林正碌艺术教学课堂言论集锦【38】

本文内容根据林正碌老师近期艺术教学课堂讲课视频内容整理。

【林正碌:福建莆田人,哲学家,艺术家,艺术教育家,双溪安泰公益艺术教育中心创办人,福建省宁德市屏南县传统村落文创产业项目总策划。】

欢迎到双溪公益教学中心来学画,全程均免费,零基础七天就会令你有意想不到的改变与收获。

图片发自简书App

〈一〉

林老师:“我在谈的是人,教育对生命本身的,教育是针对这个生命,要让这个生命本身活得有价值,而不是他表现出来的东西,我在谈不会写作文,是因为你不让一个生命独立表达,学会说自己的话。严重的是一个人活着从来都不会说自己的话,严重在这里。那我们还是人吗?一个人只会在背别人的,好像条条是道,那就是套路嘛!条条是道,但那是没有生命感的东西。不为自己的思考负责,问题全在这里,我一谈画画,他就说现在教育是太套路啦!盯着还是画好不好!问题是,只要人培养对了,做什么都好!人,不是画,很多家长在意的还是画,他不在意这个人到底活得有没有价值。不是套路问题,是对人的态度问题。所以,任何时候,学会独立思考、独立表达。语言也一样,语言是第一重要的,比让一个人会独立思考、独立说话重要,比这张画要重要多了。你都没有独立表达、独立思考的精神,你何以去做别的?知道吗?语言就是一切!语言学,语言就是思想!什么样的语言就决定了你有什么样的思想,语言本身就是思想。如果把语言理解为,语言是思想的产物,还是错的。语言就是思想!语言,你用什么样的语言,不是简单理解为语言就是思想的呈现,你有什么思想,可以转换为语言,还有一层,你掌握了什么样的语言,决定了你有什么样的思想。语言就思想本身!你整天在什么国学体系,之乎者也,你永远不可能想出相对论,绝对不可能!因为你,这个语言它本身不能产生那种思想。所以,这个前提没有,而又说我在独立思考,戏都没有,不可能!所以,教人说人话,第一刻就要开始。”

图片发自简书App

〈二〉

认真!第一次一定要学会去直面这个世界,当你开始直面这个世界,哪怕这个世界都令你绝望了,你依然还找值得你去在意的画它。当你有这种习惯以后,你开始去看这个世界,任何你都觉得精彩。如果你看这个世界怎么看都觉得值得你去在意的,生命才开始富有。不然老是会去想,我该画什么,才是一张好画,那这种生活就开始非常纠结了。所以,一定要直面这个世界,人生最精彩的,是跟这个世界紧紧关联,当你看这个也精彩,看那个也精彩的时候,突然就无比富有了!就是活着每一天,一睁开眼睛,就产生对这个世界的热爱。我们这里要求是,一开始不管大人小孩,直面你面前的这个世界,哪怕在不堪入目的境地里面,你也会找到,值得你在意的,去思考、去表达。当你看这个都觉得画得下去的时候,还觉得挺有意思的,你一进你的家门,你会发现你那个家,太值得你在意了。

绝不画没感觉的东西,对世界都没打动,这个源于你的世界都不能打动你,谁还会相信你会为这个世界去付出、去创造,不可能!所以我们对大人小孩,一样的做法,其实对人的一生里面最重要就是这个真实的世界。

我们经常说,你看到眼前的世界,千万不要省略,因为它是一个因果逻辑。你觉得千万里的路,你可以一步一步把它走到尽头,画画也一样,不能省略。当你对千万里的路都很自信走的时候,这世界是你的,你可以自由去。下面,接下来是尽可能的深入。然后,你开始觉得这个世界我已经很清楚了,你可以不去看任何东西,凭你想创造的去表达,这个时候你就会非常自信自己该怎么做,特别好!所以,我们学画准则里面说,绝对不能以造型像不像为基准,越给人意外,越有价值。

注意,当你们在欣赏一个小朋友作品的时候,你要,这是一个很生命感的,要懂得去欣赏、赞美他,千万别说,哎呀,你怎么画得这么粗这么细,用一个疑问的、否定的来对他,对他就是一种伤害,本来是一个很有趣的创造,被说了都不知道自己该怎么画了。所以,我们很多领导叫秘书写演讲稿,那个秘书第一次很激情的写,领导说这个也不对那个也不对,他第二次不知道该怎么激情写了。

艺术,上苍给人的,上帝给人的,唯一的权力,就上帝创造了这个世界,或者说上天创造了这个世界,这个世界以上天给你的给这个世界的法则来运行,规律法则来运行,任何生命都无法超越这个法则,他只给人开启了另一扇窗――艺术,或者人的异想天开的想象力。你在想象的这种异想天开的想象力,表现为生活叫艺术表达,你可以违背自然法则,违背它!这是你的权利,既然是你的权利,你应该去大胆发挥你的权利,你爱怎么都可以,但是不能抄别人的,认真的去创造,它允许你离奇,匪夷所思,人长得像一条狗没问题,一条狗长得像一个人,也没问题,一只蚂蚁也像一个战士,都没问题,而且还是你的权力。所以,我们启发小孩教育的时候,一定要让他是这样很独立自我的,才叫创造,而不是,某某人说画画应该那样不应该这样,规定你说有一个什么套路,有什么基础的,恰恰反人性的。那种很自我的自由,是通过自己的感受而抒发出来的,是最有价值的。

图片发自简书App

〈三〉

林老师:“热爱是怎么来的?被打动!被打动才能产生热爱,而不是我去付出。当你面对一个看起来很普通的世界,你用心去思考它、表达它,就变得精彩了。这就是被打动了,然后呢你就有热爱,然后你就投入,去表达,这样,你就在为这个世界创造了一个独一无二的东西,是你创造的,你没画这张画之前,这世上,地球多少亿年,宇宙多少亿年没这东西,因为你的热爱与创造,你补充了宇宙的内容。

所以,不是临摹,是带着热爱去创造。当然这前提是你要勇敢、认真,你如果中途放弃了,放弃了就啥都没有了。

所以特别小孩教育,勇敢、认真是他一生最安全的,他敢去应对未知和危机,这个能力是这么来的。如果没有这个能力,任何危机他都不知道怎么解决,因为他没这个精神!有了这种精神,以后肯定是很勇敢应对危机的,他精神里面就是我要去面对和应对危机,因为他对这个一点恐惧感都没有,而且还懂得用心,那么他一定活得更安全。

而我们现在教育只教好好念书,好好念书以后会获得更多,而真正好的教育是你要去独立创造!去创造,去应对危机,你知识比别人多,你就要更大的去解决更多问题,它恰恰对个人也是更安全,对整个人类也是更安全。就在一念之间,所以,独立去创造,一念之间,你发现到你的了不起,非常了不起!当一个人是去学别人的时候,他就开始出卖人格了,他会说林老师全天下最厉害,我一定要对他好,想尽办法巴结讨好出卖,就这么简单。所以,培养了独立的精神,他就只想去创造。但若培养只想去获取更多的时候,他一定会去出卖!肯定是这样的,一听说这里面全世界只有林老师最厉害,无数的人,怕失去林老师,卖财的、卖色的全过来了,真的是这样的,你去看那些动不动自己跟神一般说我有秘籍,告诉你什么,他说一定要带你到很偏很暗的地方,然后关门弟子,就这么邪恶!因为人不相信自己的时候,一个人不能独立的时候,又不敢创造的时候,他又渴望在世上活得好,他一定得去出卖自己,出卖,把自己给卖掉。”

学员问:“哪下去我画什么?这是我第一幅画。”

林老师:“不允许问这句话,我们拒绝回答你。”

学员:“那我继续写生,还是可以画我自己想画得东西?”

林老师:“不!如果对这个世界,我为什么叫人首先直面这个世界,那些平凡的,平凡的世界,甚至卑微的,肮脏的,你看不起的,突然你用另一种价值去看它,它无比精彩,你的生命开始富有,你会热爱这个世界。这个时候你才真正有信念去为这个世界更好而创造!不然,你的想象一定是基于曾经别人说什么是好什么是好,是这个原因。所以,我们从大人、小孩第一刻就直面世界,你越直面越有作为。因为我们人是鲜活的,生命最重要就是这个鲜活的世界,你不去独立直面这个世界,你还能拥有什么?若人相信自己会上天堂,那为什么个个都不愿意马上死?

直面,在这个世界,看似卑微平凡的世界你发现到它的精彩,此刻,你就富有了!

我们的教育,从小教育很麻烦,看任何东西,都是功能与利益。真正的精彩是这个世界的内在的本质的那些东西,你懂得越多,越有作为,人的作为,就因为面对它而出来的。所以,绝不容许问我说下一张画什么!因为我们的小孩一做,妈妈,我下面该干吗?以至于今天你还是这么问,你觉得有一个神一般的人会带领你走向更好,恰恰这一刻就是,绝不容许,我们也是不会告诉你的,只告诉你去直面。小孩问你你也是,你要肯定他的勇敢与认真,下面自己出发。而且,越复杂,越独特,越敢去,标新立异,越有贡献。

林老师:“我们谈的不是画,因为你今天在,独自在观察,从这个窗看到外面这个世界,如果你下午的这一段观察,你把它写成文章,就是一篇非常好的、真实的、感人的、有生命体验的文章,如果你把这一个感受用你的画笔跟颜料画出来,呈现的是一个世界。所以,一定要有生命感的、真诚的去面对,你才能获得。你今天就把它写出来,你一定会写得很好的。但是如果你写的时候怕,哎,朱自清的《荷塘月色》,我应该那么写。唉,完啦!你已经被他左右了。还有,下面的,人生的文章,你自己感受自己写。仅此而已,你现在再这样,最后一定问你能告诉我怎么画?你能告诉我怎么样?总希望别人一下子把你喂饱,而恰恰是你自己的事。我们这儿非常简单,必须自己面对,任何人,任何时候,如果不敢独立面对、独立思考、独立表达,不敢认真去表达,下面没有任何机会,最后一辈子一定碌碌无为,一事无成,因为都希望不劳而获!”

图片发自简书App

〈四〉

林老师:“不要对照片画,这样做,本身就是一种耻辱!然后在耻辱上继续再去,不可能成功。怎么画都可以,就是不能投机。对着真实世界去,只要你敢直面眼前世界,按这样去做,一下就会成功。每个人只要这样一做,就会成功!”

林老师:“七天时间一刻都不能用在投机。衡量一个人的作为是看他,是不是在活着的时间里,为这个世界提供了与众不同的创!要认真,带着热爱,无比认真的去为这个世界提供与众不同的创造,就这句话,非常热爱的、勇敢的、认真的去为这个世界提供与众不同的创造,最后一定成功!所以,理解这几句话,立马成功!那么下面需要非常认真,这个认真没有标准,与众不同本来就是没有标准的才叫与众不同,那么认真就是你投入的程度,你用多大的程度去投入去完成你的与众不同,是这个意思,明白噢!你只有独立、勇敢、认真去创造你的与众不同。

对,没错,你就这样,你如果这张画再这样再画两天,能够深入的时候千万别停,那种情感越融入越感动人,千万别跟时间赛跑,人一跟时间赛跑会死得很惨,他会发现他很快就老了。

你只有全然投入去创造,那么时间才会变成你的工具,要知道,你活着是用来创造的!

为什么不能再深入?因为你每次深入、投入,就意味着你进一步在创造,是这个意思。当然!直到你觉得你已经尽力了,可以停。当你越专注越投入,说明你过得越满足,如果你在想,我得快,别人两张,我才一张,你已经失败了。因为你已经在跟别人在攀比了,这样的话,你已经被误导掉了。如果你一生里面每一次去走的是一个未知的世界,你肯定像爬山一样,一会试这条路,一会儿试那条路。在没有路的丛林里面在走的时候你每一步都非常伟大,知道吗?它一定是尝试的,不断的,这才是人的伟大,而不是闭着眼睛就可以走。那在广场上走路,谁不会?去创造,去探索,你每一次都去面对一个未知的,你才会不断去尝试,既然是面对未知的,你每走一步都是你自己的,你只为自己的生命饱满努力,没为别的。

图片发自简书App


我很讨厌那些功利主义的!我刚才已经讲了,讲得非常明白。你在这,你每次不断的去投入,就像你在走一条没有路的路,那么你每踩一步肯定是多种尝试,最后才过去,那么这条路就是你开拓的,你的人生是这样开拓的,我谈的不是画,你只要本着这种精神,你的画一定是了不起的!除非你到最后还是想跟别人攀比,那你就死了嘛!那不用来画画,做什么都可以。就喜欢去比,比到最后,你还是焦虑的。不是叫你去比,而是去走一个,你生命中只有你独立才走出来的路才是你自己的,所以你在画的时候不谈技巧,任何一个人,在探索一条,没有走过的路,就是没有路的路上走的时候,任何人在走的时候,这都是你获得的。而且他不存在技巧,因为你根本就不知道路怎么样,这里没有路,可能是悬崖,是荆棘,你得努力去面对,这才是你现在出来的骄傲!而不是整天在一条熟悉的路上走来走去,然后告诉人家,我行走万里,就好比在跑步机上,每天重复一个脚印在走,明白吗?

所以,不谈技巧,越是熟练的,老套的,就是在跑步机上跑步。你哪怕再崎岖,你每走一步都是你自己的,这才是你的。别人告诉你的,都是别人走的路,跟你没关系,你只要明白这几句,你做什么都马上充满光芒。

你整天在听,还是对照片,我说你啊,不要再打发时间对照片。我们一生很短,马上要死掉了,如果在死之前还不能为自己走一条路,我们真的是脑子有问题了!到今天还在研究,怎么学习别人,怎么不劳而获,你的一生的代价还不够吗?我们从小就教小孩怎么去投机,怎么去不劳而获,怎么去走捷径,还不够吗?走了半辈子都碌碌无为了,还在去攀比?比比你过得悲惨的人才觉得自己小有成就,而伟大在于用生命去走一条从未走过的路,这才是你的,所以没有技巧可言。开拓者从来不会走在一个平坦的道路上,那才是了不起!而不是熟练的闭着眼睛可以涂两笔就是作品,那哪里有可能?整天就重复着1+1=2。你一明白,你马上很精彩!你不明白,这几个不明白,永远就是找一个冠冕堂皇的理由来骗自己,然后打发时间。”

图片发自简书App

图片发自简书App

〈五〉

林老师:“独立践行,这个是非常重要的,还有他这个,这种都是很有感觉的。你要告诉他画得很好小朋友,然后这每个地方,不要有空白,如果摸起来还有没有画上的,就继续画上,像这样,他可以爱涂什么颜色,他觉得好玩就去尝试,鼓励他不断自己去,不断鼓励他就可以了。你在旁边,只要他第一笔下来你就要肯定他,他就敢笫二笔、第三笔,一路把每个地方都画完。主要是让他以后做什么都认真,像这样都是好画,他画完你要很有仪式感的挂起来,让他觉得他被尊重。好,这下可以去了。

你画得真棒!真棒!对,非常棒!所以,这个要大胆的把没画的地方都画掉,这小朋友非常的好。对对对!就是这样,然后忙完了就挂起来,然后让他在画面前拍一下,这种仪式感他会终身记住的。

你只需要现在,现在一开始就看到什么就给它画掉,而且不要省略,很用心画,这种状态要出来,不要把看到的省略,能画下来,尽可能画,它是一种空间维度,你选择一个角度,你觉得这个角度有意思你就大胆画下来。

第一刻就是敢于去面对这个世界,然后才能有热爱、有创造。而且,不用打草图。你就画得时候你要很认真,不要担心造型什么的,造型都是主观的,你可以把柱子拉长、压低、画歪,把白的变红的,都没问题,反正必须独一无二,然后呢,敢画得很复杂。

所有的精彩都源于又复杂,又有生命感,叫精彩,如果选择简单,基本上跟精彩无缘了。

图片发自简书App


〈六〉

林老师:“我跟佛学一点关系都没有,如果佛能够有这么厉害,你今天不用这么忧虑,不用这么好像什么都要去学。

整个中国,古往今来,参禅悟道的人,没有一个人明白什么叫‘色即是空,空即是色。’你去问,中国最牛的那些方丈、还有什么研究佛学的泰斗,让他搞清楚一下,什么叫‘色即是空,空即是色。’肯定他们能说的也是街头一个阿婆都知道的。

我们现整天在一个没有指南针的黑暗的水面在漂浮,然后偶尔耳朵旁边传来几句佛家的话,然后就觉得在苦海中找到了方向。几千年了,要有那么牛,众生早就被普渡了。你不觉得开口闭口那些谈佛的人,不也庸俗的一塌糊涂,猥琐的一塌糊涂,低能的一塌糊涂,也没有任何情怀与热爱。

去啊!全世界你去看,全是那么一回事。不然一下就道德经搬出来,一下又易经搬出来,那些动不动搬易经出来的,哪个不跟骗子一样?风水、命理、阴阳相克,乱七八糟的,越听越恐惧,没有这本易经你还活得好好的,有了它活得都不如山上的一只野生动物了。野生动物听不懂易经,喜怒哀乐,非常率真。我们整天干吗去念佛?干吗去念易经?不就是想摆脱苦海吗?就你摆脱苦海,哪苍生那么多苦难谁去解呢?

我说真的,渡不了人的,能渡早就渡了。人只有在短短的一生,尽可能去活出尊严,活出热爱!去一边什么佛啊、道啊,全给我去一边!如果我们这一生,短暂的一生,活得颤颤惊惊,充满恐惧,然后又不敢有一点点的情感去热爱,我们活着还有意义、有价值吗?

谁不会死啊?那些不死的传说,佛陀去哪里了?不也变舍利子了。不谈这些,这世界能打动你的,你去感谢它,就这么简单。别什么“色是空,空是色。”口渴了,就喝口水,这水,比《心经》牛多了。明明口渴,再渴,一杯水,我不喝,我就在念《心经》,越念越渴,越念越渴。喝了它,这是对生命最大的支持!

我今天在谈为什么我会生气,我在谈的是一个人生命绽放的问题――你要活得精彩!你转过来跟我谈的是佛法。佛法如果跟生命没办法直接支持生命,那佛法可以扔掉。在生命面前,在生命面前,什么经、什么法滚一边去,生命一定摆在第一位,生命被成全了,坐而论道才有意义,是这个意思。

如果你女儿在这画画,画得很开心、很积极,因为我面对的是一个生命,是这个生命了不起,为生命歌颂,我是为生命歌颂,不是为佛法歌颂,不是为什么易经歌颂,不是为什么道法歌颂。为生命歌颂,最鲜活。如果没有把生命摆在第一位,下面的无意义。我会给你女儿说佛法吗?不会的!她――,她就是最了不起的!而我每次谈这个,别人总跳出来说什么艺术,艺术跟生命比起来,艺术狗屁都不是!

上苍的一切摆在你面前,读懂它!

我不是在批评佛,我知道释加牟尼是在干什么,他所做的一切是直接应对鲜活的生命的,对生命在说,他不是在谈我的法,而是针对一个生命,对生命负责,他就是因为这样的人,才成全他的伟大。哪一个不是这样?耶稣,赤着脚,整天行走在人群中,关注的都是生命本身,而不是在说他语言的本身的价值,什么法不法的。释加牟尼,他出家修行,最后布道,关注的还是生命本身,不是为了去写那个什么法。

对生命负责,只有这一句!你看哪一个了不起的人不是这样?人的最伟大的精神就在这里,他们之所以几千年来,被人们敬爱,是他们一生都在为生命负责。

所以,对生命负责,在短暂的一生中,尽可能去活出尊严,活出热爱!”

图片发自简书App



林正碌艺术教学课堂言论集锦【37】



推荐阅读更多精彩内容