奇葩说|及时止损是爱情里对彼此最大的仁慈。

看了最新的一期《奇葩说》,这也是《奇葩说》第5季播出8期以来我看的第一期。话说好像离上季肖骁夺冠没多长时间,新的一季就悄悄的开始了。

本期的辩题:如果有一个按钮能看到伴侣有多爱你,你要不要按。

要不要按?

正方大概的观点就是要按,因为摆在一段恋爱关系中很大的难题就是猜疑对方不够爱自己,如果按下去就能显示爱值,就能清楚的知道对自己的爱是六十分及格还是八十分良好,九十分优秀,一百分完美,可以避免很多不必要的猜疑和误会,省下更多的时间去为彼此的关系做更多有意义的事情,何乐而不为呢。

反方观点不能按,因为爱是不能用来量化的,爱不是数值,爱是一种体验,按下去不仅不能让问题明朗化,反而会引起更多的麻烦,让沟通变的更复杂,需要解释的更多。对方爱不爱你,自己心里是知道的,如鱼饮水,冷暖自知。不按下那个按钮,可以保留爱情最基本的元素-好奇心。想要爱情保鲜期更长,糊涂一点反而更快乐。

一整期看下来,我觉得辩手里面傅首尔和邱晨发挥的最好。不过,下期可爱的傅首尔好像就退赛了,好可惜。

傅首尔

傅首尔一如既往的直接爽快、诙谐幽默。举的3个狗血案例,非常好笑。

第一条 江苏某男子为了示爱训练鹦鹉,教它练肉麻的诗,因为练习量太大,一个月后,鹦鹉累死了。

第二条 纽约男青年为了向女友求婚,自制霓虹灯,女友被电晕惨遭分手。

第三条 安徽主妇为了做出丈夫爱吃的红烧肉,半夜在厨房苦练技术,3个月后,主妇体重增长30斤,红烧肉做好了,老公也二婚了。

她举的这三个例子是用来说明爱情里因为想要知道对方爱不爱自己,所做的很多事情都是劳民伤财,有了这样可以明确回答你在心里揪揪了很长很长时间的问题,可以省多少心力啊,再也不用拿婆婆和自己掉水里先捞谁这种老掉牙的问题了。

我非常喜欢邱晨的那句话:爱是这个世界上没有人能达到满分的主观题。我一直觉得邱晨是奇葩说里面最棒的辩手,观点鲜明,逻辑清晰,晓之以理,动之以情。

邱晨

虽然都是高手,但姜还是老的辣,蔡康永寥寥几句话,不仅精准的点了题,更是说到了别人都没有提到但在爱情里却永远存在的问题。他说,随着年龄一岁岁的增长,你会发现,爱情不是人生的全部,可是爱情为什么让我们这么累。爱情为什么消耗掉我们这么多的心力。因为爱里充满了误会。我们很少看到无怨无悔的爱情,更多的是患得患失的爱情。为什么会患得患失呢?因为爱情里的我们搞不清状况。在爱情里累就累在要花费很大的心力去搞清楚这个状况。有了这样的按钮,可以让我们更清楚的知道什么时候该放手。

博学的蔡康永还讲到了两本文学作品,一个是张爱玲的《倾城之恋》,另一个是西方文学经典《傲慢与偏见》。引用这两本书的共同点是男女主角耗尽毕生的心力,到最后才得知对方的心意,爱的很辛苦,浪费了多少时间。但是他们还是幸运的,有多少人在一起耗费了整个青春,最后才发现对方并不爱自己,有多少人为此崩溃。所以这个按钮非常大的作用就是能避免爱情里一些不必要的误会,及时止损。及时止损,或许是爱情里最大的仁慈。我按下去,我知道你并不爱我,好的,我放手,从此一别两宽,各自安好,而不是相互折磨,彼此消耗,两败俱伤。

想到了一部冯绍峰和前女友倪妮演的电影《我想和你好好的》。今天提二叔并不是想蹭热度,也不是扒他的黑历史。相信颖宝的选择。电影里面喵喵(倪妮)就是时时处处猜疑蒋亮亮(冯绍峰)对自己是不是真爱,翻手机、突击检查,甚至安监控,就是想知道男方是不是爱自己,最终两人心力交瘁,分手告终。如果真的有这样一个按钮,电影也不会是这种结局了,不对,也就没有这个电影了。

电影《我想和你好好的》剧照

虽然最终是反方获胜,但从内心深处,我也是支持正方。有这样的黑科技,为何不用。那么问题来了,你会按吗?

推荐阅读更多精彩内容