历史上的四大妖姬

“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”毛主席这一句诗可是一点都不夸张。

自古英雄难过美人关,女人要是长得美,人生就像开了挂一样,不仅从小受亲人长辈的关爱,在校园备受同学们的追捧,而且在事业上升职加薪,在爱情上喜获良缘还不是手到擒来。

凡事都有一把双刃剑,水喝多了还损害健康呢。

有时候长得太美也未必就是好事,就有一批女子颜值不输古代四大美女,个个长得倾国倾城,以致扰乱君心,甚至引起王朝更迭。但是最终她们个个落得凄凉下场,背上了“红颜祸水”的名号。

其中最著名的还属,妺(mò)喜、妲己、褒姒、骊姬,这四人被后人并称为四大妖姬。

                            01

上古时期,位于东方的有施氏部落有一女子,名为妺喜,才十几岁的她已出落得婷婷玉立,芙蓉脸,柳细腰,小小年纪的她已经是部落公认的第一美女了。

后来夏朝与有施氏部落爆发战争,有施氏国力微弱,夏桀将有施氏部落打得落花流水,几乎灭国。部落首领为了化干戈为玉帛,将妺喜赠送给夏桀做王妃。夏桀见到这么一位妙龄女子,不禁拍手称绝。前一秒还兵刃相见,后一秒都恨不得跟他称兄道弟了。夏桀被妺喜的美色所倾倒,放着江山不爱,爱美人。

为了让妺喜高兴,他大规模兴建宫殿,建酒池肉林,吃喝玩乐,劳民伤财,百姓多有怨言。大臣劝谏他全然不顾,曰:“我就好比天上的太阳,若太阳灭亡了,我才会灭亡。”

只要是妹喜喜欢的事,不管干什么夏桀他都乐此不疲,用今天的话讲就是舔狗。

相传妺喜还喜欢听裂帛的声音,为此夏桀下令每个地方每天进贡100匹帛,然后在她面前一匹匹撕裂,以博得妺喜一笑。夏桀和妺喜终日沉迷于享乐中,荒废朝政,甚至用酷刑镇压百姓。后来成汤起兵,灭了夏朝,夏桀与妺喜最终也双双而亡。

                          02

妲己是商朝冀州侯苏护的千金,深在闺中的她长得花容月貌,杏脸桃腮,眼含秋水,绝代风华,而且能歌善舞。六十多岁的纣王宝刀未老,广搜天下美女,妲己被召入宫。

一入宫墙深似海,宫庭里经常有一个小姑娘坐在椅子上发呆,一坐就是半天,任眼前如何繁花似锦,她都不为所动,闷闷不乐,眼神空洞。宫里勾心斗角的生活让妲己的心理变得扭曲。

后来妲己绊倒了姜王后,成为了纣王最宠爱的女人。她笑了,她发现她的快乐建立在别人的痛苦之上。

纣王被她迷的神魂颠倒,她提议挖一个深高五丈的大坑,然后将蛇蝎蜂虿之类丢进穴中,然后将那些违抗自己的人丢进去,被百虫嘶咬,称这为“虿盆之刑”。

为了对付朝中议论自己的大臣,妲己又自创了“炮烙之刑”。但凡朝中的大臣来劝谏或犯了一点错误都被施以炮烙之刑。每每听到别人发出痛苦的叫声,她就会仰天长笑,这种声音在她耳里,就是人间的美乐。

妲己的罪行不止于此,其凶残的手段让人非常愤怒。

多行不义必自弊,武王伐纣,一举消灭商朝。纣王在鹿台自焚,妲己被押至刑场,斩首示众。

传说,在杀妲己时,连刽子手都被其美色迷住,不忍下手,愿替其死。

                            03

褒姒是个冰山美人,人长得娇艳美丽,却不苟言笑。尽管周幽王想尽办法也无法博得美人一笑。后来周幽王听从他人之言,邀请褒姒登上城墙看风景,随后周幽王命令士兵点燃烽火台上的烽火狼烟,一时之间,战鼓齐鸣,狼烟四起,各路诸侯看到狼烟,以为京城有敌军入侵,一个个十万火急带上兵马赶来京城支援,褒姒看到城下的一群人,急急忙忙赶来,上气不接下气的,却并无发现敌军,一脸疑惑的样子,终于露出了难得的笑容。

周幽王很高兴,吩咐下去说“辛苦各位了,没什么事发生,你们都回去吧”。各路诸候火急火燎赶来,却发现被骗了,心里都憋着一肚了气回去。

后来敌寇真的入侵了,周幽王急忙点上狼烟,各路诸侯以为周幽王又在耍什么花样,没有一个前来支援。(诚信真的很重要)京城军队抵挡不了,周幽王被杀,褒姒被俘。

这究竟是不是红颜祸水呢?这我不敢肯定,但是愚弄别人的人注定要付出代价。

                            04

骊姬,春秋骊戎族,晋献公的妃子,面若桃花,长得十分美丽,因而深受晋献公的宠爱。

骊姬很聪明,也很有心机。为了让自己的儿子奚齐成为太子,她精心布局谋划了一场政变。

刘向《列女传》:“骊姬继母,惑乱晋献,谋谮太子,毒酒为权,果弑申生,公子出奔,身又伏辜,五世乱昏。”

当时晋国的太子为申生,申生在朝中有自己的党羽,且与其它两位公子重耳、夷吾交好,根基很牢固。

起初晋献公主动提出来曰“夫人你尽心侍奉我多年,今我让奚齐取代申生为太子如何”?

骊姬听后连忙跪下来:“太子无罪岂能随意废掉,若大王念我母子私情而废掉太子,妾身宁死也不肯接受”。

骊姬这一番话当然是假的,她心里恨不得立马废掉太子。只是太子之位这样得来难以服众。

为了让奚齐得到太子之位,骊姬首先私下约申生到花园,制造种种申生轻薄自己的假像,又想办法让晋献公看到,挑拨他们父子的关系。然后在申生祭祀进贡给晋献公的酒菜里下毒,栽赃诬陷申生,申生百口难辨,含冤死去。之后又诬陷公子重耳和夷吾是和申生一伙的,重耳,夷吾闻迅,仓皇出逃。

骊姬如意算盘打得太好,她以为奚齐当上国君后便可高枕无忧,可是世上那有不透风的墙,骊姬的计谋被拆穿,大夫里克决定铲除骊姬一党,奚齐刚当上国君不久就被大夫里克杀死,骊姬自己也死于里克手里,骊姬忙活一场什么也没得到,反倒为别人做了嫁衣。

一个人可以走得很快,但是一群人可以走得很远,欢迎大家加入专题:岁月拾遗我们一起前进。