Poepoepets带你游禾木村:秋季最美的颜色在这里

绿色的大地上散布着一座又一座牧场。

金色的阳光柔和地洒在山谷里,

大大小小的牛群、羊群像一簇簇野花点缀其中,

时而能看到白色的毡房飘着袅袅炊烟,

骑着马儿的牧民悠闲走过,

一切风景都让人感到轻松,

所有的烦恼和重压都在风中消散。

这里就是美丽的禾木村

秋天的禾木像五彩油画般色彩斑斓,它不仅是图瓦族几千年居住的圣地,还是如今人们向往居住的地方。

禾木河是额尔齐斯河的第二大支流,其源头与喀纳斯湖一样,都是由友谊峰的雪水融化而成。禾木河的美和喀纳斯河不同,她没有喀纳斯河变幻多姿的色彩,也没有喀纳斯河蜿蜒曲折的风情, 禾木河看起来更纯净、舒缓、从容。

蓝色的波光粼粼,余泽让周围的桦林郁郁葱葱。金秋时节, 空气和河水也变得清澈透明,散落在水底的石头如宝石般散发着闪闪的光芒,绚丽而深沉。河边的小道上铺满了金黄的树叶,偶有风吹过,树叶无声地落在肩头,安静又祥和。

从布尔津出发,在贾登峪前的路口向东转,就踏上了一条风光绮丽的美景大道。连绵不断的阿尔泰山脉,环绕着美丽富饶的冲乎尔山谷平原。这里水源充裕,牧草丰美,绿色的大地上散布着一座又一座牧场。

金色的阳光柔和地撒在山谷里,大大小小的牛群、羊群像一簇簇野花点缀其中, 时而能看到白色的毡房飘着袅袅炊烟,骑着马儿的牧民悠闲走过,一切的风景都让人感到轻松,所有的烦恼和重压都在风中消散。这条大路的终点,就是美丽的禾木村。

这里被称为“神的自留地”“中国第一村”,生活在这里的是被誉为“神的自留地的守护者”的图瓦人。禾木村是仅存的3 个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。

如果说喀纳斯是古朴的世外桃源,那白哈巴则是原始自然环境中的童话世界。这里的自然景观可与喀纳斯比拟,特别是秋天,白哈巴成为一个色彩斑斓的世界,只见河谷内的杨树叶是金黄的,山脚下桦树的叶子是火红的,落叶松的针叶下缘是淡黄的, 山冈上的草甸一片褐红,白雪覆盖的雪峰,蓝天上飘着几朵云彩,烟雾缭绕更增添了仙境之感。

白哈巴四季风景迥异,自然景观丰富,每个季节都有自己独特的风景。初春,林木吐翠,万物复苏,满山嫩绿;映衬着桦林银白的树干和暗红的树枝,风韵依旧。当暖季开始,碧绿的森林苍翠欲滴,小溪淙淙流淌,林中又是一派鸟语花香。

和图瓦人的来历传说一样,“湖怪”也是添加喀纳斯神秘色彩的传说之一。这个传说由来已久,比较通俗的说法是,湖水中出没的其实是一种学名叫“哲罗鲑”的大红鱼,凶猛硕大,只是因不轻易得见而成“怪”。大多数时候 ,这一潭青碧的湖水在日光和月光下都波纹不兴。其实,有没有这个 “湖怪 ”的传说,喀纳斯也一样迷人。

Poepoe心语:美丽的禾木村,成片成片如油画般的林子包围着,禾木河就那样静静地流淌着,在水光的明暗交织中可以感受到时间的流逝。是的,光阴易逝,尤其是陪伴家人的时光,好像总是那么短暂。可是没关系,拥有Poepoepets智能故事机,你就拥有了随时随地和孩子互动的法宝。Poepoepets智能故事机,让爱永不停歇。

推荐阅读更多精彩内容