清明春至中

作者:梦幻惜寒


杉达

“南国春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”

春至清明,又是一年百花开放齐争艳,又是一次冷对荒丘泪洒碑。坟前这袅袅的轻烟,随风寄托着对逝者的思念。

清明,虽说是祭拜之日,却又是踏青之时,头几日,花开得最盛。枝丫上飞落的白蝴蝶,是向逝者的祷告,也是向盛春的美好期盼。我眼中的清明时节就像是刘禹锡笔下的秋日,不是凄凉而是壮美。


百花


我祖先的坟静静的卧在一个小山坡上,河岸边。这就是风水师么经常说的头枕着山,脚临着水吧。

白云从头顶上划过,大地是一片绿油油的麦苗和一条黄澄澄的油菜花,,风儿在草间扰动,脚步轻柔,姿态万方。带来了野花香的味道…
(这就是我逝去的爹爹和奶奶埋葬的地方)

怀远 龙岗

奶奶在我不到一岁的时候就去世了,脑海中没有清晰的图像,再梦里只能隐约听见一个衰老的声音喊着“鹏鹏”

听母亲说,奶奶是被病魔带走的。在我刚出生时,已近快不行了,在得知我的诞生后,很是开心。当我被母亲带到奶奶身边时,舅父不让奶奶看我,因为呀!舅父是个老顽固了,他听说刚出生的婴儿不能见病中的老人,如果呀。小baby见到老人家不笑,就没有好运,笑了呢就会长命百岁,但哭,就会…我想你想的到吧!

可奶奶却说“来来来,我就是豁了这老命呀。也要看看我的小孙子”(大笑)(大笑)

呵,我也很是听话呀!母亲说我一离开她的抱抱就会哭个不停,尤其是爸爸抱的时候还乱撒尿呢!

可当我来到奶奶的怀里,特是听话,还“哈哈”笑呵呵的呢!

奶奶看了乐呵呵的说“看吧我有小孙子祝福我呢,长命百岁咯”

是呀,我笑了,奶奶的病也突然有了起色,还不时从乡下来看我,但好景不长,最终还是倒了下去,没有站起来。

这就是我所仅仅知道的关于奶奶的故事…

说到爹爹,那可真不是一两句可以说的完的,用简单的小事告诉你也许你会惊叹的。

爹爹“能颂背三字经   精通汉书   荀子(劝学篇 修身篇 荣辱篇 性恶篇)    对南朝 梁国 鈡嵘的《诗品序》甚有研究 ”

是呀。这就是我博学的爹爹

图片发自简书App


祖辈们活着的时候,彼此牵连着子孙的血液纽带,也承担着屋檐外不同的风雨,一个个最后或安抚或无奈的辞别人世,谁也走不出生命的无常。我知道小小的坟头有山野的气息,有野花的芬芳,但它们不知道,我对您们的思念。

这周我将回去,回到这小小的坟头,去祭奠

清明,这样一个神奇的时节。它又一次警醒我们,让我们真切地感受到自己心的律动。吐息间,晨光中,轻抚你心中的辗转纠结,让你更清醒地体悟人生中的美好时光,感受幸福在人间的愉悦。珍惜生命对尘世的依恋,不在迷茫中浑浑噩噩。

生命是短暂的,也是灿烂的,就像那在清风中摇曳着绽开的玉兰,不论花期再短,也要拼命绚丽……

最后献上一首自己的诗。愿大家在清明时节去追思,去踏青。


《清明》
无你无酒过清明,萧然兴味伴星庭。
今日我家无薪火,晓窗分与读书灯。


您好四月。春至清明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 任何一个人成功真正的收获,并不是成功本身,而是在取得成功的过程中,所经历的所有坎坷,所有走过的弯路,所有只属于你的...
    丶xonerate朵大佡阅读 381评论 0 0
  • 我身边回响的,是喜马拉雅的演奏 它富有节奏的音乐,从山的那边传来 余下的日子里,我以此维系生命 最后一次用笔行走在...
    羊高士阅读 83评论 0 1
  • 一、不要三心二意; 二、不要老为人师; 三、使用开放式问题; 四、顺其自然; 五、如果不知道就说不知道; 六、不要...
    婷子要坚持阅读 98评论 0 0