2.Node学习(二)创建node.js应用

步骤一、引入 required 模块

我们使用 require 指令来载入 http 模块,并将实例化的 HTTP 赋值给变量 http,实例如下:

var http = require("http");

步骤二、创建服务器

接下来我们使用 http.createServer() 方法创建服务器,并使用 listen 方法绑定 8888 端口。 函数通过 request, response 参数来接收和响应数据。

实例如下,在你项目的根目录下创建一个叫 server.js 的文件,并写入以下代码:

var http = require('http');

http.createServer(function (request, response) {    // 发送 HTTP 头部     // HTTP 状态值: 200 : OK    // 内容类型:text/plain    

response.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});    // 发送响应数据 "Hello World"    

response.end('Hello World\n');}).listen(8888);// 终端打印如下信息

console.log('Server is running');

以上代码我们完成了一个可以工作的 HTTP 服务器。

使用 node 命令执行以上的代码:

node server.js

接下来,打开浏览器访问 外网ip地址+端口号8888,你会看到一个写着 "Hello World"的网页。

分析Node.js 的 HTTP 服务器:

第一行请求(require)Node.js 自带的 http 模块,并且把它赋值给 http 变量。

接下来我们调用 http 模块提供的函数: createServer 。这个函数会返回 一个对象,这个对象有一个叫做 listen 的方法,这个方法有一个数值参数, 指定这个 HTTP 服务器监听的端口号。


运行node.js程序

出现错误:EADDRINUSE,表示端口被占用。

替换为3000端口,浏览器可以正常访问。

想要退出node.js应用,命令行ctrl+c即可。

推荐阅读更多精彩内容