斜杠青年的品质

最近,如何成为斜杠青年成了大家争相讨论的话题。“斜杠青年”是一个新概念,来源于英文“Slash”,其概念出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》。百科是这么定义斜杠青年的,它指的是这样一个人群:他们不满足单一职业和身份的束缚,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活。简书大神彭小六就属于斜杠青年的优秀代表。作为普通人,我们也十分羡慕他们那种多姿多彩的生活,但是要想成为真正的斜杠青年我们还有很长的路要走。斜杠青年需要具备哪些能力素质呢?

一、具备熟练的处理本职工作的能力。我十分同意彭小六说的那样,在成为斜杠青年之前一定要有一个能保证自己生活质量的工作,没有所谓的斜杠,我们也照样可以生活的很好。假如连最起码的生活都保障不了,也就没有所谓的斜杠一说。要成为斜杠,你至少要在做好本职工作。《意志力》的书中说了这么一个观点,人的注意力资源是有限的,如果你在某一个方面花费了过多的精力,其他的工作也就不可能完成得很好。假如你不熟悉自己本职工作业务,这些本该做的都没做好,还想着去完成“副业”?这就是痴人说梦。

二、有极强的自主学习能力。斜杠青年都有这种品质,他们善于发现并发挥出自己的爱好和优势,并把他们有机的结合到一起,让自己的兴趣变成实现自身价值的另一种手段。他们有着孩童般的探索欲和求知欲,并让自己在这种欲望的指引下一步一步去学习,掌握更多的知识和技能,以满足自己在完成斜杠工作时的能力需要。

三、有超乎寻常的自制力。每一项技能、知识的学习都需要花费大量的精力,况且在这个信息爆炸的时代,有太多的因素去干扰我们实现目标。很多时候我们非常容易就因个别不太重要的原因放弃我们之前做出的缜密计划,让我们的目标变得模糊甚至消失不见。而这些斜杠青年,一旦他们定下计划,都会坚定不移的执行,这就需要极强的自制力。如果没有足够的定力,我相信很多人也不可能完成从普通青年到斜杠青年转变的。

四、有非常高效的工作效率。每个人都一样,每天只有24个小时,所谓的斜杠青年都是在正常工作之外进行的额外创作,这就要求他们必须具备极高效的工作效率,在规定的上班时间内完成任务,这样才能在工作之余去做自己喜欢的。之前看小六大神说他一篇文章只需要半个小时就可以出来,我当时惊讶的下巴都快掉了,我写一篇文章最快也得一个小时吧,这就是效率高低导致不同的结果。

成为斜杠青年是个自我升级自我完善的过程,注定会孤独、会痛苦,但是只要我们愿意去完善自我,不想浪费来过世间这一回,我相信这种付出是值得的,不光是为了钱,更重要的是我们丰富了自己的人生。加油吧,向斜杠出发!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人想要有更好的成长,是需要刻意去练习的。 在人生得路上,你可能会走的慢,但是永远都不要停止前进,哪怕每天只有一...
    希亚阅读 3,943评论 9 319
  • 知识付费的时代,越来越多的年轻人发展成为斜杆青年。 一直想发展一份副业。但不确定自己想发展那一方面,前段时间浏览简...
    心底柔光文案阅读 1,792评论 11 99
  • 每天24小时,每个人都很公平,一样的时间,但是如何去分配,如何做出更有价值的事情,把人与人做出了区分。 如果真的想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,203评论 0 102
  • 我一直很努力期待让自己不断的成长,逐渐的变得越来越优秀。 我相信每个人都生而平凡,但是我们都有机会去变得不...
    兰若生欢喜阅读 6,252评论 31 427
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    不报怨靠自己阅读 841评论 3 61