《人类简史》的作者读什么书?

0.979字数 3555阅读 3886

《人类简史》成了全球现象级的畅销图书。凡说自己看书的人,要没读过赫拉利的书简直都不好意思和人聊天。(如果没读过的,请读完之后再看本文)

尤瓦尔·赫拉利

甚至有人说,

《人类简史》是一本身处沙漠时需要带的一本书。

意思是沙漠里没水,但这本书挺解渴的。

记得去年坐飞机的时候,在手机上一口气读完,10多小时的飞机,硬是兴奋地没合眼。随后回程的飞机上又再读了一遍。后来就干脆再买本纸质图书,以便随时翻开看看。书读了三五遍,作者写的太过美好,已经不知道如何评价,写书评推荐的人数不胜数,自己却无法下笔,所以还不如直接推荐朋友去亲自阅读。

尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)书中的观点影响了很多人,从奥巴马到扎克博格到比尔盖茨,即使是你我普通人读了也是受益万分。

正如牛顿所说,他站在巨人的肩膀上。赫拉利同样也是站在了巨人的肩膀上才有了这本书。那么赫拉利读了什么书,受到哪些人影响,才写出了这么一部伟大的著作呢?

1.《枪炮、病菌与钢铁》 贾雷德·戴蒙德

贾雷德·戴蒙德的《枪炮》一书

我在《非洲人到底会不会种菜?》 一文里介绍过贾雷德·戴蒙德(Jared Diamond)的这本书。这本书也是看完之后受到一万点震惊,以至于不知道如何写评论的一本书。戴蒙德目前是全球惟一两度荣获英国科普图书奖的作家。

赫拉利受到戴蒙德的影响是最显而易见的,且不说作者已经在书中的致谢里说了“特别感谢贾雷德·戴蒙德,他让我学会了整体的观点”。在《人类简史》的英文版封面上,就印有戴蒙德的推荐语:

戴蒙德在《人类简史》封面上的推荐语

这应该是《人类简史》刚出版的时候(2014年的精装版),出版社使用了获得普利兹奖得主戴蒙德的推荐语来增加《人类简史》知名度和销量。而后来,赫拉利的名气俨然已经盖过了戴蒙德,以至于出版社干脆都不印戴蒙德的话了。

赫拉利和戴蒙德在一次访谈中

此外,赫拉利将科学的研究方法应用于人类历史研究各个方面的这个研究流派,就是由戴蒙德所开创的。赫拉利的博士研究课题是关于中世纪的军事问题,但随后受到戴蒙德《枪炮》一书影响后,促使他以更为宏大的视角去研究历史,这就是我们在《人类简史》中所看到的超越上帝(毕竟神是人的创造)的视角。

接受TheBookseller的访谈 时,赫拉利自己也承认:

它(《枪炮》一书)让我认识到,可以提出更为宏大的历史问题,并尝试给予科学的回答。然而要做到这样,你必须放弃历史学家所最为珍惜的史学工具。历史学这样教我:如果你要去研究某样东西,你必须深深地理解它,并熟稔第一手资料。但如果你写一部整体史,你却不能如此做,那就得有所取舍。(此处是我意译的,感兴趣的读者可以查看原文

我们读《人类简史》,关于人类迁徙导致大型动物灭绝的控诉,与戴蒙德相当一致。试举一例:


以新西兰的巨型动物为例,它们经历大约45000年前的那场气候变迁,几乎丝毫未受影响,但等到人类一踏上新西兰,就遭到了毁灭性的打击。——《人类简史》中信出版社,2014:67


不论智人是否是罪魁祸首,但每当他们抵达一个新的地点,当地的原生人类族群很快就会灭绝。


——《人类简史》中信出版社,2014:19


而戴蒙德在《枪炮》一书中是这么说的:

人类的移居都导致了一阵灭绝动物的行动,这个行动的受害者包括新西兰的恐鸟、马达加斯加的大狐猴和夏威夷的不能飞翔的巨型野鹅。《枪炮、病菌与钢铁(修订版)》上海译文出版社,2016:第一章(由于看的电子版,无法标明具体页码)。

而采集社会与农业社会的对比,基础资料部分赫拉利大部分借鉴的是戴蒙德的研究,然而赫拉利对于人类采集时代原始富裕社会和健康状况给予了颂扬,并认为农业简直就是史上最大的骗局的观点,却是戴蒙德没有的。

戴蒙德更偏重学术性,赫拉利的著作则更为大众化。总之,戴蒙德对赫拉利的影响已经写在了他的维基百科介绍页面里,这里不再多说。

在这里再次吐槽一下中信出版社,只保留了尾注,不仅在书中没有放置原版书的边页码,而且将整个索引都删除了!!!让我怎么找资料(只好在google图书里搜索)!请戳这里看解释

2.《美丽新世界》 赫胥黎

译文出版社的《美丽新世界》和《重返美丽新世界》合本

《美丽新世界》与奥威尔的《一九八四》、扎米亚京的《我们》并称为“反乌托邦”三部曲,是二十世纪最著名的反乌托邦文学经典之一。而好笑的是,很多人知道这本书是通过尼尔·波兹曼的《娱乐至死》。那么就用波兹曼的话来评价一下《美丽新世界》:

人们一直密切关注着1984年。这一年如期而至,而乔治·奥威尔关于1984年的预言没有成为现实,忧虑过后的美国人禁不住轻轻唱起了颂扬自己的赞歌……但是我们忘了,除了奥威尔可怕的预言外.还有另一个同样让人毛骨悚然的版本,奥尔德斯·赫胥黎的《美丽新世界》。即使是受过良好教育的人们也不会料到,赫胥黎和奥威尔的预言截然不同。奥威尔警告人们将会受到外来压迫的奴役,而赫胥黎则认为,人们失去自由、成功和历史并不是“老大哥”之过。在他看来,人们会渐渐爱上压迫,崇拜那些使他们丧失思考能力的工业技术。

在娱乐大行其道,任何事物都可以用来消费的社会里,我们娱乐至死:

在《1984》中,人们受制于痛苦,而在《美丽新世界》中,人们由于享乐失去了自由。简而言之,奥威尔担心我们憎恨的东西会毁掉我们,而赫胥黎担心的是,我们将毁于我们热爱的东西。

赫拉利在The Berggruen Institute 访谈中,自己说赫胥黎的这本《美丽新世界》:

是20世纪最好的、也最具预言性的科幻著作,也是我所知道的关于人类苦难与幸福(happiness)最为深刻的探讨之一

而《人类简史》在第十九章《从此过着幸福快乐的日子》里,就以历史哲学的方式探讨了“快乐”或“幸福”这种非正统史学话题,这也正是赫胥黎所带给赫拉利最深刻的思考。

3.《黑猩猩政治学》 弗朗斯·德瓦尔

台湾译本《黑猩猩政治学》

台湾译本名为《黑猩猩政治学》,大陆译本名为《黑猩猩的政治》(我个人更喜欢台湾版的译名),副标题则是“猿类社会中的权力与性”,是荷兰学者弗朗斯•德瓦尔(Frans de Waal)的著作。

这本著作与《沉思录》、《物种起源》、《君主论》一同入选百位哈佛大学教授推荐人类历史上最具影响力的经典图书。(来自豆瓣介绍)

内容讲的就是荷兰动物园里一群黑猩猩的羞羞与权力斗争之事。核心观点就是政治起源于性,可不是弗洛伊德意义上的精神分析,而是权力斗争的本质。

本书将人类掩饰自己欲望的遮羞布给撕扯了下来,人类根本与动物没有不同,我们所自以为是的文化艺术和理性等等全都是遮羞布而已。这一点在赫拉利《人类简史》的副标题就可以看出来:从动物到上帝。而第一章的标题直接就是“人类:一种也没什么特别的动物”。

在《人类简史》里,作者指出人类历史的第一个革命就是“认知革命”,编织出了一个极其复杂的故事网络,来建构自己的文明。这本书能够超越人类的视角,把人类看作是生物类别下的一个分支:智人,从而解除了历史枷锁去看待智人的演变,这不就是弗朗斯•德瓦尔在观察荷兰动物园中所看到的那样吗?

赫拉利自己也承认《黑猩猩政治学》一书:

不仅完全改变了我看待黑猩猩的方式,更改变了我看待人类的方式。

而在赫拉利另一本著作《未来简史》中,则用一节专门讨论人类所谓只有自己拥有自我意识,而动物没有的观点,详情可参见“有自我意识的黑猩猩”一节里,而在“在色情和暴力之外”一节里,也直接引用了弗朗斯•德瓦尔的实验。

4.佛经

赫拉利可能看到的佛经版本

在这里,赫拉利并没有指出自己具体读的那本佛经,而是一个选集(Discourses of the Buddha):

非常深奥的合集,对我的思考有很大的影响。

在《人类简史》和《未来简史》中,作者对于基督教派和其他教派都予以了批判。例如在《未来简史》中认为:


《圣经》(极其对人类独特性的信念)是农业革命的一项副产品,使人类与动物的关系走向一个新阶段


——《未来简史》中信出版社,2017:第二章“祖先的需求”(同样是电子版,无法标注页码)


唯独对于佛教给予了较为正面的评价。

除此之外,关于自我提升受到佛教,特别是正念的影响,这一点从《未来简史》后序中得到作者承认:

感谢我的老师萨蒂亚·纳拉扬·戈恩卡(Satya Narayan Goenka,1924—2013),他教导我内观禅修(Vipassana meditation)的技巧,让我能够观察事物的真相,更了解心灵及世界。如果没有过去15年来禅修带给我的专注、平静及见解,我不可能写出这本书。

而《未来简史》的扉页上就这样写:

扉页献给葛印卡

译言有篇文章 还特意介绍了赫拉利所修的这个内观禅修:

纳拉扬·戈恩卡就是葛印卡(Satya Narayan Goenka,1924年1月30日-2013年9月29日),内观禅修在20世纪的第三位继承人。在全世界173个修练中心,都是以葛印卡的录音作为教学的重要内容。

在接受山姆·哈里斯 采访时,赫拉利诉说了自己参加禅修的经历。他对于世界有很多问题,但找不到答案,在朋友的推荐下,他开始接触冥想,后来前往缅甸拜见了葛印卡学习内观禅修。也正是学习了内观禅修,给予了赫拉利以最深刻的改变,也促使他写出了《人类简史》和《未来简史》等著作。

他曾告诉过卫报记者,“没有冥想,他仍然在研究中世纪的军事历史,而不是尼安德特人和机器人。”

从17年前学习禅修,到现在赫拉利每天仍会冥想两个小时。关于赫拉利与禅修的关系可以详细了解这篇英语文章

赫拉利

以上就是深深影响了赫拉利的四本书。有人说一年或四年读多少书之类的,这些都没有用,读书多不代表有价值,也不代表产出高。从小学到大学你读了36本语文课本,也没教会你写文章。有四本能深深改变你的书就已经足够!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我们请了一位旅法的教授给我们讲景观设计。专业的东西我就不啰嗦了,但是老师讲的很多理念和例子,我觉得有必要与大家...
  • 肯定性断言 我就是我,我很好 我应该得到最好的 我选择自由和快乐 我完全有能力得到生活中我想要的 没有所谓的失败,...