看完余秀华的诗,再看贾平凹女儿的诗,网友:向余秀华道歉

说起诗词,差不多每个人都可以随口就背出几首来,从诗经到唐诗宋词,随便拿出一首来,我们都不由得会感叹汉字语言的魅力,诗词用短短几句高度浓缩凝练的语言,就能胜过千言万语的表达,而且诗词还具备非常优美的韵律,让人读起来朗朗上口过目不忘。

诗词的起源,可以追溯至先秦时期,有着两千多年的发展历史,被誉为是阐述心灵的文学艺术。

诗人贾浅浅

进入现代社会以后,由于白话文的普及,在传统诗词的基础上,又衍生出了现代诗。它不像古诗词那样讲究格式和韵律,是一种更为自由和口语化的表达,比如说徐志摩的《再别康桥》:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩。

像这样的诗,完全就是大白话,所以又叫做白话诗,虽然是大白话,但是,现代诗已经保留了丰富的内涵和艺术审美。

再比如说海子的《面朝大海,春暖花开》,他的诗句其实也很质朴,但同样将感情和思想表达得非常唯美而具有艺术性。

作家贾平凹

所以,现代诗虽然没有古诗词那样精炼,但也被现代人所接受和喜爱,直到二十一世纪的今天,无论是古诗词还是现代诗,都是我们的语言文学艺术、或者说精神世界里很重要的组成部分。

最近这段时间,大家应该也都看到了几首爆红的现代诗,绝对可以说是当下最火的网红诗,作者是一个叫贾浅浅的诗人。

说到这个贾浅浅,大家可能不熟悉,不过,说她的父亲,那就是如雷贯耳了,贾浅浅的爸爸叫做贾平凹。贾平凹是和莫言齐名的当代著名作家,可能是因为父亲的名气太大,贾浅浅才会因为几首诗而突然备受大家的关注。

诗人贾浅浅

那么贾浅浅呢,除开是贾平凹先生的女儿这一身份之外,同时她也是一位年轻的作家和诗人,当然,她的诗主要都是现代诗。

在她的爆红之前,其实很多人都不知道有贾浅浅这么一个人,大部分人的人根本不了解原来还有这样一个诗人。

贾浅浅的诗之所以会火,主要是因为她的“浅浅体”。但是“浅浅体”的走红,对于贾浅浅来说并不是一件好事,因为网络上铺天盖地都是批评的声音,批评她的诗太过于肤浅、太过于恶俗。

诗人余秀华

甚至有些人说,之前看了余秀华写的诗恨不得把她大骂一场,但是看完贾平凹女儿的诗之后,又恨不得立马向余秀华道歉,还有网友调侃说,原来现在当个诗人这么容易的吗?早知道我也可以当诗人嘛!

在贾浅浅之前,著名的脑瘫诗人余秀华也曾遭遇过铺天盖地的批评,她写的也是现代诗,因为诗作过于直白和肉麻而饱受争议甚至遭人怒骂。

当贾浅浅的诗走红之后,之前很多怒骂余秀华的人才发现,原来相比余秀华,还有比她更惹人生气的诗人。

那么贾浅浅的诗为什么会惹得大家如此批评呢?

贾浅浅的诗

说实话,恐怕很少有人好意思在大庭广众之下念出来,所以她的诗咱们就展示在图片里面,大家可以在心里默念一下、感受一下贾浅浅的诗作水平怎么样。

当然对于诗词,包括现代诗,大部分非文学工作者其实是不懂的,不过,诗永远是给大家欣赏的,只能说,大多数人读完之后的感受,就像网友所说的一样,感觉自己也可以随口做出几首诗来了。

对于贾浅浅的诗被批评,也有不少替她抱不平的人,还晒出了她几首写得不错的诗。也有批评者认为网络对贾浅浅的非议,可能主要是因为她是大文豪的女儿这一身份使然,文学批评没问题,但如果仅仅是因为她是著名作家贾平凹的女儿大家就群起而攻之,恐怕也有失偏颇公允。

作家贾平凹

还有一些现代诗人辩解说,大众之所以会对贾浅浅的诗有偏见,主要是因为还停留在古诗词的思维上,白话诗的表达方式就是这样,是因为普通人没有领会到现代诗里面的艺术性,才会觉得贾浅浅的诗肤浅俗气。

这种说法很多人并不认同,文言文里面其实也有白话诗,比如《三字经》《增广贤文》就基本都是用白话的方式做成类似于顺口溜的诗,但明显是要比贾浅浅的诗句要正面得多。

因此,人们忍不住好奇:她明明可以写出很优美高雅的诗句,为什么还会写出这么招人反感的诗来呢?如果有小伙伴对现代诗比较有研究,可以在评论区谈一谈你对贾浅浅作品的看法,同时也可以讨论一下,难道在当代文坛,成为一个诗人,真的就如此简单容易了吗?

推荐阅读更多精彩内容