我们都病了

信息无比碎片化的时代,这个浮躁的世界里从来不缺少新闻,不缺少各种狗血剧情。而更不缺少的是不停刷新手机的吃瓜看客。我们乐此不疲,生怕哪天没了新闻而顿感无聊焦虑。

每过一段时间都会有新的流行语、不同明星的各种各样的信息刷遍我们的朋友圈,防不胜防,它就这么火了,但是过一段时间就会被遗忘,你只记得一件事,那就是它们曾经居然那么流行。还记得最近网上最火爆、最惊呼、最引发关注的那个新闻标题或者是热门词是什么吗?大概是某个艺人离婚或结婚,或者是蓝瘦香菇。但是再往前、再再往前的你还记得吗?不记得了!生活在一个信息迎面铺来的时代,我们赶集似的往前走,生怕错过一点点什么,让我们显得不那么时尚。而作为结果,当我们沉下心回头去看,发现什么东西都不记得。

朋友圈是真实的世界吗?那只是一个小小的固化的圈子,把我们围拢住。我们每天在里面诉说日常,渐渐地渐渐地我们的关注点从自己内心灵魂的成长,挪到外面的那些琐碎去,相互点点赞,相互发发言,好行小慧。我不是说这样错了,我是说如果你所有的生命格局都是奠定在这样的琐碎之内,难矣哉。要有自我的成长和灵魂的抱负,这便不大可能。我们进去出来,进去出来,我们像赶集似的生怕任何一个落下,有的时候竟忘了自己为什么要出发?

刷微信、刷微博,如果每一条资讯是一百个字,如果每天能够读一百条,相比于每天花几个钟刷微信、刷微博来说这并不算多,这意味着一个月的时间你可以积累三十万字的阅读量,这是什么概念?老子的《道德经》五千个字,余华的《活着》三万个字,《追风筝的人》22万字,曹雪芹的《红楼梦》61万字,随便个把月你都可以轻轻松松读完一部名著,一本有营养的书。你拼命地阅读,拼命让自己的肢体展开去接受各样的资讯,但最后一想,竟然什么都没留下。我们在这种碎片的时代中获得信息,它影响的绝不仅仅只是资讯的营养,而是你内心的那种定力。

你每天都在看,但我想问问你,当你展开一本厚厚的书,放松自己的身心想要读的时候,你还有那种耐心吗?你每天都接受各种各样的资讯,天南地北,浑涌而来,你似乎什么都知道,但是有一个真正关乎你成长和决定的大问题若是放在你的面前,你能真正地回答吗?在手机上看着各种别人的生活,成为了别人的观众。而我们又从中得到了什么?仔细想想,除了在聊天时和别人多了些八卦谈资之外,并无更多收获。

我们都病了。变成了娱乐新闻,各种新闻资讯的忠实看客,不断在朋友圈微博里围观别人的人生,却放弃了真正成为自己故事主角的机会。这个时代让我们蜷缩在这种碎片化的尘埃当中,忘记自我的成长和灵魂的抱负,我们都病了,瞬息万变的社会让我们变得急于求成,变得害怕错过哪怕一点点,殊不知我们抓住的只是一根破损的稻草。现在想想,那些明星的真实情况到底是什么样,其实本来都与我们无关。而我们搭进去的却是宝贵的时光。我们付出了比金钱更重要的东西,换来的结果却是自己注意力和专注精神的缺失,明显是亏本的买卖。

所以,当你无聊焦虑的时候,不妨翻开一本书,或者打开一部电影。让自己沉浸在一段没有手机的时光里。你知道吗,你专注起来的样子好好看。

推荐阅读更多精彩内容

  • 打开手机,又出现某位知名艺人的头条新闻了,脑海里回忆起最近网络上最热络、最欢呼、最引发关注的热词是什么,大概是“我...
    maxin1994阅读 98评论 0 1
  • 我们都病了,当我们把财宝积攒在地上的时候,会担心有虫子咬,会绣化,会有贼挖窟窿来偷,而我们有一天走到生命尽头时,了...
    gvdsa阅读 96评论 0 2
  • 简介: 24岁那年,我病了。得了一场心病。 我盼望着谁能来拯救我。但是我发现没人能懂我的病,也没人知道救我的方法。...
    瓣橙阅读 126评论 0 2
  • 今天五点起床送家人去机场,上午的早交班没赶上,哥哥因为外出,在微信群里期待主管们能够做好周四培训会,心里很自责,于...
    星铄阅读 51评论 0 0
  • Today is Thursday. Amelia Bedelia Shapes Up is the new bo...
    Mr_Oldman阅读 66评论 1 0