现代文创撞上传统貔貅文化,看大嘴貔貅演绎创新改变!

字数 1249阅读 78

一件玉石、翡翠做的“大嘴貔貅”2014年至2017年5月年平均销售额达到1.2亿,一举创下令人瞩目的纪录…亮眼的数字,既是南京大嘴貔貅文化有限公司旗下“大嘴貔貅”三年的坚持,也是加快文化创意产业发展的一个缩影。“大嘴貔貅”依靠先进的文化创意、千年传承的传统文化、匠心精神、执着的互联网+,这“三大法宝”,不仅在貔貅品类扎稳脚跟,一鸣惊人,我国传统文化创意产业的发展指明了方向,注入了活力。

区别于工业化生产,貔貅玉器手工雕刻手艺就像一门“非物质文化”手艺,必须通过人来传承与发扬。而大嘴貔貅打造大师工作室,除了希望通过大师们的“手艺”为客户打造具备个性、符合心中理想的定制化产品外,更深层的目的也在于对雕刻手艺传承的一种期盼。

工作室的大师们将对手工技艺的执念转化为传承与创新的动力。这次对于玉石、翡翠制作古法的研究,正是他们这一执念的践行。而且在这个过程中,他们不仅身体力行,更带班授徒,输出经验。

坚守是最大成就

2012年,大嘴貔貅创意中心成立大师工作室,汇集了一批业内的玉雕工艺的匠人,其中不乏在玉雕行业沉淀多年的大师,杨学好就是其中一员。

自小成长于云南的他,云南自古都是翡翠聚集地,所以此地孕育了大批翡翠玉雕的匠人。

18岁的杨学好,因为自小就喜欢“砌模型”,就游历各地拜师学艺学习各种功派的雕刻手法!师承诸多“老师傅”。

在旧时,制雕刻业与其他类似武术的技能一样,有严格的师徒传承制度,拜师学艺的多数是亲戚朋友,甚至有些还存在家族传承“传内不传外”。

四处求学的杨学好就显得特别珍惜。“一开始是出于好奇,但后来就慢慢变成了兴趣。”这期间,杨学好看到更多的是同行人的放弃,而他却始终坚持。

在大嘴貔貅大师工作室内汇集的大师都一直坚守这个行业,才有可能成为行业的翘楚。至今杨学好从业已历50年,坚持被他认为是最大的成就。

互联网+经营模式 引领文创新势力

成立6年,年营收破亿元,目前在全国貔貅品类中排名第一,荣获“2016年度飞跃品牌”大奖。“大嘴貔貅”华丽成绩的背后,除了传统文化创意的深入,还有一个重要法宝——独特的互联网+经营模式。

成立之初,“大嘴貔貅”对于销售模式只有一个目标:只做线上销售。对于一家挖掘传统文化的企业而言,只做线上销售,意味着面临的风险加剧。但“大嘴貔貅无所畏惧,在创始人的坚持下,靠着摸石头过河,开创了貔貅行业的各种先河终于在2013年获得了成功!

“大嘴貔貅”火了,文创产业崛起了,这些离不开政府部门持续不变的关注。近年来国家逐步深入跨界融合、谋划平台集聚新布局、优化企业服务新举措、实践人才培育新模式、强化宣传凝聚文创意识等方式,从精品创作到人才培育,从财政扶持到平台创新,一系列相关的具体举措几乎涵盖了文创产业的各个方面。

“大嘴貔貅”积极倡导和深化对中华优秀传统文化重要性的认识,进一步增强文化自觉和文化自信。“大嘴貔貅”统领全行业自觉肩负起传承中华貔貅文化的责任,成为中华貔貅文化的继承者、弘扬者和建设者。坚持传承貔貅文化与回馈社会并重的企业理念,坚持脚踏实地做公益的原则,为构建社会主义和谐社会发挥积极而殊胜的作用!

推荐阅读更多精彩内容