JS调用JS,TS调用JS,JS调用TS

注意:下面所有内容都是在nodejs环境下执行,如果单纯在浏览器导入一份js文件,可能会报错,因为类似exports、require这些东西都是在nodejs下才有定义的,在浏览器环境下,除非有预先导入nodejs相关的核心库,否则都会报:*** is not define 这样的错。

1、JS调用JS

新建2个脚本:JSClassA.js,JSClassB.js,想要在JSClassA.js调用JSClassB.js的函数,如下定义

JSClassB.js


JSClassB.js

JSClassA.js


JSClassA.js

运行结果:


分析:

1、首先,exports和require都是nodejs核心库的东西

exports其实可以看作是每个脚本都有的一个独属于该脚本的模块,本质依然是一个对象。不过exports是一个便捷写法,实际上exports是一个指向module.exports对象的引用。不过nodejs提供了这样一个语法糖,让我们不用每次都加上module。

上面JSClassB.js中的写法,其实就是往exports这个对象里添加属性,这时候如果我们在JSClassB末尾添加一行代码在控制台输出exports这个对象,就会看到这个对象的结构:


而require函数的作用就是把上面那个exports对象同步返回,在JSClassA里拿到这个对象后,就可以直接使用里面的属性了。


2、TS调用JS

TS中想要引用JS的属性、函数、类,通常有两种方式:import 和 require

import:按照一直以来的习惯,在ts脚本中我们都是使用import来导入js脚本。例如以下2个脚本:TSClassA.ts引用JSClassB.js脚本中的东西

JSClassB.js


JSClassB.js

TSClassA.ts


TSClassA.ts

运行结果如下:


从上面第一行代码中可以看出,如果想要引用哪个属性,就import哪个属性,但是还有另一种方式:


运行结果跟上面是一样的。那么这2种方式有什么区别吗?我们可以通过查看ts编译成js后的代码来判断,下面分别是2种方式编译后的js代码:



由最终生成的js代码可以看出:没区别。而且这跟js引用js是一样的原理,毕竟最后运行的都是js代码,这一点不难理解。

由此我们可以得出一个结论,其实ts引用js,原理跟js引用js是一样的,只是写法不同,我们只要把握住最终的js形式就不会无法理解了。

所以这也能理解,为什么ts引用js 还有另一种方式:利用require。我们不妨修改一下 TSClassA.ts


TSClassA.ts



从上面3图中可以看到,require的写法虽然在编辑器中报错了,但是ts编译器还是正确编译出了js代码,并且输出的结果也正确。

所以其实我们可以完全不用管什么ts语法,哪怕在ts脚本里写js代码,只要不影响ts编译器的编译结果,怎么写都行,因为到了最后ts会变成js,所以ts调用js这个问题始终会转化为js调用js这个问题。

因此必须把握住一个前提:记住js的语法规则,不要写出一些连 nodejs 、es5 看都不懂的东西。

3、JS调用TS

如下有一个ts脚本TSClassB.ts,这个脚本分别导出了属性,函数,类,我们希望在JSClassC.js中调用它里面的东西


TSClassB.ts

在分析这个问题前,我们先回顾一下上面提到的一个重要结论:ts调用js这个问题始终会转化为js调js这个问题。

根据这个结论来分析,js调用ts最终依然是js调用js,所以我们有必要先看一看上面这个ts脚本最后编译成的js代码,然后根据js调用js的语法来编写js脚本即可。


留意红色箭头的内容,ts中的export最终会翻译成exports这种写法,那么这下问题就简单了,直接用require同步导入这个module.exports对象不就行了吗。

以下是JSClassC.js的代码


JSClassC.js

运行结果:


跟预想的结果完全一致。

推荐阅读更多精彩内容

  • 概要 64学时 3.5学分 章节安排 电子商务网站概况 HTML5+CSS3 JavaScript Node 电子...
    阿啊阿吖丁阅读 4,224评论 0 2
  • 模块通常是指编程语言所提供的代码组织机制,利用此机制可将程序拆解为独立且通用的代码单元。所谓模块化主要是解决代码分...
    MapleLeafFall阅读 676评论 0 0
  • 概述 所有代码都运行在模块作用域,不会污染全局作用域。模块可以多次加载,但是只会在第一次加载时运行一次,然后运行结...
    李欢li阅读 316评论 0 1
  • JavaScript 标准参考教程(alpha) 草稿二:Node.js CommonJS规范 GitHub TO...
    鑨的传人阅读 98评论 0 1
  • # 模块机制 node采用模块化结构,按照CommonJS规范定义和使用模块,模块与文件是一一对应关系,即加载一个...
    RichRand阅读 1,321评论 0 3