愿我们激情致死如初——朗读者的启示

文|木鱼书缃

诗词大会火了武亦姝,也燃了董卿。于是亮了“朗读者”。

不是为了太多矫情和渲染这个喧嚣世界的诗情画意,只是对于每个人来说,总一段念念不忘的文字,你愿意择声铭记。

人总会因为一些念念不忘而伤情,伤情而悲切,悲切而成文。

有人说,世界上没有感同身受,只有暗自神伤。许渊冲这个翻译狂人彻底否了。

许渊冲老人戴着助听器念到林徽因的《别丢掉》,说到“一样是月明,一样是隔山灯火,满天的星,只使人不见”时,哽咽到无语,彼时,他已经96岁高龄,患直肠癌10年。




很多人被这一幕感染,眼含热泪。

这本是林徽因在徐志摩飞机失事后,去徐志摩的家乡怀念徐志摩而写。而这份爱恋和悲思,许渊冲完全感染入骨。

人生,感悟最为贵。许老,一位国际“北极光”翻译奖获得者,一位经历了近一个世纪的学者,情感只如初。

这无语凝噎,成了触动灵魂的一刻。

上过几次当,就漠视了世界;走过几次弯路,就不再相信成功;经历了几分离别,就以为懂了所有悲欢离合。

真正的勇者是,即便看透了世态炎凉,却依然可以激情以待。

我们该对这个世界,永远充满好奇和冲动。

一个没有激情的人,是无法惹人喜爱,也无法喜爱自己的。

2007年,许渊冲被诊断出直肠癌,医生说,他的寿命还只剩下7年。和董卿聊起这些,仿佛是在讲一件寻常家事,只是最后,许老笑呵呵的说,活到现在,已经是赚到。甚至还说,目标是把莎士比亚的所有书籍都争取翻译完。

我在想,也许那个时候,许老该有100岁了吧。

人生的态度,决定他的宽度。而一个人对周遭的好奇感和热衷度,却会影响他在世的造就。

年幼之时我们曾为一叶花木而欣喜,也曾为一只猫儿离世而悲戚。为一个简单纸质的奖状而秉烛夜读,为一个流动红旗而事无巨细。

我们曾目标明确,因为未知太多,我们曾勇敢,因为我们深信,达到致高点的唯一途径是拼搏。

“教训”是我们由生而死的必修课。只是“教训”的结局不是全身而退。

考试的失败者常说,不敢再考;爱情的失败者常说,不敢再爱;友谊背叛者常说,不再为友;婚姻的失败者常说,不敢再婚;由此不再,心生冷落。

可生活从我们降生那一刻起,就是如此让我们在经历中踏上征程。

明明知道人固有一死,我们不还是都没有常常把死亡这件事情放在心上,而是怀着永生之心迎接每天的晨光。

和桑虽然是姐妹,可是我们性格卓然不同。

我沉默内向,不善言辞,她开朗活泼,热情似火。

桑爱上烘培的时候,总会雷厉风行的买来烤箱,厨具,然后在网络上查找配方,我就有了蛋糕、饼干之类的福利;当她爱上搭配的时候,我总会收到各类搭配好的衣物,然后让我按照搭配一一试穿;直到后来她着迷美甲,她又以迅雷不及掩耳之势买来烘干箱,美甲套装,于是,我又经历了人生第一次美甲。

在我享受蛋糕,衣物和美甲的时候,我真的是纯然的幸福感爆棚。而桑享乐在这个忙不迭的过程里。

我很感恩有这样命运的遇见,才得以让内敛的我可以在温和里自在感受一份不太习惯的热情,还有一份尝试的欣喜。

曾经在懵懂中,膜拜沉稳的男子,而今要给这膜拜再加一个条件“永不褪色的热情”。因为只有热情,才是生活本身。别在一个该奔放的生命里,蹉跎了岁月。

愿我们即便白发作雪,赤心依旧如丹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在使用ionic3的过程中,我们可以使用angularjs的组件特性进行组件的自定义开发,对一些特定条件下的需求开...
    待花谢花开阅读 744评论 7 3
  • 星期一在武汉检查身体,之后医生说要开刀,然后回到家里,把学生的事情交接一下。 这几天晚上一般都会去爬山,看一些关于...
    胡美美阅读 77评论 0 1
  • 文/戴文子 最近在读什么书? 《哲学家们都干了些什么》。 在一个无所事事(实则是不想做事)的下午,念无以为乐,我又...
    戴文子阅读 573评论 8 11