对东地中海的征服

96
文士堂小诸葛
2017.10.01 12:38* 字数 680
东地中海

        为了彻底征服地中海,布匿战争之后罗马继续向东扩张,先后发动了三次马其顿战争和一次叙利亚战争。马其顿战争和叙利亚战争之后罗马征服了希腊和小亚细亚,并在埃及建立了保护国。至此,罗马人控制了整个地中海周边地区,版图跨越欧、亚、非三洲,奠定了以后罗马帝国的框架。

        公元前215年至公元前148年,罗马发动了四次马其顿战争,将马其顿变为罗马的一个行省。控制了西地中海的罗马并不满足于现状,继续向东扩张,从公元前215年至公元前168年间,罗马又发动了三次马其顿战争。马其顿战争后,罗马确立了其在希腊的统治地位。至此整个地中海变成了罗马的内湖,罗马达到了称霸地中海的目的。

        在对希腊的战争中,希腊城邦遭到罗马军团的血腥洗劫,雅典这个古老的都城也难逃劫难,在战争中遭到了严重的破坏。作为曾经的政治中心,雅典城为罗马征服希腊的标志。罗马在征服雅典的过程中也吸收了它古老璀璨的文明,后来这座城市成为罗马帝国的大学中心。

        公元前132年至公元前129年,为反对本国奴隶主的压迫及罗马的兼并。帕加马爆发了大规模的奴隶起义,后被罗马联合其奴隶主残酷镇压。帕加马被罗马吞并,置为亚细亚省。

        罗马控制了东地中海,建立起来横跨欧、亚、非的三洲的大帝国。通过对希腊的征服,希腊的文化与习俗为罗马人所接受,其文化发展出现了希腊化的现象。征服希腊的战争对罗马来说得到的不仅是财富和土地,同时还有古希腊璀璨的文化和艺术。罗马向东拓展的过程当中直接接触到了希腊的文化中心,希腊的知识分子和手艺人开始为罗马服务,公元初期罗马的高度发展的文化就是由此经验中萃取而来。


《欧洲简史目录》

第三章第五章《布匿战争》

第三章第七节《西西里奴隶起义》

欧洲历史简集
Web note ad 1