风雨同舟 相濡以沫——考拉特质篇

有一种爱情叫相濡以沫,这是一种掺和了柴米油盐不离不弃、相扶相持的爱情。无论贫穷还是富贵,无论生病还是健康,无论失意还是成功,都手牵着手,相互搀扶,在平静的争吵中却依然关心着对方,在争吵中却依然牵挂着对方。

妻子是考拉特质最高的人,温和比较有耐心,我是考拉特质次低的人,在工作和家庭中表现不同。

在对待孩子的教育上,妻子相对平和,温和,有定力,比我有耐心的多。

孩子小学时,我每次给他讲数学题,看到他没有好好听,态度不端正,当讲两三遍还听不懂时,我就显得特别没有耐心。有时是气不打一处来,会厉声指责,或拿书敲打书桌,气极了就用手敲孩子的头。以至于后来孩子看到我生气时,自然的用双手护住头。妻子有时当面指责我,说我不该对孩子这样,我会说要不她来指导孩子,她生气的无语。

妻子有时给孩子做善后工作,希望他能理解爸爸,学习态度端正,做好学习上的事,少上爸爸操心。孩子天生的性格大大咧咧,表面上答应了妈妈的要求,可在实际中难以做到。曾经的一段时间,孩子看到我要辅导和督促他的作业,他有一种本能的恐惧。

妻子是一个慢热型的人,尤其是每次说好的几点出门,总是很难以实现。经常一起出门时,我要不停的催促,催的急了就说我是催命鬼。有时干脆我也不催,就直接到楼下转悠,总比看着她慢悠悠的不着急要好,眼不见为净吧!

妻子做家务总会说用了很多时间,在她的眼中有很多干不完的家务活,在我的眼中没有多少,即使有也能一会儿就搞定。

一般的洗一次碗,我会很快就能洗完。而她洗一次需要一个小时,当我说时,她会说她洗的干净,会说我没有洗净。说的也是,难得的她洗一次碗,到处好好洗洗也是正常的。因为一般情况下,秋冬季和春天天气凉时,她基本上不洗碗的。

在家里和工作中表现很多不一样,我把耐心留给了工作,上课时对重点内容会不厌其烦的重复。妻子经常说我没有把耐心留给最亲的家人,总是会无形的伤到家人,总是以“严于律己,宽以待人”的标准来要求自己。

是啊,我没有尊重家人的节奏,尤其是面对孩子时,总是以成人的标准来要求孩子,没有觉察,没有遵循孩子的成长节奏,总想拔高他学习的速度,岂不知是欲速则不达。

逢年过节,我们总会编辑短信祝福的话语给朋友,我经常是看到好的直接转发或者稍微编辑一下就可以了。而妻子则是字斟句酌,一个短信想来想去,直到满意为止。

妻子在工作中,把耐心和细心发挥得淋漓尽致,在处理各种问题和矛盾时总是游刃有余,深得领导和同事的赞誉和欣赏。

妻子敦厚随和,行事冷静自持;生活讲求律规但也随缘从容,面对困境,都能泰然自若。

推荐阅读更多精彩内容