不开心,但还是要面对。Grub rescue的解决方案

ubuntu系统的引导被破坏,开机之后无法进入图形化界面,提示Grub rescue。

有点棘手,不过这也比左上角一直闪光标,啥也没有来得强。起码,我们还能做点什么。

搜了一下网上的资料,最后系统恢复了引导。

总结一下,方案如下:

# 以下是在grub rescue >执行的命令
ls (hd0,0)/
ls (hd0,1)/
ls (hd0,2)/
...
# 直至能够list出一个根目录,并且这个根目录下面有/boot/grub或者/grub这个子目录,以下假设在(hd0,7)中能够找到子目录/grub
root=(hd0,7)
prefix=/grub
set root=(hd0,7)
set prefix=(hd0,7)/grub
insmod normal
normal
# 执行完normal命令,就可以进入正常的引导界面,然后进入ubuntu,以下是在ubuntu中执行的命令
sudo update-grub
sudo grub-install /dev/sda #对于这个命令我有点疑惑,居然不用指定分区,比如/dev/sda1, /dev/sda7之类。但确实不用指定。

然后就OK了。重启之后也能顺利进入系统,不再有Grub rescue的提示。
人生中第一次手动修复引导。(确实不愿意再重装系统了。)

推荐阅读更多精彩内容