动 力 源 激 发

动 力 源 激 发

找一个平常思考的姿势,把你美丽可爱的眼睛暂时轻轻的闭起来,请闭上你可爱的眼睛,(音乐:c3小夜曲),请深深的吸一口气,再慢慢的、慢慢的吐出来,此刻,让你的心神完完全全的安静下来。亲爱的同学们,或许是因为学习的忙碌,或许是因为生存的压力,你可能已经忽略和忘记了很多很多。那么今天,在这个特定的时刻,亲爱的同学们,就让我与你做一次心灵的交流,心与心的对话。不用刻意的要求自己,让自己完完全全的静下来,亲爱的同学们,此时此刻你坐在这里,你是否知道,你是为什么而来?你是为了学习而来,为了提升而来,是为了改变而来,为了美好的未来而来。无论你带着什么样的思想顾虑,此时,请你卸下包袱,静下心来,聆听我和你的对话。

人们无论从事什么工作,常常内心都有伤痛,需要我们去转换心境,并寻找你我当初进行选择时的承诺和梦想。

亲爱的同学们,现在请你想一想,你离开家乡多久了,在离开家乡的这段岁月里,你有没有认真的思考过,自己将要面临的人生路程?在过去的生命旅程中,有那些是值得你回忆的,那些是让你记忆犹新的,列宁曾说过一句话:“一个人忘记了过去,就意味着背叛”,那么,亲爱的同学们,往事你还记得多少?当此时此刻你坐在这里,你是否知道你的双脚,距离你出生的地方有多远(音乐:E6生命之轮)?你还记得那个地方吗?你是否还记得?在14年、15年、甚至18年前,你出生在一个什么样的家庭吗?那是一个都市,还是一个乡村?你是出生在干部的家庭,还是工人的家庭?是知识分子家庭,还是一个农民家庭?无论你出生在什么样的家庭。你可知道,母亲都是在疼痛的泪水和血水当中,孕育诞生了你。你可知道,当你过生日时,你举杯庆贺的那一刻,是母亲当年在死亡的边缘挣扎,搏斗的一刻。多少伟大的母亲,为了那个幼小的生命而失去了自己宝贵的生命,你是否还记得,妈妈那双手,那双手是什么样子?在幼年时候,那双手曾经抱过你,像摇篮一样。

在你哑哑学语的时候,那双手扶着你的手迈出人生的第一步。又是那双手,把你送进校门,你还记得吗?你忘了吗?你认为这一切已成为遥远的过去,离你太远太久。可你知道吗?亲爱的朋友,那个时候,在你生命留下的点点滴滴------那都是爱。(音乐:C1时光遂道)时至今日,那种爱是多么的陌生和遥远,有多久你没有再好好的体验过?还记得在你工业学校读书时,你的家庭富裕吗?为了供你读书,父母吃过多少苦?他们紧衣缩食,起早贪黑。每当天还没有亮,是谁早已起来在为你做好了早餐?每当做好饭的时候,是谁轻轻地喊你的乳名:“孩子,起床了,起来吃饭,吃完饭要去上学了”。当你起床时,一盆热乎乎的洗脸水,已到了你的面前,等你洗完脸转过身时,餐桌上已摆好了热腾腾的饭菜,不记得吗?还记得每当你坐在饭桌前,是谁将饭盛在你的手里,是谁深情地看着你一口口的吃下她用心为你调制的小菜,做的饭。

你还记得吗?当你读书的时候,用心了吗?因为你的学生不好,妈妈曾经骂过你,甚至打过你,你恨她,怨她,而今天回头想一想,如果当初肯听他们的话,你远比现在过得更好。你知道吗?还记得你走进校门的情景吗?为了你,从来不肯求人的父亲,去向别人借过钱,托东找西,不记得这一切吗?还记得是谁送你离开家乡的吗?

你离家的时候,你可知道母亲一夜未眠?第二天早晨,你是否看到她们红肿的眼睛?你是否还记得她为你洗涤的衣物?打理的包裹?你还记得吗?还记得是谁将你送到车站,把家里仅有的积蓄交给你。对你说:“孩子,出门在外,学会照顾自己,到了写封信,打个电话。这一切你还记得吗?你去了,象鸟儿一样飞走了。你是否看到母亲回头擦泪的情景?你是否看到父亲的沉默,妈妈多少次梦到你回家了,妈妈多少次看着你的照片,呼唤着你的名字:孩子,你在他乡还好吗?儿行千里母担忧,慈母手中线,游子身上衣,你可知道,你带走了他们的心,父亲每次看电视教要看一看昆明的气候,每当听到有方向回去的人,父亲总要打听:这边吃的情况,住的情况,你知道吗?你还记得吗?每次你因生活不适应,你的父亲是最急的,不用你说,他们马上卖掉家里值钱的东西,给你把钱寄来,还记得家里有几年,因此而没有杀过一头年猪了吗?你忘了,你觉得这一切已经与我无关了。多少次妈妈梦到深夜里有人敲门的声音,多少次母亲望着你的照片,流着泪水说:“孩子,妈妈好想你,你回来吧,妈给你做好吃的,你在哪边生活的习惯吗?想吃妈妈做的米线吗?想吃妈妈做的饭吗?”

时至今日,现在请你想一想,你的父母此时此刻他们会在做什么?或许天还没有亮,爸爸就起床了,要去农田里干活,为了维持起码的生存条件,要忙到烈日当头,背脊梁上的皮掉了一层又一层,妈妈在家里做好了饭要走很远的路,把做好的饭菜送到田里。今天,他们还在为生活挣扎着,你知道吗?你是否能看到父母在农田里忙碌的身影,你是否能看到父母在农田里汗流浃背的样子,你不觉得心酸吗?你可曾知道,妈妈在买菜的时候,为了省五毛钱,喋喋不休,讨价还价,甚至于多跑二里路的情景吗?而你今天长大了,有了结实的臂膀的一刻,你是否发现,妈妈爸爸也正在逐淅的衰老了。你还记得那双手吗?你有没有仔细地看一眼这双手,这双手现在变成什么样子了,你知道吗?你还记得妈妈的面容吗?你有多久没有好好地看过妈妈一眼了?你是否看到妈妈走路的身影正在逐淅的缓慢,脸上的皱纹正在逐淅的一条一条的爬上来,她有病的时候从来不会告诉你。(音乐:烛光里的妈妈)那是因为他们怕你担心,怕你牵挂,怕影响你的心情,影响你的工作。人非草木,孰能无情,难道你真的忘记这一切了吗?(音乐正式开始)

你现在才发刚踏进中专的大门,学习完全可以重头在来,等半年后,一年后你拿什么来回报父母,三年后你能拥有一份属于自己理想的工作吗?家里一次次寄来的钱,都花在了网吧、抽烟,甚至有时连方便面都断了,只好卖掉上学时父母卖掉耕牛购买的手机;还有更多的同学和自己一样,未来真想变成了实足的城市流浪汉,身上一无所有,唯一是那一份带着的无限希望和梦想的毕业证,冷冰冰的和自己相依为命,即使走在大街,也是走在没有街道的城市,几个同学挤在一间峡小阴暗的小房,连最后一盒方便面也几人分吃完了,家里还有什么可以卖的吗?

此时忽然看到了家里寄来的150元钱,天啊,是那里出了问题,我堂堂一大、中专毕业生,还靠父母含辛茹苦的来养活自己,我开始怀疑自己的生存能力,当初父母辛辛苦苦,托东找西,变卖了家里所有值钱的东西,几年都没有杀过一头猪,供我大、中专毕业,而今我却连自己都无法养活,我对得起谁呀,我努力了怊,我奋斗了吗。为什么有这么多人在找工作,听妹妹说,家里一点值钱的东西都没有了,为了我读书,父母去卖过血,难道这150元又是父母卖血来的吗?昨天,我在报上看到有位大学毕业生,家里给他出来找工作的钱用完了,一个月5次到血站卖血的凄惨事件,我捧着手上的150元钱,忽然觉得他那么沉,那么沉。止不住泪如雨下,今天我要好好学技术,练本领,未来也许我能为家人分担忧愁(音乐:回家)你年迈多病的父母,他们老了,还能在这个世上存活多少年?她需要听到你的声音,你打过几个电话,她需要你在她身边,哪怕是一碗水,她都觉得是甜的呀!

社会上象这样的悲剧还在不断的上演,在我的身边,我还算幸运的,能大学毕业,我也坚信,总有一天我能依锦还乡,再看看,那些初中毕业的学生,学业不好,没能如愿考上高中,年龄仅只有14、15岁,难道他们就甘愿待在哪贫穷的山沟,等待慢慢的变老吗,不,有的小年青怀揣几十元钱,便走上进城打工的行业,幸运的,能养活自己,但大多数都变成了肓流,城里人不欢迎我们,本来就拥挤的城市,变得更拥挤,自己没组织,没文化,没技能,到城里生存比上天还难,多少人成为街头去讨,社会治安严重混乱,到那里找工作,没有关系,没有朋友,异乡举目不无亲,不好,穷人家的孩子,反正贫穷已经习惯了,饿肚子常有的事,等待吧,等待。

在农村,多少父母一生最大的愿望就是孩子长大,能找个工作,能象城里人一样,轻松,愉快的生活,他们用一生的精力,渴望孩子能上大学,能有工作,能有超出凡人的工作能力,学生们也拼搏奋进,起早贪黑,头挂梁,锥刺骨,夜已继日,埋头苦读,为了父母的那份期待和泪水,全家人,甚至左邻右舍,三亲六戚,一起上阵,一个大学生供出来了,全家生活起来起贫困了,幸运的找到工作,但大多数却找不到工作,让家里更贫穷了。你说,这是为什么?

老百姓开始怀疑了,孩子要不要上大学,找不到工作,连农活都不会做了,有些不想做了,大学毕业什么都不会,这是什么大学生,学校老师教书不育人,学生变得越来越自私,一切都只考虑自己,拿着父母的血汗钱,上网聊天,打游戏,谈恋爱,讲排场,下餐馆,穿名牌,进的厅,学而无用。现代化建设正急需大量的技术操作工作,沿海城市每年为找工人发愁,痛苦,而大量的大学生,初中生,高中生,中专生流落街头,找不到工作,无所事事,党和政府大力推动中、高职教育,也是力不从心,更多的初中,高中毕业生前赴后继,涌入社会。长此以往,人与人之间没有了信任,社会缺少和谐,安定,人们越来越浮躁,社会治安混乱,犯罪现象严重。

朋友们,今天,请你想一想,人家的儿女把父母接到身边,假日的时候,陪他们去海边,公园游玩,每日回家,父母也做了热腾腾的饭菜,一家人喜乐洋洋,而你呢?家里的亲人期盼着你早日出人头地,而你只顾自己,你有没有想过,你有了工作,你珍惜了吗?努力了吗?你知道你肩上的责任和义务吗?你只要稍加努力,一个月可能就可以多挣两百元、三百元,而他们苦了一年又能挣多少钱,你为他们分担了多少?你买套衣服可以花几百元,甚至上千元,看看你的父母,兄弟姐妹,他们吃的是什么?穿的是什么?住的又是什么?你还记得吗?小的时候,家里没有风扇,是妈妈那把破蒲扇为你驱除蚊蝇,伴你入眠,而今天,她依然还拿着那把破蒲扇,你知道吗?你安心吗?想一想,天热了,你一睡午觉错过了上班,天冷了,你愿意工作,受一点打击,你就放弃,你对得起谁啊,到今天,你做成了多少事情?你给亲人带去了什么?人不可有傲气,但不可没有傲骨,生命时短暂的啊,今天,有多少拥有丰功伟业的人,他们已经成功了,可他们失去有的权利,父母走了,他们只能到父母的碑着,跪下来,流着泪哭诉着:爹妈,儿女看您来了,买了你爱吃的东西,买了你爱喝的酒。(音乐:天亮了)给你们带来了钱,风将纸灰吹起,可父母再也看不到,再也感觉不到,再也享受不子女的孝心了,这些子女的将背负着沉重的十字架,无法尽孝了(音乐正式开始)(音乐结束)

(音乐:时光隧道)想一想,好好的想一想,这些年你都做了些什么,你甚至嫌过父母穷、嫌过他们丑,嫌过他们脏,但是真正当你有事的时候,能够砸锅卖铁,能够卖血为你的人,就是父母啊,他们有病不肯告诉你,有病舍不得吃药,你是否听到过他们病痛的呻吟,是否看到过他们逐淅的身影,憔悴的面容,你良心何在啊,你也将为人父母,有一天你也会老啊,今天,你风华正茂,年富力强,就不求上进,不开拓创新,这样能行吗,你对得起谁啊,今天,看一看你对家人有什么样的交待,你背井离乡,忍受着离别的痛苦,你给亲人带去了什么?今天,你静下心来好好的想一想,你有几个真正的朋友,没有超过三个真正信任你的朋友,也没有超过三个能真正被你信任的人,你可不可怜?想想自己在家里同父母的关系,同兄弟姐妹的关系,你是一个什么样的人?想想自己在单位听不进别人的相劝,只喜欢听好话,可你知道吗?忠言逆耳利于行,良药苦口利于病,只有爱你的人才肯批评你,才肯说你。如果你再这样一意孤行,将意味着什么?你知道吗?看看在你身边,你能听到几句真话?因为你从来不愿意跟别人说真话。命运把握在自己手里看看别人的父母,坐轿车、住洋房、穿金戴银、绫罗绸缎,你的父母有吗?看看别人升官晋级,事业有成,出国深造,你呢?你满足现在所拥有的吗?你今天创造了多少?你给亲人、给企业,给国家创造了多少?你忘记了当初刚来昆明的情景了吗?你住在什么样的地方?吃的什么样的苦?忘了口袋里没有几块钱的那种恐惧了吗?你是好了伤疤,忘了痛,今天有了一点小成绩,你就沾沾自喜,你富则安,不愿意勤奋工作,这样能行吗?看看身边那些年近花甲的人,看看身边那些匆匆而过的人们,他们都在拼命的努力着、追求着。你呢?你真正全力以赴的做过几件事情?你总是得过且过,给自己找借口,原谅自己,说服自己,让自己心安理得的去享受那可怜的一点点。(音乐,命运钢琴曲)你不觉得可悲吗?在残疾人的运动会上,那些四肢不健全的人,都能够为父母争得荣誉,震撼这个世界,给别人激情,(音乐正式开始)你,身强力壮,风华正茂,应该去唤醒你心中那沉睡的巨人,叫他醒来,要暗暗的告诉自己,我要创造,我要努力争取,我要为家人负责,为自己负责,为民族负责,现在,让我们脚底升起一股力量,暗暗的告诉自己,我要努力,我要把握命运和时间,我要在有限的生命里创造无限的辉煌,我要用自己的成绩证明给亲人,证明给朋友,证明给全世界所有的人,告诉他们:我是强者!让我贫穷,我不愿意,让我孤独,我不原意,让我不如别人,我更不愿意,如果我愿意改变,现在我就站起来,深深地吸一口气,给自己力量,跟我从十数到一的时候,我用自己的方式把自己的热情、力量、自信、勇气爆发出来,十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!(鼓掌时音乐:16碟8相信自己播完重复)

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国什么最厉害?模仿最厉害!随着电影市场的迅速发展,越来越多的人关注到私人影院行业。只要你干的好,不出半年在周边就...
    antastic阅读 728评论 0 0
  • 姓名:陈权 公司:青柠养车 【知~学习】 《京瓷哲学》音频打卡第7天 《轻课口语》打卡第403天 【行~实践】 一...
    水青柠阅读 47评论 0 0
  • 关于《时光簌簌唯有梨落》中的陌时夏名字: 虽然说时夏在天曜学院化名 陌沫 ,但后面就会用回原来的名字了,所以,天曜...
    曦筱幽简阅读 120评论 3 10