又见金城武,依然《喜欢你》

最近大热的小妞玛丽苏电影《喜欢你》是由陈可辛、许月珍监制,许宏宇执导,金城武、周冬雨领衔主演,孙艺洲、奚梦瑶、杨祐宁等联合主演的一部爱情电影。

该影片改编自作家蓝白色的畅销小说《终于等到你》,讲述了一对不搭调男女因美食结缘的奇妙爱情故事。

故事以周冬雨饰演的顾胜男为主线,她是一家酒店西餐厅的二厨,一直与酒店总经理秘密恋爱,却被总经理嫌弃缺乏女人味而提出分手。

顾胜男在惨遭失恋打击后,遇见了金城武饰演的前来收购酒店的挑剔、毒舌且自大的霸道总裁路晋。性格各异的两人在鸡飞狗跳的相处过程中产生了情愫,最终两人走到了一起。

对于如我这般的广大迷妹而言,这部电影确实蛮好看,但是更重要的是,又可以在大银幕上见到金城武了。

清晰的轮廓、深邃的眉眼,高大的身形。年过四十的金城武,既有男孩的天真可爱,又有男人的忧郁性感沉默,散发出来的是依然是年少时就自带的疏离气质。

这样的明星,除了金城武,在演艺圈恐怕很难找出第二个。

很少接戏,不爱社交,没有街拍,甚至拒绝与粉丝拍照……

不过,这样的距离感,可能也是他最迷人的地方。1973 年,中日混血的金城武出生于台北,天秤座,O型血。17 岁时,因为想买一辆摩托车而接拍了自己的第一支广告,从此踏入演艺圈。

而后,被唱片公司挖掘,在 1992年录制了第一张个人专辑。紧接着又被杜琪峰、王家卫等导演赏识,开始涉足影坛。

在代表作《重庆森林》里,他是那个患有失恋综合症的编号223 的警察,不停地打着电话,强颜欢笑又自欺欺人,执着到让人心疼。

还记得那个经典的“一万年凤梨罐头”桥段吗?“从分手的那一天开始,我每天买一罐5月1号到期的凤梨罐头……她如果还不回来,这段感情就会过期。”

感觉这么闷骚地爱着一个人的感觉,只有金城武可以演绎出来,而且不会让人觉得烦。

台湾知名导演张艾嘉曾说,金城武就像是从外星而来,“跟我们脑电波不同”,因此才有了初恋故事《心动》中的浩君一角。

这是我们可以想到的,最好的浩君的人选吧,沉默又深情的青涩少年,以及难免徒留遗憾的青春。

《喜欢你》中,金城武和周冬雨上演了一段“爱并讨厌着”的奇妙恋情。

电影发布会的采访中,金城武谈到自己起初有点担心,因为觉得这个角色没有太多发挥的空间,而且自己也不是霸道总裁,也没演过类似的角色,“只是在网络上、电视上、新闻上看过总裁,很有钱的样子,只能去想象一下他的态度。”

但在实际的表演中,金城武演得很轻松,从《摆渡人》到《喜欢你》,拍摄了两部偏喜剧风格的作品。

金城武说:“是比较轻松啊!之前有人问我,为什么你接的片子不是古装就是年代戏?其实那时候大家都在拍那种,现在是大环境变了,大家都在拍喜剧片,我也很乐意。”

片中的金城武和周冬雨上演的是极具反差的爱情。

“爱情要不要门当户对”?

金城武的看法是:“重要,也不重要。门当户对是很理性的,但是当你碰到真爱的时候可能就不会管那么多了,肯定是感性更多,这要看具体是什么样的状态吧。”

他在片中饰演的多金霸道总裁路晋对吃要求非常高,煮个泡面都十分讲究。路晋的经典语录是:“这一秒的面和下一秒的面,根本就是完全不同的两碗面。”

但其实生活中的金城武,对于物质生活却一点也不讲究,完全没有时下有些当红明星甩不掉放不下的所谓巨星偶像包袱。

陈可辛爆料:“他是我认识的大牌明星中最不爱花钱的一个。去日本我带他吃了一家好吃的餐厅,他也带我去了一家,还说这家也差不多那么好吃,重点是很便宜! ”

金城武笑着回应:“我确实没去过太昂贵的餐厅。”

身为演员,他会努力展现角色的状态,“我年轻时,有时还会把自己的个性放进角色,现在就会想那个人是什么样的,完全从角色出发”。

合作过多次的陈可辛导演对金城武的评价是,因为他太挑剔以至于朋友不多。

多年来,和金城武合作过的导演包括张艺谋、王家卫、吴宇森和陈可辛等,但其实有更多大制作大导演找金城武拍戏,都被他一一婉拒了。

他没有将赚钱这件事看得太重,也很保护自己的生活不被打扰。

金城武表示,“其实到了现在,别人说你是什么男神,我的感受就是还好,将来有人说你不是了,也可能会有一些失落,但终究是不重要的。”

在金城武从艺的20多年间里,他身上的标签几乎没有更改过:帅气,内敛,诚恳,低调。

在娱乐圈这个纸醉金迷的花花世界里,金城武内敛而自我的性格稍显另类,但也因此可以守护他自己的精神世界和私人生活。

除了拍戏,金城武一直是低调地“活在传说里”,属于“安静的美男子一枚“。想要见他,基本都是要等影片上映。

他的性格,可能和童年的经历有关。

金城武从小家住台北市士林区。小时候的金城武,满自闭,不开心。金城武的不开心,要从他小时候交不到朋友说起。

那个时候,他的家住在万华,邻居都说他是日本人,上日侨学校后,同学又拿他当台湾人,只是不管是邻居的台湾人,或是学校里的日本人,都不拿他当自己人,没什么人要跟他玩。

金城武的帅,毫无攻击性。有网友评论:他对自己的美,一直以来都无动于衷,就像是树对自己的树荫无动于衷,星星对自己的星光无动于衷。

就像旅居加拿大温哥华的人称“师太”的香江名作家亦舒当年描述林青霞一样,真正的美人都是美而不自知。

作为有着盛世美颜的超级大帅哥,金城武也从来不觉得自己帅,也并不把自己的帅当回事。

大概十几年前开始,他就越来越少地抛头露面,演戏之外,生活得如同一个隐士。

媒体对他也挺无奈的,只能赶着偶尔发布会时围堵他。

每每看到他接受完采访转身离去,心里总会生出遗憾:下一次在大荧幕上再见他,不知又是何时?

对于金城武而言,也许转身离去后的那个世界,才是属于他的世界吧。

平时在忙些什么?“我的生活很无聊,很少出门,拍完戏就回家睡觉;或者打电动、看书、看DVD 打发时间,偶尔会去附近的小面馆吃面。”

“我就是过着普通人的生活。很普通,真的没有什么特别的。”

他独来独往,很少和朋友出去聚会,因为时间地点都要别人迁就他,他很过意不去。

2000年后,与他合作最多的导演,是陈可辛。陈可辛说金城武是他见过的演员中为人最好的一人。

“他是一个不太会‘维护’自己的人,他什么都不争不说,我倒反会偏心他一些。《投名状》里最后一场拍摄凌迟的戏,妆化了一天,拍了好几个他不同表情的脸部特写,哭的、叫的、狰狞的……都有,都演得很好。结果最后我看前面的情绪已经足够了,不需要那场戏了,所以一点都没留,根本不是审查拿掉的,我本来就没放进去。金城武一句都没有问过。不止这些了,和他谈话他几乎不会说到自己,很为他人考虑……总之他是我见过的演员当中为人最好的一个。”

十六年前,金城武受日本HNK电视台邀约,前往南极拍摄《金城武南极探险之旅》。

镜头里的金城武就是一个普普通通的游客,没有任何化妆,穿着冲锋衣,胸前挂着相机。

在南极的雪地上,金城武站在一头海豹的尸体旁沉默了很久。

最后,他终于说起一次在香港郊外拍戏时,一只道具鸟快死了,他问工作人员能不能想想办法,工作人员说没关系,还有五只备用。他又问,有宠物医院吗?工作人员答不是市中心,没有。

于是他又要自己公司的人拿着鸟去找医院,可他们谁都说不清楚。想不出别的办法了,他只能一直把那只鸟捧在手心,等待奇迹的发生。最后,他亲手埋了那只鸟。

就是这些看起来微不足道的小事,可以看到金城武对生命的尊重和敬畏、看到他内敛的性格里那一颗温暖善良细致的心。

电影《喜欢你》里,今年已四十三岁的金城武,在我们吃瓜群众的眼里,因为时光的流逝,可能没有当年那么帅气逼人惊为天人了。

可是,那又怎样?他从来就没有在乎过啊,一如他十几年前所言:

“想要活着,作为一个人活着。我能想象到的,事业上最大的成功,所谓身份地位到底是什么?也许有人会说,成为好莱坞巨星,拿到奥斯卡,电影大卖,每日入账斗金,拥有私人停机坪,私人飞机,名下财产无数,可以结婚,也可以不结,有很多女朋友,有十来台车,生活里只有这些。有一天醒来,发现自己五六十岁了,那时候即使可以说,我是最有名的大明星。那又怎么样?我能不能实实在在感受到自己在生活呢?”

对于金城武而言,自由自在地生活,随心随性,真正地感受着自己像一个普通人一样生活着,才是专属他的独一无二的生活哲学啊。

而这,也正是这么多年我们喜欢他的原因吧。

在这个浮躁功利的世界里,总有人活得这么真实、这么本真、这么纯粹、这么安静低调、这么不为世俗名利所束缚,尤其是,当他本身身处于一个被放大的如此光怪陆离的名利场。

这个巨大的名利场里,多少人为了上位不惜出位,为达目的不择手段?娱乐圈内外,莫不如是。

从来都是“赢者定律”,只要你赢了,成功了,曾经的黑历史都可以被洗白,曾经对别人的伤害和踩踏都可以被粉饰一新。

最近大热的电视剧《人民的名义》里,也不乏这样的故事。

所幸,还有金城武这样的演员,提醒我们,无论何时,勿忘初心。

这大概是,这个“最好的时代”、这个“最坏的时代“”里希望的底色吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——张艾嘉 他的帅,是吓死人的帅,是非地球人的帅,如果有一天我们发现某种外星人是以好看为存在条件的,那么他就是那一...
    ATian阿天阅读 1,507评论 0 21
  • 从传递进来的字母序列中找到缺失的字母并返回它。如果所有字母都在序列中,返回 undefined。fearNotLe...
    zooeydotmango阅读 49评论 0 0
  • 红包红包快拿来 我爱红包你别抢 红包红包快快来 等你等得假花谢 红包红包咋还不来? 是不是早已嫁他人? 可怜我等你...
    皇天子阅读 45评论 1 0
  • 319期3D精推五注:551,595,545,558,555
    3D之王阅读 20评论 0 0
  • 每年BIBF都会去走一圈,一是因为离家近,从宇宙次中心大望京国到新国展只需不到30分钟,二是可以从书展上了解很多...
    虞山小象阅读 117评论 0 1