知易行难?这本书告诉你“如何想到又做到”

96
竹本君
0.2 2018.12.23 23:31 字数 968

知行问题,自古以来都十分重要。这虽然是个哲学问题,但也切实存在于每个普通人的日常生活之中。

例如,明明熬夜对身体有很大危害,但你总会拿着手机刷到半夜;知道减肥对你很有益处,却总忍不住深夜点外卖;知道看书对你帮助很大,总是看个目录就开始看手机.......

我们总是知道很多道理和方法论,但行动起来总是3分钟热度。

2017年的计划推到2018年,眼看着2018年结束,2019年的计划继续执行2017年的。一直在立flag,只能是一直拖延flag。那么问题来了,为什么我们总是想到做不到呢?

《习惯的力量》书中宣称,在生活和事业上取得成功的奥秘在于培养良好的习惯。然而,另一项研究表明,习惯占生活和工作行为的40%。我们的行为中还有另外的60%的因素,那60%怎么办呢?

也有一些有关性格学的书籍告诉你,需要改变自己的性格才能实现你的目标。可是改变一个人的性格,说起来容易,做起来真的很难。(你可以尝试改改你的性格)

还有没有别的办法呢?

美国加州大学洛杉矶分校医学院教授肖恩•扬,通过15年的时间,与科学界的一些顶尖人物合作,确认了在任何环境下实现持久改变的7种心理武器。

武器1:阶梯模型——整合步骤、目标与梦想

武器2:社交磁力——让他人成为推动自己改变的力量

武器3:要事为先——找到对自己最重要的那件事

武器4:极度容易——越简单,越能坚持到底

武器5:行为在前——行为改变了,意识也会随之改变

武器6:致命吸引——极度诱惑能让你无法克制地坚持下去

武器7:反复铭刻——把行为变成习惯,将习惯设为默认



肖恩·扬称,他介绍的7种武器具有叠加作用:

使用其中一种兴许有效,而使用两种、三种甚至更多种,一定会有效果

有了7种武器,该怎么选择呢?肖恩·扬在他的著作《如何想到又做到》中将行为分为3类:

自动行为:人们出于无意识做出的事情

冲动行为:人们在受到内心强烈驱使或在愤怒的状态下所做的事

常见行为:人们反复做的事,至少在做的时候,他们有部分时间是有意识的


三种行为采用不同的“武器组合”


一般而言,先问自己想要改变什么行为,然后运用掌握的武器,向你的行为发起进攻。

正如《如何想到又做到》开篇说到:你不需要对自己是个什么样的人做出改变,只需要了解持久改变背后的科学,并设计一套适合自己的行动步骤就行了。

这就是《如何想到又做到》这本书要实现的目的


我是竹本君,四舍五入的90后,微软MOS认证大师,写作路上的新手奶爸,与大家一起精进。欢迎大家留言一起讨论。

读书感悟
Web note ad 1