【290】他善于预言,敢和刘备斗嘴,也是刘备杀的唯一一个名士

字数 1028阅读 222
刘备剧照

世界上相对的事物太多了,三国魏蜀吴,有妙算神机的书生,有沙场征伐的宿将,有经学大家如郑玄、马融。有经就有纬,谶学家如周群,还有张裕,字南和。

经天纬地

张裕是蜀郡人士,也是一个谶学家。汉末儒学兴盛,一个家族能否被称为世族,很重要的一个评判因素就是,这个家族有没有研究经学的人。汉代独尊儒术,所以指的也是儒学,就看这个家族有没有海内大儒,有没有经学传家。比如袁绍家治《孟氏易》,杨修家治《欧阳尚书》。

常夸一个人有经天纬地之才,既然有经学,“纬”自然也不甘示弱,它对应的是“谶”,有一个人们常说的成语“一语成谶”,谶语就是预言。《周群传》里记了两位预言家,一个是被称作“后圣”的周群,另一个就是比周群还天才的张裕。

斗嘴刘备

张裕也不是一个老实人,他早早就出仕刘璋,当年刘备和刘璋进行领导人会晤的时候,张裕就在一边坐陪。刘备聊着聊着就拿张裕开涮,因为张裕脸上毛发比较密集,刘备就嘲讽他“我当年住在涿郡,东南西北都住着姓毛的,县令就说姓毛的把涿郡包围了啊”,言下之意是暗讽张裕长的是猪毛,“涿”变成“豖”就是猪了。

张裕也不甘示弱,回应“以前有个潞长,又当过涿郡县令,他辞官回家的时候有人给他写信,署名的时候很尴尬,不知道是写潞长好还是写涿令好,索性写了个‘潞涿君’”。张裕也很机智,“潞”同“羸”有虚弱之意,连在一起就是讽刺刘备“无毛猪”。刘备确实没有胡须,这回可结下梁子了。

祸从口出

既然说张裕擅长谶语,那就得聊聊他的预言了。在刘备争夺汉中的时候,张裕就预见了结果“只能占领汉中的土地,不能收获汉中的人民,要是只派偏军一定会失利”。不幸全被他言中了,偏师吴兰全军覆没,汉中大部分百姓都被曹操迁移。好不容易占了汉中,刘备回来发现居然全被张裕说中了,这叫一个闹心。

张裕还私下里说“刘氏国运已经耗尽,这天下要更新换代了,刘备虽然得了益州,但九年以后他就没了”。依然没有说错,曹丕篡汉,刘备9年后去世。但当时刘备可不这么想,刘备很生气啊,张裕这不是咒他嘛,而且张裕这嘴一贯还挺灵的。

刘备还记着以前张裕嘲笑他没胡子,还记得张裕劝他不要打汉中,是时候秋后算账了。刘备公布了当年张裕对汉中的“预言”,然后以妖言惑众的罪名抓捕了张裕。诸葛亮还特地站出来替张裕求情。

但刘备火气上来了谁说都不行,就回了一句“芳兰生门,不得不鉏”,也是借花喻人,名贵的花长错了地方必须要除掉,人站错了位置也得干掉,所以张裕被斩首示众。

刘备这辈子就杀了这么一个名士。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国人物系列

推荐阅读更多精彩内容