MVC模式的初步认识

字数 595阅读 73

MVC是什么?

MVC是model-view-controller的英文简称,中文的意思是模型-视图-控制器。MVC是一种编程方法论,知道我们怎么进行代码结构的设计,使得我们的程序可以模块化。MVC对其他领域也有指导作用,我们日常所见的很多工作和事物也可以通过MVC模式进行描述,以帮助我们更加有条理地分析解决问题。

MVC在编程中

大部分的程序可以抽象为:数据、面向用户的接口、数据和面向用户之间接口的中间层,三者分别对应model、view、controller。其中model是程序运行的核心,包括程序运行所需要的数据和信息;view是用户进行操作的界面,是跟用户进行互动的接口;controller是两者之间的中间层,作用是转化,将view曾用户的命令转化为model层的指令,以进行计算或者获取数据然后返回给view层,呈献给用户。每层之间会有相应的接口来提供给上一层调用,实现了程序的模块化设计,改动每一个模块的时候只要接口保持不变,其它的层次便不需要进行改变,大大简化了程序的维护更新工作。可以类比数据库的三层模式:模式-内模式-外模式,我认为它们的目的和思想基本一致。

MVC在其它领域

一个电子商务网站,比如京东。它大体上可以划分为三部分:一个跟用户进行互动的系统(网站)、公司的运营人员、公司的仓库和物流,这三者可以对应到view、controller、model,用户从网站上获取商品的信息,然后进行选择,公司的运营人员将用户的选择传达给仓库和物流系统,仓库和物流人员将货物配送给用户。

这只是我对MVC模式的初步认识,可能很肤浅、会存在一些偏差甚至错误,希望能帮我指正过来。

推荐阅读更多精彩内容