深拷贝浅拷贝

当两个对象之间进行复制时,若复制完成后,它们还共享某些资源(内存空间),其中一个对象的销毁会影响另一个对象,这种对象之间的复制称为对象的浅拷贝。C++中采用赋值运算符进行对象复制是默认的浅拷贝。

当两个对象之间进行拷贝复制时,若复制完成后,它们不会共享任何资源(内存空间),其中一个对象的销毁不会影响另一个对象,这种对象之间的拷贝称为深拷贝。

王道程序员求职宝典中的解释:

浅复制:被复制对象的所有变量都含有与原来的对象相同的值,而所有的对其他对象的引用仍指向原来的对象。换言之,浅复制仅仅复制所考虑的对象,而不复制它所引用的对象。

深复制:被复制对象的所有变量都含有与原来的对象相同的值,除去那些引用其他对象的变量。那些引用其他对象的变量将指向被复制过的新对象,而不再是原有的那些被引用的对象。换言之,深复制把要复制的对象所引用的对象都复制了一遍。举例如下:

struct Test{

        char *ptr;

};

void shallow_copy(Test & src, Test & dest)

{

        dest.ptr = src.ptr;

}

void deep_copy(Test & src, Test & dest)

{

        dest.ptr = malloc(strlen(src.ptr)+1);

        memcpy(dest.ptr, src.ptr);

}

推荐阅读更多精彩内容