方法明确。

在那样的状态下,仿佛自己无所不能。

因为最近频繁出现这种状态,我尝试着去寻找激发这种状态的规律。

最早一次,是出现在2014年,当时在深圳,和几位老哥头脑风暴到深夜,在这个过程中我第一次出现这种状态,那晚我创造了人生第一个思维导图,可惜的是,没有保存到现在。

思维导图之前也使用过,只不过之前都是理性思考的呈现,而那晚是灵感爆发的喷涌。

之后,这种状态就再也没出现过了。

直到今年,从终南山开始,这种状态再次开始零星出现,体现在日记中,就是下笔如有神,这个神不是说写得有多好,而是思路清晰,创造力连绵不绝的状态。

真正重新体验到爆发的感觉,是在星空家剪草那天,在和他不断地思维对碰中,一整天都处于灵感喷涌状态,

那天我想明白了很多事情,其实不是想,是很多事情自动变得清晰了,一整天,灵感都在爆发,可惜的是,那天没想着记录下来。

不过紧跟着的后一天,我就开始不断记录喷涌而出的灵感,连续几天,1天内高达10多条的灵感记录,这是在以前从来没有过的经历。

这种状态是很爽的,很多时候,你苦思冥想也想不出头绪,一旦进入这种状态,灵感是喷涌而出的。

就像“千日计划”这个词一样,突然就出现在我脑海中,当下我就顺势把灵感记录下来,发到了朋友圈。

很多文字,能写出来就写出来了,等隔段时间回过头去看的时候,就会诧异,自己竟然能写出这样的东西来。

现在尝试总结让自己如何进入这样的状态:

1,最好有思维上的刺激,这种刺激来自于比自己高能量的人,通常是一场对话;

2,在刺激发生后,主动思考,如果想不明白就暂时搁置,让自己什么都不要想;

3,当身体和大脑都处于放松状态时,精神通道可能就会打开,通常就会进入灵感爆发的状态。

4,这种状态会伴随着大脑中的一种真实的物理感受,即大脑是有感觉的,类似于早晨醒来没睡好头昏脑涨的感觉,但不是昏沉的,是中性的,类似于电脑开机之后,机箱在运行的感觉。

5,手上做点事情,或者干脆让自己进入走神状态。

6,一旦有灵感产生,迅速记录下来。

推荐阅读更多精彩内容